证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

多地发购房补贴,咸宁最高10万!还有多地提高公积金贷款额度,降低首付比例

2022-06-24 07:16 来源: 证券时报 作者: 张达
证券时报 张达 2022-06-24 07:16

多地购房支持政策继续密集出台。

6月23日,湖北咸宁出台稳楼市新政,其中提出,对购买市城区新房给予购房补贴,特定人才最高补贴10万元。同时,首套房首付比例降至2成,二套及以上降至3成;提高公积金贷款额度上限至60万元。

6月22日,浙江台州黄岗区也提出购房补贴政策,最高按房屋成交计税价格的0.8%给予购房补贴。同日,福建泉州也发布公积金新政,提出降低贷款首付比例,提高二孩或三孩家庭最高贷款额度,可在最高贷款额度基础上另加10万元。

另外,贵州黔东南州还发布了12条措施稳地产,包括降低第二套公积金贷款首付比例至20%,提高贷款额度上限至60万元,对州委、州人民政府引进的第一至第四层次特殊人才,贷款最高额度可提高至80万元。

业内人士认为,6月以来各地因城施策力度不减,热点城市市场情绪得到进一步改善,随着政策效果的持续显现,部分城市市场有望率先进入恢复通道,对全国市场情绪的修复亦将带来积极效应。但对于大多数城市来说,市场信心的扭转仍需要时间,市场企稳或在下半年。

咸宁购房补贴最高10万

6月23日,咸宁市住建局等6部门联合发布《关于促进咸宁城区房地产市场平稳健康发展的通知》,其中提出实行购房补贴、加大融资信贷支持力度、加大住房公积金支持力度等8方面政策措施。

图片

在实行购房补贴方面,对购买市城区新建商品住房的购房人,给予购房补贴。购买90㎡(含)以下的每套补贴1万元;购买90㎡以上的每套补贴2万元。符合国家生育政策的二孩家庭每套额外补贴0.5万元,三孩家庭每套额外补贴1万元。

在咸宁市域范围内首次就业、创业两年内的全日制博士、正高级职称人才,全日制硕士、副高级职称及高级技师人才,全日制本科、中级职称、技师人才,全日制大专、高级工人才,在市城区购买新建商品住房,分别给予10万元、6万元、4万元、2万元的购房补贴。

加大融资信贷支持力度方面,购买首套普通商品住房的居民家庭,首付比例不低于总房价的20%,二套及以上不低于30%。现阶段商业性个人住房贷款利率按首套不高于4.8%、二套房不高于5.05%的标准执行。对拥有一套住房并结清相关房贷的家庭,再次申请贷款购买普通商品住房的,按首套房贷款政策执行。

在加大住房公积金支持力度方面,在不高于购房合同总价款80%的前提下,夫妻双方均正常缴存住房公积金的双职工家庭,贷款额度上限由50万元提高至60万元;职工同一套住房办理住房公积金先提取后贷款业务,取消原“提取额度和贷款额度之和不高于贷款额度上限”的规定;本市住房公积金缴存职工购买自住住房申请公积金贷款或余额提取时,可同时申请一次性提取父母、子女的住房公积金余额(账户保留百元位)。异地缴存职工在市城区购买自住住房申请住房公积金贷款的,取消原规定的在本市补缴6个月住房公积金的限制条件。

多地购房支持政策密集出台

近日,多地购房支持政策密集出台。

证券时报记者了解到,除了咸宁,台州市黄岩区也发布购房补贴政策。6月22日,“黄岩发布”官微发布《黄岩区2022年购房补贴政策的通知》提出,自2022年6月20日起至2022年12月31日期间,对在黄岩区范围内购买144平方米以下(含)新建商品住房和二手住房的,按房屋成交计税价格的0.8%给予购房补贴。购买144平方米以上新建商品住房和二手住房的,按房屋成交计税价格的0.4%给予购房补贴(补贴范围不包括车库和停车位)。

同日,泉州市住房公积金管理委员会发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,其中提出降低贷款首付比例,首次申请住房公积金贷款购买首套住房的,首付款比例调整为不低于20%;第二次申请住房公积金贷款或购买第二套住房的,首付款比例调整为不低于30%。同时,提高二孩或三孩家庭最高贷款额度。生育、抚养两个及以上子女的职工家庭申请住房公积金贷款,且符合其他贷款申请条件的,其住房公积金贷款额度在最高贷款额度基础上另加10万元。

另外,贵州黔东南州还发布了12条措施稳地产,其中提出,降低第二套自住房公积金贷款首付比例。对已结清首套自住房公积金贷款的缴存人,再次申请住房公积金贷款购买第二套改善性住房的,最低首付款比例由40%降低至20%,有效减轻其付款压力。同时,取消首套与第二套自住房公积金贷款间隔期。此外,对夫妻双方均缴存住房公积金的职工申请公积金贷款的,将贷款额度上限提高至60万元,对州委、州人民政府引进的第一至第四层次特殊人才,贷款最高额度可提高至80万元。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,6月以来各地因城施策力度不减,热点城市市场情绪得到进一步改善,根据中指监测数据,苏州、成都等重点城市商品住宅周度成交面积整体呈上行态势,随着政策效果的持续显现,这部分城市市场有望率先进入恢复通道,对全国市场情绪的修复亦将带来积极效应。但对于大多数城市来说,市场信心的扭转仍需要时间,市场企稳或在下半年。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用