证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

芯片概念股全面爆发,新股大涨超150%,中报预增股名单出炉

2022-08-05 13:27 来源: 数据宝 作者: 刘俊伶
数据宝 刘俊伶 2022-08-05 13:27

芯片概念股连续大涨。

8月5日早盘芯片概念股再次全面爆发,半导体材料、封测、硅片、设备全线上涨,芯原股份-U、通富微电晶方科技铖昌科技等个股涨停。

此外,今日上市的5只新股中3只具有相关概念,涨幅遥遥领先,N广立微开盘上涨110.34%,截至上午收盘涨幅扩大至158.91%,半日成交量2411.89万股,成交额33.18亿元,另外N中微、N江波龙均上涨70%以上。

消息面上来看,商务部新闻发言人近日就美国会通过《芯片和科学法案》答记者问,表示法案对美本土芯片产业提供巨额补贴,是典型的差异化产业扶持政策。部分条款限制有关企业在华正常经贸与投资活动,将会对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱。中方对此高度关注。

美方法案的实施应符合世贸组织相关规则,符合公开、透明、非歧视的原则,有利于维护全球产业链供应链安全稳定,避免碎片化。中方将继续关注法案的进展和实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。

根据 IC Insights 数据,2021 年美国设计企业总产值占全球 68%,美国生产的芯片只占全球 12%。英伟达、AMD 等全球最主要芯片设计公司的大部分产品都在中国台湾生产,法案或吸引企业在美国建厂,长期可能会缩小美国设计与制造产值占比的差距,晶圆代工产能区域化趋势加速。

华泰证券研报认为,该方案将促进半导体制造回流美国,晶圆代工的产能区域化分布趋势加速。招商证券研报认为,在全球半导体产业链割裂的背景下,中国半导体产业国产化有望加速,巨大的产能缺口也意味着晶圆厂巨大的资本开支,建议关注半导体国产设备厂商。

中报预增概念股名单出炉

证券时报·数据宝统计,A股中24只半导体产业概念股已发布上半年业绩预增公告。以归母净利润预计同比增长中值来看,11股有望归母净利润同比增幅超过100%,江化微光华科技江丰电子预计归母净利润增幅居前。

江化微上半年业绩预告显示,预计实现归母净利润在5850万元至6350万元之间,与上年同期相比增长约283%至316%,主要由于公司客户结构继续优化,毛利率相对较高的半导体客户占比提升,对公司本期的财务报表产生了一定的积极影响。

光华科技公告显示,预计实现归母净利润7800万元至8300万元,同比增长159.56%至176.2%,主要由于报告期内,公司新建产能的释放,产销量同比有所增长;其次得益于公司成本控制的有效推动及产品结构优化的显现,公司的盈利能力有较大幅度提升。

在持续上涨的行情影响下,多只半导体产业概念股获北上资金连续加仓。统计显示,新莱应材中颖电子容大感光紫光股份4股本周均获北上资金连续净流入,TCL中环紫光股份长电科技持股量增幅居前。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责任编辑:谢伊岚

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用