证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

存量规模首现下降!融资类信托计划规模持续压降,去年保险配置信托计划下降2300多亿

2022-08-12 00:21 来源: 券商中国 作者: 刘敬元
券商中国 刘敬元 2022-08-12 00:21

随着融资类信托规模压降,保险资金投资的信托计划去年首次出现下降。

据《中国保险资产管理业发展报告(2022)》,截至2021年末,参与调研的194家保险公司所投集合资金信托计划14119亿元,同比减少2337.2亿元,首次出现存量规模同比负增长。

受访的保险资管人士称,信托在压降过程中供给减少,符合险资风控要求的优质信托项目更少,导致去年双方的投资合作非常少,因此规模出现下降。不过,今年以来,情况已经有了一些改观。

首次负增长

信托计划近些年是保险资金配置的一类主要金融产品,显著高于商业银行理财产品、信贷资产支持证券等产品,险资对信托计划的配置规模甚至高于由保险资管公司发行的债权投资计划。

不过,趋势在去年出现一些“波动”。去年,随着融资类信托规模压降,保险公司集合资金信托计划投资增速大幅下降。

据近日发行的由中国保险资产管理业协会组织编写的《中国保险资产管理业发展报告(2022)》,自2012年末保险资金放开投资信托计划以来,配置规模从294亿元增长至2020年末的16457亿元,增长了约56倍。

而2021年首次出现了存量规模同比负增长,年末规模为14119亿元,同比增速仅为-14.2%,同比下降17.74个百分点,且2020年相比2019年增速已下降了22.05个百分点。

不过,信托计划配置规模仍高于债权投资计划。2021年末,保险资金投资的债权投资计划规模为12270亿元,同比增加1695.14亿元。

一家头部保险资管公司金融产品投资业务人士向券商中国记者分析,保险投资信托计划比以前少的原因,一方面是监管压降融资类信托额度,信托产品供给减少,符合险资风控要求的优质项目更少;另一方面,地产信托近年出现违约,保险投资信托更加谨慎。相较之下险资主要增加投资保险债权计划。

不过,在另一保险资管公司金融市场部负责人看来,今年以来保险与信托合作的情况好于去年。

他表示,从信托的角度来说,前两年在压降过程中,信托公司会倾向于把额度有限的融资类信托用于管理费收入高的项目,但这些项目险资往往不能投资。今年看到的现象是,在陆续清算一些信托产品后,信托公司也倾向于把额度转向高信用低风险的项目。因此从市场上看,符合险资投资标准的信托产品供给增多,“双方又能合作了”。

引导压缩非标比例

与此同时,保险资金投资信托计划近年面临趋严的监管环境,包括加强穿透、压缩非标资产比例等。

一家中型保险公司投资人士表示,自2018年资管新规后,“非标转标”是主趋势,各个监管部门也在陆续作出相关规定,保险监管也不例外。

今年5月银保监会召开专题会议指出,要充分发挥保险资金长期投资优势,有针对性地解决好“长钱短配”问题,同时进一步压缩非标资产比例。

此前,银保监会2021年12月修改保险资金运用领域部分规范性文件,已有明确的压降非标比例的内容。其中包括,修订《中国保监会关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》关于“大类资产监管比例”的规定,在“不动产类”和“其他金融资产”的监管比例中,都增加对“非标”的限额。

信托公司集合资金信托计划,即归于保险资金投资的“其他金融资产”类别中。监管对此的要求,在原来的“投资其他金融资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的25%”基础上,增加“其中,未在银行间市场、证券交易所市场等国务院同意设立的交易市场交易的资产,合计不高于本公司上季末总资产的20%。”

不过,据保险投资人士表示,监管引导压降非标投资比例是大的方向,目前看由于险资的非标配比大多未达到上限,因此实际中尚未感受到调低非标限额产生的影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用