证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

央行发声,这个板块持续强势,6股中报业绩翻倍!半导体芯片集体拉涨,多只概念股获主力加仓!

2022-08-05 18:26 来源: 证券时报·数据宝 作者: 张智博
证券时报·数据宝 张智博 2022-08-05 18:26

应用场景加速落地叠加配套制度法规提上日程,数字货币概念今日大涨!

数字货币指数连续三日上涨

A股今日放量反弹,三大指数集体收涨1%以上。在此背景下,数字货币指数大涨4.95%;日线收获三连阳,累计涨幅超8%。板块内4股涨停,芯原股份长亮科技京北方海联金汇等股涨幅居前。

消息面上,8月4日,新华社发文称,当前,我国数字人民币研发试点已形成一定格局,成为全球开展法定数字货币研究的先行者。

为推进数字人民币稳步健康发展,相关配套法规研究也被提上日程。人民银行相关负责人表示,将研究出台数字人民币相关法律法规和行业配套政策,持续完善数字人民币技术标准,夯实数字人民币法治基础。

今年以来,我国数字货币试点范围稳步扩大,至今已有15个省市的23个地区,交易场景持续增加。截至5月末,15个省市的试点地区支持数字货币支付的商户门店数量达456.7万个,累计交易金额约830亿元。

此外,数字货币在保经济、促销费的过程中也发挥着无可替代的作用。疫情之下,多地政府及企业通过数字货币红包的形式拉动消费。据不完全统计,5月以来,包括深圳、厦门、广州等在内的多个地区发起多种形式的数字货币促消费活动,派发金额超过3亿元。

我国数字经济总量稳居世界第二

根据近日国家互联网信息办公室发布的《数字中国发展报告(2021年)》,数字经济已经成为推动经济增长的主要引擎之一。2017年到2021年,我国数字经济规模从27.2万亿增至45.5万亿元,年均复合增长率达13.6%,占国内生产总值比重从32.9%提升至39.8%,总量稳居世界第二。

有研究表明,数字货币对经济金融存在影响。数字货币带来货币结构性变化,替代比例影响融资利率,进而影响经济增长。以美国经济为例,当央行数字货币发行占GDP比重达到30%时,经济增长将永久性提高3%。

华西证券表示,今年以来,数字人民币相关政策持续推出,推动数币应用场景加速落地。长逻辑看,数字人民币将成为C端/B端/G端的数字新基建,构建“十四五”数字经济的支付底座,相关IT投入(银行侧和流通侧)将长期上行。

证券时报·数据宝统计了中报业绩预增的数字货币概念股,6股净利润同比翻倍。其中预增幅度最高的国芯科技预计实现净利润5800万元-6300万元,同比增加1732%-1890%。公司芯片包含身份认证、数字签名、数据加解密及通信接口等功能,可以用于基于数字货币的数字钱包、交易机具及后台安全服务等。

机构对于芯原股份关注度较高,共有13家机构评级。公司在数字货币芯片领域已有多年经验,为多家客户提供芯片设计和量产业务相关服务。此外,国芯科技新国都德生科技的评级机构也均在5家及以上。

图片

千亿主力资金全行业净流出

本周A股三大指数走势分化。上证指数收跌0.81%;深证成指和创业板指则小幅收涨。行业跌多涨少,电子板块涨逾6%;建筑装饰、汽车、房地产、家用电器等板块回撤居前,累计跌幅均在4%以上。

主力资金净流出A股市场1162.41亿元,全申万一级行业均为净流出。其中,电力设备板块净流出额居首,高达259.27亿元;机械设备和汽车板块净流出额也双双突破百亿。

除去近一月上市新股,8股净流出额逾10亿元。主力集体出逃光伏、锂电龙头,隆基绿能通威股份阳光电源宁德时代均遭大手笔抛售。汽车股也遭主力资金撤离,江淮汽车长安汽车净流出额均在10亿元以上。

图片

净流入方面,北方华创三安光电士兰微等半导体芯片股获得主力资金青睐,今日概念股掀涨停潮。消息面上,美国通过5年内为半导体行业提供527亿美元补贴的“芯片与科学法案”,以强化美国本土的晶圆厂建设,减少对亚洲制造商的依赖。

中信证券指出,当前正处于全球半导体供应链的大变革阶段。各国加大政策补贴,产能扩张持续加码,设备企业受益显著;另一方面,在施加外部限制背景下,供应链安全得到重点关注,本土设备材料零部件供应商更多承接本土需求,持续获得份额提升。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用