证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!77架俄罗斯飞机被扣押,什么情况?普京刚刚签署法令,日本急了!美国紧急避孕药开始限购

2022-07-02 07:51 来源: 券商中国 作者: 陈铭
券商中国 陈铭 2022-07-02 07:51

继续关注国际动向!

7月1日,俄罗斯交通部长维塔利·萨维利耶夫表示,目前有77架来自俄罗斯各个航空公司的民用飞机在国外被扣押。同日,俄罗斯总统普京与印度总理莫迪通电话。双方就俄乌局势、贸易、食品价格、粮食、化肥、能源等问题交换了意见。

据央视新闻消息,当地时间6月30日,彭博社援引美国国防部声明报道称,美国在夏威夷开展的一项高超音速导弹飞行测试因出现故障,以失败告终。该测试于6月29日进行。彭博社称,这是美军“常规快速打击”项目下的第二次测试失败。

6月30日,俄罗斯总统签署总统令,要求将萨号林2号项目的运营商 “萨哈林能源”公司更换为新的俄罗斯法人,而该项目资产也收归国有。“萨哈林2号”项目生产的大部分天然气,都供应给了日本。日本首相岸田文雄回应称,“这不意味着液化天然气供应会立即中断。不过,我们必须与企业共同思考接下来的对策。”

同样是6月30日,超过1200名美国达美航空的飞行员参加了在机场的示威活动,他们手拿标语牌,呼吁提高工资,改善工作条件。

普京签署法令

据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间6月30日,俄罗斯总统签署总统令,要求将萨号林2号项目的运营商 “萨哈林能源”(Sakhalin Energy)公司更换为新的俄罗斯法人,而该项目资产也收归国有,并同时无偿交给新运营商使用。

据了解,萨哈林能源公司目前的股东是俄罗斯天然气工业股份公司(50%加1股)、壳牌(27.5%减1股)、三井物产(12.5%)和三菱(10%)。根据该法令,在俄罗斯政府成立的公司里,俄罗斯天然气工业股份公司将获得在萨哈林能源公司相应的股份,其他股东的股份将归入俄罗斯政府创建的公司。7月1日,三井物产、三菱商事的股价分别下跌5.51%、5.38%。

“萨哈林2号”项目位于俄罗斯远东萨哈林岛大陆架,主要开采石油和天然气,项目涉及的石油储量约为1亿吨,天然气储量为4000多亿立方米。这里生产的大部分天然气,都供应给了日本。

日本石油和天然气资源匮乏,进口石油的4%、进口液化天然气的8.8%来自俄罗斯。其中,大部分液化天然气来自“萨哈林2号”项目,以供应日本各地的天然气和电力企业。有分析师警告称,俄罗斯将萨哈林2号项目资产收归国有,可能会对日本的天然气和电力买家产生巨大影响。

针对上述事项,日本首相岸田文雄回应称,俄方发布了关于‘萨哈林2号’项目的总统令,但这不意味着液化天然气供应会立即中断。不过,我们将密切关注这份法令带来的合同内容里会有怎样的要求,我们必须与企业共同思考接下来的对策。

岸田文雄称,“我不知道俄方所指何人,但目前尚不知与这道总统令配套的官方要求,我们不能做任何表态。”

据塔斯社援引日本共同社7月1日报道称,由于俄罗斯决定对“萨哈林-2”油气开发项目运营商进行改组,参与该项目的日本公司可能丧失在项目内的权利,进而导致日本国内天然气供应困难和价格上涨。

77架俄罗斯民用飞机被扣押

据央视新闻报道,当地时间7月1日,俄罗斯交通部长维塔利·萨维利耶夫表示,目前有77架来自俄罗斯各个航空公司的民用飞机在国外被扣押。他表示目前俄罗斯总共有1158架民用飞机,总体情况比较稳定。

萨维利耶夫还表示,俄罗斯S7航空公司将可能在近期将2架波音737-8MAX客机归还给出租方。

美国1200多名飞行员举牌抗议

据海外网援引《今日美国》、美国全国公共广播电台报道,当地时间6月30日,超过1200名美国达美航空的飞行员参加了在机场的示威活动,他们手拿标语牌,呼吁提高工资,改善工作条件。

在达美航空工作了六年的飞行员里德·多诺霍表示,除了更高的工资外,达美航空的飞行员还希望获得更好的工作条件、健康保险以及退休保障。他补充称,2022年以来,达美航空飞行员的加班时间超过了2018年和2019年的总和。

报道称,美国航空旅行需求正在增加,但由于飞行员短缺,许多航空公司被迫取消航班。

俄军摧毁32个乌军指挥所

俄乌冲突方面,7月1日,俄罗斯国防部发布消息称,俄罗斯航空兵和炮兵摧毁了乌克兰军队的32个指挥所、一个雷达站、三个弹药库以及有生力量和军事装备。

俄罗斯国防部指出:“战役战术和陆军航空兵、导弹部队和炮兵摧毁了乌克兰武装力量的32个指挥所,一部位于敖德萨州卡特兰卡地区用于探测空中目标的雷达站,位于顿涅茨克人民共和国斯波尔诺耶地区的三个弹药库,以及297个地区的有生力量和军事装备。”

此外,俄罗斯国防部表示,俄罗斯武装力量继续向利西昌斯克地区成功进逼。在过去的三天里,利西昌斯克炼油厂、马特罗斯卡亚矿井、明胶厂和托波列夫卡定居点已处于俄军控制下。盟军已直接向利西昌斯克进发。

此前一天,即6月30日,俄罗斯国防部表示,俄罗斯联邦武装力量完成了在蛇岛的指定任务,并于当天从蛇岛撤出。乌克兰方面表示,在乌克兰武装部队对蛇岛发动军事打击后,俄罗斯军队已从蛇岛撤离,不过乌方部队目前还没有登陆该岛。

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫6月30日在俄国防部通告中说,俄军已于当日结束在蛇岛的任务并撤出驻军,此举向国际社会表明,俄罗斯不会阻碍联合国保障乌克兰农产品出口的相关努力。科纳申科夫强调,该决定将避免“乌方以俄方控制黑海西北部海域导致粮食无法运出为借口,炒作粮食危机话题”。科纳申科夫表示,现在一切取决于乌方,乌方至今仍未对其黑海沿岸及港口水域排雷。

当地时间6月30日,俄罗斯总统普京与印度尼西亚总统佐科·维多多举行会谈。佐科·维多多表示,他向普京转达了乌克兰总统泽连斯基的信息。7月1日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,印尼总统佐科向普京转达的来自乌克兰总统泽连斯基的信息不是书面形式的。

另据法新社6月30日报道,美国总统拜登当天宣布向乌克兰提供8亿美元新武器,并声称俄乌冲突持续多久,美国就支持基辅多久。拜登还表示,50多国承诺向乌克兰提供600多辆坦克、近500套火炮等武器装备。

美国紧急避孕药开始限购

美国最高法院上周推翻“罗诉韦德案”的裁决,引发了一系列社会反应。据环球时报援引英国《卫报》28日报道,美国多家连锁药房对紧急避孕药实施限购。

亚马逊将消费者可以购买的紧急避孕药品数量限制在每人每周3个单位,来德爱也把紧急避孕药的购买量限制在每位顾客3片。此外,沃尔玛(Walmart)将紧急避孕的B计划药品的在线购买量限制在10个单位。

美国一家大型连锁药店CVS药房的发言人马特·布兰切特表示:“在最高法院作出裁决后,我们看到紧急避孕药的销售量激增,因此实施了临时限购,以确保更多的客户能够公平地获得药品。”CVS表示,此前销售量激增导致供不应求,目前供应量已经恢复正常水平。

居住在纽约的文化记者贝塔特利·乔杜里表示,很多穷人、无医保的低收入者和移民都需要紧急避孕药,而她们正是这次美国最高法院推翻“罗诉韦德案”最主要的受害者。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

农林牧渔板块集体走高,业绩增长的农牧概念股出炉
8月19日早盘,农林牧渔板块集体走高,行业指数上涨3.91%为本月最高涨幅,天马科技涨停,温氏股份、东瑞股份、湘佳股份涨幅居前,分别上涨9.6%、6.57%、6.33%。
2022-08-1912:42
宋都股份子公司锂业投资“黄了”,半日蒸发5亿多
今日早间,双方再度发布公告。不过随后大幅调整,股价急挫超50%。今日随着一纸大利空,宋都股份早间跌停开盘,半天蒸发5亿多。
2022-08-1912:32
传闻惹祸?医药龙头突然闪崩跌停,公司紧急回应!影响有多大?
近日,浙江省药品医用耗材集中带量采购办公室发布《浙江省公立医疗机构第三批药品集中带量采购文件》(征求意见稿),具体的采购品种还未对外公布。
2022-08-1908:25
核心应用场景!全国首批,数字人民币社保卡将亮相,这些公司已布局“硬钱包”业务
A股中,已有多家公司布局数字人民币硬钱包领域。德生科技是北京邮储银行的民生卡(即社保三代卡)制卡商、制卡设备提供商,公司此前表示数字货币技术功能尚还在测试验证阶段。
2022-08-1907:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用