证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

油价要降了!加满一箱油将少花12.5元

2022-06-29 06:41 来源: 证券时报 作者: 秦燕玲
证券时报 秦燕玲 2022-06-29 06:41

国家发改委28日消息显示,自2022年6月28日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别降320元和310元。调整之后,全国各省区市和中心城市汽、柴油最高零售平均价格将降至11308.67元/吨和10219.17元/吨。

油价年内两度降价

折合每升92号汽油售价将降低0.25元,95号汽油降0.26元,0号柴油降0.26元。以50L油箱容量普通私家车为例,此番降价之后,车主加满一箱92号汽油将少花12.5元。

新一轮调价为今年以来国内成品油价的第二次下调。今年已进行11轮调价,呈现“十涨一降”局面,此前唯一一次下调是在今年第7轮(4月15日24时)调价,彼时汽柴油价格分别下调545元和530元。

上一轮调价(6月14日24时)后,国内油价再度创历史新高——全国平均来看,92号汽油涨至9.3元每升,95号汽油涨至9.82元每升;在广东、广西、四川等地,95号汽油甚至进入到“10元时代”;海南95号汽油售价更是高达11元每升。

短期国际油价仍将维持高位

华创证券投顾部研报指出,我国原油和金属类大宗商品对外依存度较高,原油、铁矿石、铜的对外依存度都达到80%以上,铝的对外依存度也在50%以上。对外依存度高的大宗商品价格与国际价格走势高度相关。对于这类大宗商品,影响大宗商品国际价格的因素实际上主导了国内价格的走势。

隆众资讯观点认为,本轮计价周期内,国际油价跌宕起伏。美联储激进加息推动国际油价高位下行。

“虽然七国集团会议计划对俄实施更多制裁,OPEC部分成员国增产力度亦难及预期,市场对供应不确定性的担忧仍在,但美联储可能在下次会议再度加息75个基点,经济衰退进而抑制需求的忧虑增强,持续对原油价格形成利空打压。”

不过,也有观点指出,近期若无突破性的原油增产政策,旺季国际油价预计难有效跌破110美元。

华创证券投顾部研报认为,2020年疫情冲击后,由于疫情防控能力和疫苗接种进度的差异,资源国的生产修复滞后于进口需求国,加剧了原油供需的错位。

与此同时,原油、工业金属的库存自2020年年中开始持续下降。2022年2月俄乌战争爆发,欧美国家禁止进口俄罗斯石油天然气等产品,从供给端进一步推动了大宗商品价格的上涨。

发改委价格监测中心也预计,短期内国际油价将维持在较高水平。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

掀涨停潮!两大概念同步被热炒,新能源车企却集体下跌,原因是…
结构性行情仍然凸显,A股今日早盘延续震荡走势,盘中跌幅有所扩大,光伏、贵金属、汽车服务、汽车整车、军工等板块表现较活跃,煤炭、保险、航空机场、医药等跌幅较大。
2022-08-1013:03
Chiplet概念龙头七连板,光伏胶膜概念股仅7只
榜单个股8月以来多数股价出现上涨,上海天洋、东方盛虹、海优新材、联泓新科等个股涨幅均超10%。
2022-08-1012:24
暴涨350%!科信技术原实控人大举减持,关注函来了
暴涨原因是公司沾边储能、锂电池、通信设备等多个近期热门题材,受到游资甚至不少机构资金的追捧。这些概念当然是噱头,没有实际贡献业绩,比如储能业务至今未产生什么订单。
2022-08-1008:00
混动车型销量大涨,催化5年10倍市场,概念股出炉(附股)
证券时报·数据宝统计,A股中DHT技术相关的产业链上市公司有23家,今年以来股价平均下跌0.14%,双环传动、光洋股份涨幅居前,年内累计上涨幅度均超30%。
2022-08-1007:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用