证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

在建项目同比大幅增长,这个新能源赛道有望迎爆发元年,相关产业链公司有望抢先受益

2022-08-17 18:50 来源: 证券时报·数据宝 作者: 郭洁
证券时报·数据宝 郭洁 2022-08-17 18:50

光热发电自带储能,爆发元年来了。

今日光热发电板块表现亮眼,天沃科技川润股份东华科技等股强势涨停。

近日,四川、江苏、浙江、安徽等全国多个省份受持续性高温影响,用电量飙升,用电负荷连续创新高。因干旱水利发电不足,部分地区采取了限电措施。

受此能源短缺事件催化,风电、光伏发电等新能源发电有望进一步获大规模推动,积极引导新能源进入电力交易市场。随着夏季用电高峰期将至,叠加国家当下的保供政策,用电量有望继续增长,发电行业有望从中受益。在此背景下,光热发电也凭借其自带储能的优势迎来新一波发展热潮。

光热发电自带储能,在建项目快速增长

光热发电和光伏发电是太阳能发电的两种形式。光伏发电是利用太阳能电池的光生伏特效应,将太阳辐射能直接转化为电能;而光热发电是经过“光能-热能-机械能-电能”的转化过程实现发电,对于弥补太阳能发电的间歇性有着非常重要的意义。

光热发电能够承担“基荷电源+调节电源+同步电源”多重角色。正因为光热发电特有的光热转换过程,使光热发电自带储能进而具备调峰的功能。通过调峰运行,光热发电可增强电力系统消纳可再生能源电力的能力,减少弃风、弃光造成的电力损失。

近期部分券商发布光热发电的研报,看好其未来发展前景。西部证券表示,目前我国光热累计装机规模仅有589MW,主要集中在2018-2019年建成,2020-2021年发展速度有所放缓,仅内蒙古和甘肃两个项目投运。进入2022年招标重新加快,若均按计划建成,“十四五”期间投运规模同比增幅390%。值得一提的是,新增项目以“多能互补”一体化项目为主,单个项目规模更大,产业链环节更长。

多只概念股受益

今年是光热储能赛道的爆发元年,产业端已经完成了从示范项目到成熟应用到大规模招标的过渡,产业趋势不可忽视。目前我国正处于前期准备/可研/备案阶段的光热项目合计装机规模达到1600MW,招投标项目规模613MW,在建项目规模2595MW,在建规模为已投运规模的4倍,光热发展大大提速,产业链相关公司有望深度受益。

今日多只概念股呈现放量上涨的行情。证券时报·数据宝统计,不少概念股股获得主力资金加仓,东华科技天沃科技均获得超亿元主力加仓。

三峡能源青海青豫直流100MW光热项目和三峡能源青海格尔木100MW光热项目均计划7月1日开工,2023年11月30日具备全容量并网条件。

久盛电气已经为中电建青海共和50MW塔式光热发电项目、内蒙古乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电项目、兰州大成敦煌50MW熔盐菲涅尔式光热电站、玉门鑫能熔盐塔式5万千瓦光热发电项目、华能清能院三亚光热项目、首航高科等多个光热发电项目提供电伴热产品及整体解决方案。

三维化学太阳能光热和空气储能领域,公司承接了中广核德令哈50MW槽式光热电站热传储热系统的总承包、参与设计了金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用