证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“将于8月底破产”?这家千亿房企紧急回应:假的,已报案

2022-08-17 00:16 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2022-08-17 00:16

最近,市场有传言称“龙湖将于8月底破产”,16日晚间,龙湖集团对此进行澄清。

图片

龙湖回应破产传闻:假的,已报案

8月16日,龙湖集团官微发布声明称,近日有人在社交平台恶意散布“龙湖将于8月底破产”等谣言,对公司的声誉造成了严重损害。对于上述恶意中伤企业的行为,龙湖集团坚决采取法律手段维护企业合法权益,已于8月16日向当地公安机关报案,公安机关已正式受理此案。

图片

就在近日,有市场传闻称龙湖的商票出现逾期。8月10日,龙湖集团股价出现暴跌,当日收盘跌16.4%,日内市值蒸发逾200亿元人民币。

随后,龙湖集团发出公告表示其并不存在任何逾期支付:“董事会确认,在作出一切有关本公司于合理情况下的相关查询后,董事会并不知导致股份价格偏离市场异常波动的任何原因,亦不知任何必须公布以避免本公司证券出现虚假市场资料或根据香港法例第571章证券及期货条例第XIVA部须予披露的任何内幕消息。本集团营运正常,具备充足的可动用现金储备。本公司的未经审核营运数据及新增土地储备情况每月通过联交所及本公司网站及时发布,及时履约境内外到期债务及票据,同时于二级市场积极回购公司债券。本公司到期商票都已经兑付,没有任何逾期支付。”

8月12日,龙湖集团公告称,控股股东和主要股东选择增持股份,以代替收取现金分红,表明大股东对集团业务持续发展的支持和信心。

8月16日,市场传言监管机构将为示范房企提供流动支持,A股、港股房地产及物业管理板块因此走出一波拉升行情。对此,证券时报记者多方采访了解到,目前碧桂园、龙湖集团等公司都在和监管密切沟通中。接近碧桂园人士透露,正在和监管保持密切沟通中,具体以公告为准。龙湖集团则表示,监管计划给予积极支持,目前正在沟通中。

图片

专家呼吁惠及更多民营房企

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,上述关于为示范性房企提供流动支持的消息受到市场的关注,具有积极的作用和意义,同时也体现了三季度融资政策的新动向。相比过去针对民营房企的支持,此次政策的发布有一些特殊背景,尤其是近期一些地产企业出现股价跳水等风波,客观上说明投资者对于一些优质房企也存在疑虑。虽然此前有一些企业自购债券,但终究不是解决的根本措施。此次针对优质房企落实新的政策,也说明相关部门关注此类企业的发展,某种程度上也是希望此类示范房企能在债券融资方面顺畅,这也是稳定房地产市场的一项重要工作。

据中指研究院监测,2022年1月至6月,房地产企业融资总额为4825.5亿元,同比下降56.5%;其中信用债发行规模为2518.0亿元,同比下降24.2%,占总融资规模的52.2%。不过,自5月起包括信用违约掉期(私募CDS)或信用风险缓释凭证(CRMW)在内的信用保护工具,带动了龙湖、碧桂园、美的、新城、旭辉等头部民企先后成功发行多笔信用债,实现融资39亿元。

中指研究院企业事业部研究负责人刘水表示,在当前环境下,优质民企也同样面临渠道狭窄、融资不畅的问题。在行业融资渠道普遍收紧的情况下,信用债成为相对宽松的融资方式,有能力的民企若能抓住这一窗口期,将在补充流动性、打造信用形象、提振市场信心等方面均带来积极的示范带动作用。需要关注的是,本次流动性支持涉及的民营房企同样以碧桂园、旭辉、龙湖等优质企业为主,中小型房企仍未惠及,而后者对补充流动性的需求相对更高。对于当前风险可控、相对稳健的中小型民企,也可考虑对其适度放宽限制,借此机会获得相应融资支持。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用