证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

注入"强心剂"!9家银行上半年业绩出炉,净利均实现两位数增长!下半年怎么走?

2022-07-24 17:27 来源: 券商中国 作者: 杜晓彤 李颖超
券商中国 杜晓彤 李颖超 2022-07-24 17:27

面对新冠疫情的反复与复杂的经营环境,银行业上半年经营状况令市场关注。

截至7月20日,已有9家区域性上市银行披露上半年业绩快报,其亮眼的业绩增速也给市场注入了一剂“强心剂”。

今年上半年,受疫情阴霾反复笼罩的影响,包括江浙沪地区在内的多地采取了管控措施,对银行展业造成暂时性阻碍。但从目前已发出的业绩快报数据来看,市场融资需求恢复较快,区域性银行得以在上半年仍保持着较高的资产增速。

一位华东地区大行人士告诉券商中国记者,自5月其所在省市进入复产复工阶段以来,信贷需求出现激增。伴随多家区域性中小银行业绩快报,以及央行6月社融数据的披露,市场对银行展业的悲观预期得到缓解,多家机构提醒投资者关注该板块可能出现的估值修复行情。

江浙沪业绩表现亮眼

7月初,南京银行率先发布今年一季度业绩快报,拉开了上市银行接连预告今年上半年业绩情况的大幕。

坐落在“包邮区”这一江浙沪地带的区域性银行表现较为积极。截至目前,已有厦门银行江阴银行苏州银行江苏银行张家港行无锡银行杭州银行苏农银行南京银行在内的9家银行发布了上半年业绩快报。

9家上市银行上半年的归母净利全部实现了双位数的增幅。其中,厦门银行江阴银行江苏银行杭州银行南京银行等5家银行的营收与归母净利润均实现了双位数的增长。总体上,有8家银行净利润增速均在20%以上。

具体来看,截至报告期末,厦门银行实现营收28.38亿元,同比增长17.48%;归母净利润为12.35亿元,同比增15.39%。江苏银行无锡银行杭州银行等3家银行均实现净利润超30%的增幅,分别为133.80亿元、10.20亿元和65.85亿元,同比增31.2%、30.27%、31.52%。

“上半年由于上海疫情,部分投资者担心区域内上市银行信贷需求及业绩表现。”光大证券金融业首席分析师王一峰表示,自7月初以来,南京、苏农、杭州三家江浙地区城农商行相继披露业绩快报,整体表现亮眼,“受益项目储备充裕、区域经济活力强、消费信贷需求修复等因素,信贷投放均维持了较高景气度,资产质量稳中向好,营收及盈利增速大体依然延续了一季度的优异表现”。

资产质量集体向好

与此同时,9家区域性银行业绩快报显示,不良贷款率指标均有所优化,分别下降1-34个基点(BP)不等,且绝对值全部处于低于1%的低位。

其中,江阴银行不良贷款率降幅最大,截至6月末,该行不良贷款率较年初下降0.34个百分点至0.98%,资产质量得到明显改善。与此同时,江阴银行披露,同期该行关注类贷款占比较年初下降0.07个百分点至0.49%,拨备覆盖率达到496.08%,较年初上升165.46个百分点。

“受上海新冠疫情形势影响,当地企业经营面临一定挑战。”江阴银行此前在接受机构投资者调研时表示,该行近年来加大了对存量不良的清收、核销、盘活力度,通过短期阵痛换取轻装上阵,基本出清存量不良贷款风险。

江阴银行方面介绍,该行成立了贷款责任追究委员会,采用集体决策的方式,对贷款责任进行认定并作出处理决定。在分支机构经营目标考核层面,设立逾欠息贷款占比、新增不良户数、风险调整后利润等考核指标,从绩效考核层面引导分支机构加强资产质量管理;在个人绩效考核层面,对于高级管理人员、中层管理人员以及客户经理等人员绩效薪酬采取延期支付的方式,有效管控风险。

已披露业绩快报的9家区域性银行中,杭州银行不良贷款率最低。业绩快报显示,截至6月末,该行不良贷款率0.79%,较上年末下降0.07个百分点;拨备覆盖率581.60%,较上年末提高13.89个百分点;关注类贷款占比0.46%;逾期贷款与不良贷款比例83.85%,逾期90天以上贷款与不良贷款比例62.29%。

“我们持续摸排中小银行实际风险底数,大力推进不良资产处置。上半年,中小银行累计处置不良贷款5945亿元,比上年同期多处置1184亿元。”7月21日,银保监会新闻发言人、法规部主任綦相在国新办发布会上表示,监管部门也支持兼并重组,优化市场布局,增强中小银行发展动力,特别是推动“一省一策”“一行一策”处置化解中小银行风险。

资产增速印证融资需求复苏

一位华东地区大行人士告诉券商中国记者,自5月其所在省市进入复产复工阶段以来,信贷需求出现激增。

“前一段时间贷款的比较少,主要是疫情影响,现在开始解封,好多企业复工复产需要比较大的资金量,就需要银行提供支持。”他补充道,“现阶段贷款很多,不用出去找了,一大把自己找来的客户。特别是像商贸、化工、出口、工程、建材这些行业的中小企业,正值资金需求旺季,很多工程要开工、建筑企业要垫款、工人工资要预存,这些都需要资金。”

今年上半年,江浙沪地区因疫情反复,多城曾采取管控措施,对银行展业造成暂时性阻碍。但从业绩快报数据来看,市场融资需求恢复较快,区域性银行得以在上半年仍保持着较高的资产增速。

例如,苏州银行杭州银行资产增速均超两位数,分别为11.62%、10.27%;江苏银行南京银行资产增速也超过9%。

亦有银行机构在7月份接受调研时表示,受疫情及外部因素影响,二季度实体经济需求整体收缩,大规模封控结束后,短期内经济处于弱势复苏状态,叠加近月社融信贷数据来看,企业需求在逐步改善,居民积压中长贷得到一定释放,6月信贷投放出现部分积极信号。

“二季度以来,随着稳增长政策不断出台,5-6月疫情防控逐步放松,杭州银行通过聚焦客群建设、推动营销督导等措施实现投放的同比多增。投放结构上,一方面我行把握新基建业务机会,实现资源整合,基建业务稳步增长;另一方面我行逐步推进小微贷款和制造业贷款稳步增长。 ”杭州银行指出。

日前,央行发布的6月金融数据显示,6月社融新增5.17万亿,同比多增1.47万亿,存量社融增速10.8%,环比上升0.3个百分点。中信建投银行研报指出,6月信贷社融总量超预期,企业、零售信贷结构显著改善,显示出过度悲观的宏观经济预期正在扭转,银行板块整体逻辑通顺。

上半年行情值得关注

需要注意的是,自7月以来,尽管陆续披露的区域性中小银行业绩快报表现“靓丽”,但并未给银行板块带来明显提振。“停贷潮”风波再次唤起市场对地产风险扩散至银行业的担忧,引发该板块行业指数连续数日下挫。

Wind数据显示,年初至今银行指数已下跌6.57%,其中,本月跌幅就达6.24%。

不过,伴随多家区域性中小银行业绩快报陆续“出炉”,以及央行6月社融数据的披露,市场对银行展业的悲观预期得到缓解,多家机构提醒投资者关注该板块可能出现的估值修复行情。

“近期,部分区域城农银行强劲业绩表明二季度疫情对于这些银行信贷增长等方面的影响或好于市场预期,市场对于银行板块的信心有望增强,重点关注业绩驱动带来的银行中报行情。”兴业证券日前研报指出。

广发证券倪军团队也认为,当前银行板块处于估值低位,看好板块估值修复带来的绝对收益,相对收益需要关注其他热门板块的热度持续情况,后续随着经济回升,银行板块超额收益有望来临。

率先披露的“靓丽”业绩快报的区域性中小银行,更被视作本轮银行板块上涨的主力。华西证券刘志平团队表示,三季度开始宏观经济各项指标已现边际修复态势,上市银行业绩快报显示中小银行经营分化,江浙地区优质银行业绩确定性强、叠加估值低位,具备高性价比。

“虽然疫情反复仍存不确定性,但此轮信贷的阶段性低点基本确立,后续需要关注经济和融资需求复苏的稳定性。”该团队指出。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用