证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

48枚导弹突袭乌克兰,俄军再下一城!美国多地爆发抗议,德副总理号召节能

2022-06-26 09:24 来源: 证券时报
证券时报 2022-06-26 09:24

周末,国际大事不少!

俄乌冲突方面,据环球时报援引路透社25日报道,48枚巡航导弹周六袭击了乌克兰全境(多个地区)。当天早些时候,乌克兰全国多地拉响防空警报。

当地时间6月25日,俄国防部发布消息称,俄军和卢甘斯克武装已完全控制北顿涅茨克。

俄罗斯国防部在一份声明中说,该国部队在乌克兰东部发动“精确打击”,消灭了“多达80名”波兰战斗人员。

美国也发生了动荡。在美国联邦最高法院推翻“罗诉韦德案”裁决后,首都华盛顿、洛杉矶、芝加哥、费城、纽约等在内的全美多地都举行了大规模抗议活动,部分抗议者与警方发生肢体冲突。

德国则继续为能源短缺发愁。德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克在接受采访时称,德国在即将到来的冬季将面临天然气短缺,所有德国人都需要削减能源消耗。为了支持自己部门发出的号召,他开始减少洗澡的时间。哈贝克称,“我建议我的部门(节省能源),我已经大大减少了洗澡时间。”

俄国防部:俄军和卢甘斯克武装已控制北顿涅茨克

当地时间6月25日,俄国防部发布消息称,俄军和卢甘斯克武装已完全控制北顿涅茨克。

此前,乌克兰北顿涅茨克市市长在电视直播中承认,该市已完全被俄军控制。

一夜48枚导弹!

俄军导弹袭击乌克兰全境

据环球时报援引路透社25日报道,周六,俄罗斯导弹像雨点般落在乌克兰,击中该国西部和北部的军事设施以及南部城市。乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克在推特上说:“48枚巡航导弹,夜间,遍及整个乌克兰。”

乌克兰24频道报道称,当地时间6月25日早些时候,乌克兰全国多地拉响防空警报。乌克兰军方通报称,俄军利用导弹从黑海水域等方向对乌境内目标发动空袭。目前,俄方尚未对此作出回应。

另据参考消息网援引法新社消息,俄罗斯当地时间25日表示,其部队在乌克兰东部发动“精确打击”,消灭了“多达80名”波兰战斗人员。报道称,俄罗斯国防部在一份声明中说:“在对(顿涅茨克地区)康斯坦丁诺夫卡的一个锌工厂的精确打击中,有多达80名波兰雇佣兵、20辆装甲战车和8个‘冰雹’多管火箭发射器被摧毁。”

乌克兰方面24日表示,其部队已被命令从北顿涅茨克市撤退,因为经过数周的激烈战斗,几乎没有什么可防御的了。路透社称,这是乌克兰自5月失去马里乌波尔港以来最大的挫败,战场的最新进展似乎使莫斯科更接近于完全控制卢甘斯克。

俄罗斯国防部24日晚通报,俄军和卢甘斯克武装力量已控制卢甘斯克地区戈尔斯科耶和佐洛托耶两个居民点。俄军从南部封锁了利西昌斯克市。

据塔斯社报道,俄罗斯国家航天集团总经理罗戈津25日透露,该集团下属工厂已经开始生产量产型“萨尔马特”洲际弹道导弹。报道称,“萨尔马特”洲际弹道导弹可经过北极或南极将重达10吨的分导弹头送到地球上任何地点。该型导弹于今年4月20日首次发射。

乌克兰国防部:非官方信息干扰乌军在北顿涅茨克的行动

据央视新闻,乌克兰国防部副部长安娜·马利亚尔6月25日在社交媒体上发文称,在乌军发布官方正式消息前,一些非官方信息的披露导致乌方军事行动受到干扰。

她强调,乌军进入或离开某些地区的信息,应该以乌克兰总参谋部或国防部对外发布的官方消息为准。通过其他渠道对军事行动进展的展示以及社交媒体上的信息,扰乱了乌军在北顿涅茨克的行动。

此前,乌克兰方面卢甘斯克地区军事行政长官盖代24日表示,乌克兰守军已接到从北顿涅茨克市撤退至新的设防地区的命令。该信息一直未得到乌克兰国防部及总参谋部的确认。

美国多地爆发抗议

据央视新闻报道,美国联邦最高法院推翻“罗诉韦德案”裁决后,首都华盛顿、洛杉矶、芝加哥、费城、纽约等在内的全美多地都举行了声势浩大的抗议活动。

根据美国有线电视新闻网的报道,全美各地计划举行至少70场抗议活动。在洛杉矶等地,抗议者还和警方发生了冲突。当地时间24日晚间,在洛杉矶市中心,部分抗议者与警方发生肢体冲突。当地媒体报道说,警察向抗议人群发射了橡皮子弹,现场有数十名抗议者被捕。

在亚利桑那州的菲尼克斯市,24日晚些时候,有数百人聚集在位于市中心的议会大厦前。警方发射催泪瓦斯驱散人群,场面一度十分混乱。据了解,除了洛杉矶和菲尼克斯外,24日当天,丹佛、旧金山、波特兰、西雅图、芝加哥和纽约等地,也举行了抗议活动。

当地时间6月24日,美国最高法院推翻了“罗诉韦德案”裁决,这项最新裁决将赋予各州制定堕胎法的权力。随着“罗诉韦德案”被推翻,美国20多个州预计将禁止或严格限制堕胎行为,其中13个州的堕胎禁令在“罗诉韦德案”被推翻后将立即生效。

美国总统拜登发表公开讲话,谴责最高法院推翻“罗诉韦德案”的决定,称最高法院犯了“悲剧性错误”,剥夺了已经被美国承认并执行50年的基本宪法权利。拜登还表示,最高法院的裁决不是最终决定,他呼吁国会行动起来,保护女性的堕胎权。

当地时间24日,联合国秘书长发言人迪雅里克表示,联合国已经注意到了美国联邦最高法院推翻确立堕胎权判例的裁决。限制堕胎不会阻止人们追求堕胎,只会使堕胎更加危险。

拜登签署枪支安全法案

据央视新闻报道,当地时间6月25日,美国总统拜登签署了一项名为《两党安全社区法》的枪支安全法案,使其成为正式的立法。

24日,美国国会众议院以234票同意、193票反对的投票结果通过了《两党安全社区法》。该法案要求加强对21岁以下枪支购买者的背景调查,为“红旗法案”(Red Flag Laws)提供资金,并打击非法枪支购买者,限制家庭暴力犯罪者和其他可能对其社区构成风险的人的枪支使用权。

法案支持者表示,该法案将有效防止在学校发生大规模枪击事件,同时为加强学校安全以及加强儿童和家庭的心理健康服务等措施提供80亿美元的资金。

IMF:美国经济面临严重下行风险

建议取消加征的关税

据新华社报道,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃24日表示,美国经济规避衰退的路径正在变窄,今明两年美国经济面临严重下行风险。

格奥尔基耶娃当天在一场远程新闻发布会上表示,根据美联储6月货币政策会议阐述的政策路径,IMF预计美国经济将放缓。IMF将今年美国经济增长预期从4月的3.7%下调至2.9%,2023年增长预期从2.3%下调至1.7%。

格奥尔基耶娃说,IMF认为避免美国经济陷入衰退的路径正在变窄,必须认识到当前形势的不确定性。美国经济在今年、尤其是明年面临非常严重的下行风险。她表示,美国收紧货币政策且增长放缓会产生广泛影响,IMF特别关注美国金融状况收紧及美元汇率升值对新兴市场和发展中经济体的影响。

IMF还建议美国政府取消过去五年间对贸易伙伴加征的关税,尤其是在通胀高企、供应链紧张的情况下。

德国副总理号召节能:“我已大大减少洗澡时间”

据参考消息援引俄罗斯卫星社25日报道,德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克在接受采访时称,为了支持自己部门发出的号召,他开始减少洗澡的时间。德国经济和气候保护部曾建议用这样的日常办法节省能源。

哈贝克称,“我建议我的部门(节省能源),我已经大大减少了洗澡时间。另外,我回家很晚,六点起床,七点离家。(这样)冬天根本不需要供暖。我的荷兰同行最近很自豪地告诉我,他们希望开展通过运动将平均洗澡时间从十分钟缩短到五分钟的活动。我觉得很搞笑,我洗澡从不超过5分钟,我洗得很快。”

哈贝克承认,由于天然气价格上涨和俄乌冲突爆发后的经济形势,可能会对低收入人群造成沉重打击。他称,“如果您赚得很多,就能应付不停的涨价。但我知道很多人到了月底钱就不够了。有些人去年冬天就没有给家中的所有房间交暖气费。老实说,这还不是终点,还会有更多的人遭殃。”

他介绍,德国在即将到来的冬季将面临天然气短缺,所有德国人都需要削减能源消耗。他强调,“到处都应该减少使用天然气,不然会很困难。”如若不然,政府就不得不做出艰难决定,特别是切断对某些工业的天然气供应。

综合自环球网、央视新闻、参考消息、新华社等

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新iPhone重磅消息!A股苹果概念全线暴涨
苹果概念股早盘跳空高开后单边拉升,板块指数大涨逾3%,这也是其连续第6日上涨,并创近7个月来新高,半日成交超昨日全天成交。
2022-08-1112:26
硬科技概念持续爆发,消费电子龙头吸金超9亿元
早盘硬科技继续爆发。截至上午收盘,电子板块大涨逾2%,通信指数涨超1%,位居行业涨幅榜前列。硬科技相关概念霸榜概念涨幅榜,MicroLED、先进封装、智能音箱等概念涨逾4%。
2022-08-1112:17
培育钻石龙头业绩爆棚,二季度净利环比翻倍股出炉
统计显示,27股第二季度净利润环比、同比均实现翻倍,以实现净利润金额来看,山东海化、雪天盐业、永安林业盈利能力最强,单季度归母净利润均超过3亿元。
2022-08-1107:31
清仓减持!近500亿光伏巨头,股东高位套现?
根据公告,该公司多位股东计划合计减持股份不超过1905.9265万股,占公司股本比例达到5.48%,其中公司前董事长之女将其持有的全部股权清仓。
2022-08-1100:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用