证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

宝能副总裁、前海财险董事长黄炜被查!两公司紧急发公告:因个人原因

2022-08-12 00:08 来源: 券商中国 作者: 杨卓卿
券商中国 杨卓卿 2022-08-12 00:08

8月11日下午,市场传出新疆前海联合财产保险股份有限公司(简称“前海财险”)董事长黄炜被深圳市有关方面带走调查的消息。

对此,证券时报·券商中国记者第一时间致电前海财险信息披露相关人士,对方表示,“我这边不清楚这个事情”。

当日晚间,宝能集团和上市公司中炬高新双双发布公告,确认了黄炜配合有关部门调查一事。

宝能集团称,“公司获悉,宝能集团高级副总裁黄炜因个人原因正在配合有关部门调查,所涉事项与宝能集团无关。”

中炬高新则表示,“接到公司控股股东中山润田投资有限公司通知,公司董事黄炜先生因个人原因,正在配合有关部门调查。黄炜先生为公司非执行董事,并不参与公司日常经营活动,上述调查事项与本公司无关。”

黄炜系宝能核心人物

据证券时报·券商中国记者了解,黄炜系宝能集团核心人物。

简历显示,黄炜出生于1974年9月,中共党员,硕士,中级经济师职称。他曾长期任职于工商银行。2005年3月至2013年12月,在工商银行深圳分行工作,历任贷款管理中心副总经理,公司业务一部副总经理、总经理,机构业务部总经理。2013年12月,黄炜加盟宝能集团,一直出任集团高级副总裁,负责投融资业务。

2017年2月,保监会因前海人寿主要存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题,时任前海财险董事长姚振华被撤销任职资格并禁入保险业10年,姚振华于是辞任前海财险董事长一职。

2017年11月至2019年5月,黄炜接替姚振华出任前海财险董事长、法定代表人。2021年4月,黄炜再次出任前海财险董事长、法定代表人。

前海财险是全国性财产保险公司,于2016年5月19日开业,注册资本10亿元人民币,公司住所位于新疆乌鲁木齐,营业场所位于深圳。

前海财险合计有5家股东,包括深圳市钜盛华股份有限公司、深圳市深粤控股股份有限公司、深圳建业工程集团股份有限公司、深圳粤商物流有限公司、凯信恒有限公司等5家企业,持股比例均为20%。这些股东均为私人控股,其中钜盛华为姚振华实际控制。

天眼查系统显示,除前海财险外,黄炜目前还担任多家公司的法定代表人,此外,黄炜还担任前海联合基金董事、董事长,宝能旗下上市公司中炬高新董事、宝新金融集团有限公司执行董事。

最新风险综合评级为C

成立以来,前海财险一直未能摆脱亏损。

2021年前海财险财报显示,2021年公司实现保险业务收入19.39亿元,全年亏损1783万元。截至2021年财报,前海财险总资产22.23亿元,净资产4.43亿元。

公司偿付能力报告显示,2022年2季度,公司综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率均为120.87%。

前海财险同时坦承,公司目前面临的主要风险为持续经营亏损带来的实际资本不断下降,同时在现有业务规模和经营情况下资本占用居高不下。

保险风险方面,2022 年2季度在自留保费及未决赔款准备金风险暴露减少的情况下,保费及准备金风险最低资本相较于2022年1季度减少了525 万元,同时巨灾风险最低资本减少576 万元,但保险风险最低资本相对于目前的实际资本而言仍处于较高水平。

市场风险方面,公司2022年2季度合理进行投资资产配置并着力控制投资风险,因此市场风险最低资本较上季度有所下降。

信用风险方面,随着公司应收保费账期发展,该部分面临的交易对手违约风险有所上升;同时,公司积极开展再保险业务,通过再保分出转移保险风险,并积极开展分入业务,因此,面临一定的再保险业务的交易对手违约风险,信用风险最低资本较上季度增加。未来,如果前海财险业务快速增长、投资资产扩大和调整配置、及应收账款账期发展带来的最低资本增加,可能会面临偿付能力进一步下降的风险。

证券时报·券商中国记者注意到,前海财险2021年第四季度风险综合评级结果为B,2022年第一季度风险综合评级降为C,这意味着该公司偿付能力降为不达标状态。

对此,前海财险分析称,根据风险综合评级相关评分标准,预计公司主要扣分项为偿付能力充足率指标,其主要原因为目前公司偿付能力较上年末有所下降。“2022年以来,前海财险司密切关注偿付能力充足率变动趋势,定期预测偿付能力充足率情况,陆续采取多项有力措施以确保偿付能力充足率满足监管要求。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用