证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

罕见!私募这个月缩水4000亿,跌破20万亿大关,什么情况?当下发行升温、连续加仓…

2022-06-24 07:46 来源: 券商中国 作者: 许孝如
券商中国 许孝如 2022-06-24 07:46

6月21日晚间,中国基金业协会发布了最新一期私募登记备案月报。

截至4月底,私募基金管理总规模19.97万亿,较上月大减4116.75亿元,总规模跌破20万亿大关,这是私募基金连续多年扩张以来罕见的出现缩水。

数据显示,私募规模缩水的主要原因是私募证券类基金规模大幅下滑,单月缩水5554.12亿元,即4月股市的大跌,导致投资股票的私募产品市值大幅下滑。此外,私募提前清盘数量显著增加、新发行遇冷等亦是导致私募规模缩水的原因。

随着股市的回暖,私募基金的发行开始升温,各大私募也不断提升仓位坚定看多市场,两市成交额连续破万亿,投资者情绪不断改善。

私募单月大减4000亿,跌破20万亿大关

2022年1月,规模一路狂飙的私募基金迎来重要时刻,管理规模首次突破20万亿大关,达到20.28万亿,成为大资管领域一抹亮眼的风景线。

接下来的2月和3月,虽然市场震荡走弱,但私募基金依旧维持增长态势,规模分别达到20.37万亿和20.38万亿。

6月21日晚间,中国基金业协会发布了最新一期的私募登记备案月报,私募基金规模大幅缩水。

截至4月底,私募基金管理总规模19.97万亿,较上月大减4116.75亿元,总规模跌破20万亿大关,这是私募基金连续多年扩张以来罕见的出现缩水。

实际上,私募基金4月份规模大幅缩水并不意外。

4月份,上证指数大跌6.31%,最低触及2863点,股市的大幅下跌,导致私募的管理规模重挫,大部分投资股票的私募证券基金市值缩水严重。

数据显示,私募规模缩水的主要原因是私募证券类基金规模大幅下滑,单月缩水5554.12亿元。而另一边,私募股权基金和创投基金则继续保持增长态势,私募股权基金管理规模为10.85万亿,较上月增长419.61亿元;私募创投基金管理规模为2.55万亿,较上月增长1186.19万亿。

另一方面,由于净值大幅下跌,不少私募被迫提前清盘,导致规模流失。

私募排排网数据统计显示,截至2022年4月末,合计有1952只私募产品清盘,其中提前清盘的产品合计1623只,占比为83.1%;到期清盘的只有320只,占比为16.4%;此外还有8只私募产品延期清算。

此外,私募的新发行遇冷,也是影响规模缩水的一个原因。

协会数据显示,2022年4月,新备案私募基金数量2278只,较上月减少1064只,环比下降31.84%;新备案规模520.59亿元,较上月减少188.14亿元,环比下降26.55%。

Wind资讯数据显示,今年5月共有1819私募产品发行,较去年同期的2307只下降21%。此前多家知名私募发行的新产品募集规模均不及预期。

私募基金发行升温,各大机构坚定看多市场

近日,随着市场的回暖,私募基金的发行开始升温。

6月21日,私募大佬管华雨旗下的“合远雨鸿系列基金”在中信证券中信银行启动募集,首日销售情况相当抢眼。当日募集规模就已突破20亿元,成为近期难得一见的爆款私募。

随着沪深两市成交额连续第八个交易日突破一万亿元,投资者情绪不断改善。

中泰证券首席经济学家李迅雷近期在一场分享中表示,经历此次下跌之后,A股的估值水平己经处在合理的水平,政策底比较明显,扰动因素也在逐步消退,相对配置价值已经逐步显现出来了。

中信证券在下半年展望中则表示,今年以来A股被突如其来的内外“黑天鹅”事件冲击,市场出现了极度悲观情绪的集中宣泄并严重超跌。随着国内疫情有效防控,政策合力支撑经济快速修复,外部风险压力缓解,A股慢牛重现,我们认为年内行情可分为情绪平复、估值修复、估值切换三个阶段,当前市场正处于第二阶段。

第二阶段为6月至8月的估值修复期,行情由稳增长政策集中起效,政策合力推升基本面预期快速修复驱动,节奏上受中报业绩分化和科创板解禁高峰影响,结构上成长制造、消费、医药轮动重估。

各大私募也不断提升仓位坚定看多市场。最新一期私募排排网数据显示,截至6月10日,百亿股票私募仓位指数为76.69%,较上周上升了0.14%,已经是百亿股票私募仓位指数连续第三周上涨。

百亿私募清和泉资本表示,目前美国在美联储不断打击通胀货币收紧的情况下,有可能进入类滞胀的处境,美债利率的走高会吸引更多外资的回流。但中国内部稳增长政策的不断加码以及疫情防控的不断放松下,国内宏观流动性不断向好,经济开始企稳回升和逐步好转,未来A股在自身基本面的支撑下,有望表现相对独立。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用