证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

单季亏损1580亿!软银甩卖阿里回血,还宣布4000亿日元股票回购计划!巴菲特也“亏惨了”

2022-08-08 20:45 来源: 证券时报 作者: 陈霞昌
证券时报 陈霞昌 2022-08-08 20:45

软银集团(Softbank Group)周一公布了今年第一财季(4月-6月)的财务数据。该季度公司录得净亏损3.16万亿日元(约1580亿人民币),上年同期收益7615.1亿日元(约381亿元人民币)。软银集团最主要的业务,愿景基金的投资则出现了2.93万亿日元(约1465亿人民币)亏损,上年同期收益6109.4亿日元(约305亿人民币)。软银集团已经连续两个季度出现巨额亏损。

事实上,除了软银, “股神”巴菲特也没能抗住,其掌舵的伯克希尔哈撒韦二季度巨亏437亿美元,去年同期为净利润280.94亿美元。这归咎于公司在二季度在投资和衍生品方面出现了669.19亿美元的亏损。

巨亏3.16万亿日元,创单季纪录!

8月8日,日本软银集团公布该公司2022财年第一财季(2022年4-6月)净亏损31627亿日元,创下单季最大亏损。在美国加息引发科技股下跌的背景下,软银愿景基金业绩出现恶化。

具体来看:

软银愿景基金的投资损失为 29338亿日元。其中愿景基金一期录得305亿日元的已实现亏损,未实现亏损为12153亿日元;愿景基金二期录得未实现估值损失总计13410亿日元;软银拉美基金录得3252亿日元的未实现亏损。

具体个股方面,亏损较多的公司包括Coupang公司、商汤科技、DoorDash,贝壳找房、Wework等。

软银集团认为,由于通货膨胀和利率上升,投资者对经济衰退的担忧日益加剧,从而导致全球股市下跌,公司持有的已上市股票出现较大亏损。此外,市场可比公司的股价下跌,导致未上市企业的公允价值下降。而由于日元持续疲软,软银集团外汇损失为8199.69亿日元。

在投资数量和金额方面,愿景基金一期当季对现有投资组合公司进行了总计0.6亿美元的后续投资,截至第一季度末持有80项投资。愿景基金二期当季进行了总计21.1亿美元的新投资和后续投资,使该基金的总成本达到496.5亿美元。目前共持有269项投资。拉美基金当季共投资1.5亿美元,目前共持有88项投资。

出售资产方面,软银集团通过远期合约方式出售阿里巴巴股票,套现100.49亿美元(约679亿人民币),此外,通过出售T-Mobile获得24亿美元。(注:截止今年6月30日)

在季报公布后,软银集团董事长孙正义表示,将大幅削减愿景基金的成本。此外,他正在考虑出售堡垒投资集团Fortress。孙正义在5月份就表示,在投资部门亏损3.5万亿日元后,公司将进入“防御”模式,并在投资步伐上更加“保守”。

宣布规模4000亿日元股票回购计划

回购方面,软银集团在第一财季回购总计 2935 亿日元的股份。这使得 2021 年 11 月授权的1万亿日元股票回购计划中,截至2022年6月30日的累计回购总额达到6381亿日元。截至2022年7月31日,软银集团已累计获得价值7048亿日元的股份的股份。

在财报公布后,软银集团在东京证交所发布公告称,集团已制定新的股票回购计划,将以4000亿日元价格回购最多6.3%的股份,库藏股将被注销。回购期为2022年8月9日至2023年8月8日。

软银集团股价走势

巴菲特也巨亏

当地时间8月6日,股神巴菲特掌舵的伯克希尔·哈撒韦公司公布了二季度财报和半年报。报告显示,今年第二季度该公司营收761.8亿美元,去年同期691.14亿美元,增幅为10.2%,二季度运营利润为92.8亿美元,相较去年同期66.9亿美元增幅为38.7%。此项利润为集团拥有的保险、铁路和公用事业等各项业务的利润总和。 

但伯克希尔哈撒韦二季度归属于股东的净亏损为437.55亿美元,去年同期为净利润280.94亿美元。这归咎于公司在二季度在投资和衍生品方面出现了669.19亿美元的亏损。而去年同期,投资和衍生品的投资受益为273.94亿美元。 

整个2022年上半年,伯克希尔公司累计净亏损382.95亿美元,上年同期为盈利398.05亿美元。

在经营性业务的应收和净利润都在实现较快增长的情况下,伯克希尔仍出现巨幅亏损,主要源于公司的重仓股票二季度出现大幅下跌。

财报显示,截止今年二季度,伯克希尔大约69%的持仓集中在五家公司:美国运通公司(210亿美元)、苹果公司(1251亿美元)、美国银行(322亿美元)、可口可乐公司(252亿美元)、雪佛龙公司(237亿美元)。其中,苹果、美国银行和美国运通这三大重仓股,二季度跌幅均超过20%。

不过,和过往一样,伯克希尔哈撒韦在一份新闻稿中再次呼吁投资者减少关注其股权投资的季度波动:任何给定的季度投资收益(损失)数额通常是没有意义的,并且提供的每股净收益数据可能对那些对会计规则知之甚少或一无所知的投资者极具误导性。

伯克希尔认为,鉴于公司股权证券投资组合的庞大规模,市场的波动以及股票未实现损益的变化,将对公司的业绩产生重大影响。此外,某些以外币计价的资产和负债的定期重估,以及资产减值费用等都可能会造成周期性的净利润波动。美国财务会计准则委员会(FASB)已修改了公认会计原则(GAAP),要求上市公司在季报和年报中考虑其股票投资的短期波动。这意味着伯克希尔哈撒韦所投资股票的价格波动,将反映在公司的业绩报告中,即使只是未实现的账面收益或账面亏损。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用