证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发利空!又一CRO龙头实控人抛出大额减持计划

2022-08-06 14:42 来源: 中国基金报 作者: 南深
中国基金报 南深 2022-08-06 14:42

药明康德之后,又一千亿CRO龙头实控人抛出大额减持计划。

8月5日晚,康龙化成公告,公司实际控制人及其一致行动人拟合计减持不超过2775万股股,占公司总股本的2.33%,按当日收盘价计,套现金额约22亿元。中国基金报记者注意到,上述股份今年1月上市满三年刚刚解禁,而此次减持也是踩着其今年可减持额度的上限。

作为机构资金偏爱的白马,2019年初上市的康龙化成业绩持续高增长,股价迎来“戴维斯双击”,三年不到涨幅近30倍,但近一年股价却迎来深度回调,双击变成双杀,一度腰斩。其业绩在今年开始失速,一季报净利仅增长1.3%,半年报预告业绩增速0-8%。

不少股民担心周一公司股价承压,甚至可能跌停,类似宣布百亿大减持后6月13日的药明康德。在实控人之前,今年1月和4月公司分别有两批财务投资者抛出减持计划,合计拟减持总股本的8%,预计套现金额上百亿。

目前,康龙化成虽然股价已大幅回调,但按上半年预告净利润计算,市盈率仍高达约80倍。

实控人称仍看好公司发展前景

根据公告,康龙化成于近日收到公司实际控制人及其一致行动人出具的《股份减持计划告知函》。

康龙化成实际控制人及其一致行动人合计持有公司股份2.81亿股(占公司总股本比例23.6%),计划在2022年8月30日至2023年1月29日通过大宗交易方式或集中竞价交易方式合计减持不超过2775万股(占公司总股本的2.33%),减持股份约占其总持股数的9.88%。

若按公司8月5日收盘价79.47元/股计算,本次减持可套现约22.05亿元。截至8月5日,康龙化成最新市值近900亿元。

康龙化成实际控制人及其一致行动人包括楼小强、郑北、康龙控股、宁波龙泰康、北京多泰,以及厦门龙泰鼎盛、厦门龙泰汇盛、厦门龙泰众盛、厦门龙泰汇信、厦门龙泰众信5个有限合伙企业。本次减持股份为公司首次公开发行前发行的股份及上市后权益分派资本公积转增股本方式取得的股份,今年1月28日上述股份上市满三年刚刚获得解禁。

值得注意的是,公司实控人及一致行动人此次9.88%的减持比例,基本压了其今年可减持额度的上限。康龙化成实际控制人BoliangLou、楼小强、郑北及其持股主体康龙控股、龙泰众信、龙泰汇信、龙泰鼎盛、龙泰汇盛、龙泰众盛曾承诺,在股份锁定期满后两年内,每年减持股份数量不超过首次公开发行前直接或者间接持有发行人股份总数的10%。

至于实控人减持原因,公司称系满足实际控制人因股份上市及解禁纳税等资金需求。“公司实际控制人持续坚定地看好公司的发展前景。”

网友:一个没减完另一个又开始

实控人方面此次抛出的减持计划,已经是1月份解禁后康龙化成重要股东抛出的第三份减持计划。

今年1月26日公司公告,持有公司股份1.57亿股(占公司总股本比例19.79%)的股东信中康成计划以大宗交易、集中竞价交易、协议转让等方式减持公司股份不超过3177万股(占公司总股本比例4%);持有公司股份2849万股(占公司总股本比例3.59%)的股东信中龙成则计划减持不超过1588万股(占公司总股本比例2%)。

4月29日公司再度公告,持有公司股份4261万股(占公司总股本比例5.37%)的股东君联闻达计划以大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份不超过1476万股(不超过公司总股本比例1.86%);持有公司股份324万股(占公司总股本比例0.41%)的股东君联茂林计划减持不超过112万股(不超过公司总股本比例0.14%)。

这样,上述两批股东合计减持比例达到了公司总股本的8%,按照预披露时点股价计,减持金额上百亿元。

某股吧平台,有网友称“一个没减完,另一个又开始”“每三个月来一波”。

还有不少网友担心股价,“跌停的节奏”“周一跌停了”,“说得冠冕堂皇”“最清楚公司实际情况的当然是实际控制人(老板)”。

股民的担心并非毫无道理,今年6月11日也是周五收盘后,中国基金报报道CRO龙头药明康德实控人方面抛出百亿大减持计划。

隔一个周末,6月13日开市药明康德直奔跌停,全天被摁在跌停板摩擦,收盘跌幅9.56%。

东财choice数据显示,截至2022年3月31日,康龙化成的股东户数有2.96万户。

高增长不再?上半年仅预增0-8%

康龙化成从事药物研究、开发及生产服务,为客户提供药物发现和药物开发服务,该公司业务与医药行业及药物研发外包市场的发展有着紧密的关系。2019年上市后发布的四份完整年度财报来看,康龙化成保持着极高增速,2018年至2021年净利润增速分别是44%、64%、114%和42%,扣非净利润四年复合增速也在55%以上。

而公司股价从上市之初的5.45元(前复权,下同),最高涨到162.77元,涨幅约30倍,市值一度超过2000亿元,用时只有两年半年。不过这样一只大白马却在2021年8月见顶,并持续调整近一年,最大跌幅超过60%,按最新价计跌幅也有50%。

从2022年一季报开始,公司的业绩也开始失速,净利润增长仅有1.31%,扣非净利润增速虽仍有30%但大不如前。

今年半年报公司业绩将延续个位数增长。

7月18日,公司发布业绩预告,预计上半年实现归母净利润5.6亿元至6.1亿元,同比增长0%至8%;扣非后净利润为6.4亿-6.9亿元,同比增长10%-18%。按这一业绩计算动态市盈率,康龙化成目前估值仍在80倍左右的高位。

对于业绩失速,公司称2022年上半年海外运营成本受欧美通货膨胀的影响有所提高,海外运营主体一定程度延缓集团整体的盈利增长。此外,2022年上半年疫情对国内的临床研发服务有一定影响,临床研发服务一定程度延缓集团整体的盈利增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用