证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“限购”来袭!崔宸龙、丘栋荣、杨金金、冯明远等已出手,所为何因?部分热门板块估值已到高位

2022-06-23 08:24 来源: 券商中国 作者: 王小芊
券商中国 王小芊 2022-06-23 08:24

6月以来,多只主动权益基金纷纷限购,其中不乏知名基金经理的产品。截至目前,崔宸龙、丘栋荣、杨金金、冯明远等均有产品发出“限购令”。

主动权益基金缘何发布“限购令”?对此,有基金经理表示,一位负责任的基金经理,其产品的规模要控制在基金经理本人的能力范围之内。也有基金经理认为,近期市场回暖,部分热门行业的估值水平回到了高位,或产生一些结构性风险。

一位业内人士告诉记者,三季度将陆续披露企业上半年的业绩表现,基金经理在此时进行限购操作,不失为一种稳妥的选择。

主动权益知名基金经理加入“限购”大军

6月22日,丘栋荣在管的中庚价值领航基金、中庚价值品质一年持有期基金同时宣布限购。

中庚基金公告称,为保护基金份额持有人利益,中庚价值领航基金、中庚价值品质一年持有期基金将于6月30日起暂停大额申购(含转换转入、定期定投)等业务。其中,中庚价值领航基金限制申购、转换转入、定投金额为1万元;中庚价值品质一年持有期基金限制申购、转换转入、定投金额为10万元。

近期,基金频频发布“限购令”,此轮的限购潮目前已经由风险偏好较低的债基和同业存单基金延伸至主动权益基金。

今年上半年,市场较为震荡,避险情绪高企,大量资金涌入了债基。随着债市收益率进入低位区间,“资产荒”问题成为债基的困扰。今年以来,已有千余只债基发布了限购令,半数以上的债基单日限购金额低于3亿元。

无独有偶,5月发行的同业存单基金一度成为热销产品,存量的同业存单基金产品则密集限购,将规模控制在合理的范围以内。

自4月27日至今,A股权益市场强势反弹已有近两个月的时间。随着市场的信心回暖,投资者对权益类产品的热情迅速得到了修复。进入6月,多位知名主动权益基金经理也纷纷发出“限购令”,其中包括崔宸龙、杨金金和冯明远等。

6月8日,前海开源基金发布公告,崔宸龙在管的前海开源新兴产业进行限购,单日每个基金账户累计申购该基金份额的最高金额为200万元。该基金一季度末的A/C类合并规模为6.18亿元,重仓股包括星源材质、中国电力、亿纬锂能等电力股。自4月底以来,该基金的净值自阶段性低点反弹已超40%。

6月3日,交银施罗德基金发布公告称,杨金金在管的交银启诚混合单日单个基金账户累计申购金额不得超过1000元。该基金一季度末的A/C类合并规模为28.88亿元,重仓股包括润丰股份明泰铝业山东黄金等化工、有色股。自4月底以来,该基金的净值自阶段性低点反弹超13%。

6月2日,冯明远在管的信澳核心科技混合发布公告,单日每个基金账户累计申购该基金的最高金额为500万元。该基金一季度末的规模为16.02亿元,重仓股包括宁德时代璞泰来中科电气等电力股。自4月底以来,该基金的净值自阶段性低点反弹超24%。

主动权益基金缘何发布“限购令”?

在眼下这一时点,知名主动权益基金经理的产品为何也频频限购?

对于此番限购的决定,中庚基金在向投资者的致信中做出了详细的解释,重点强调了三个方面:

第一,历经今年市场的深度调整以及企稳回暖,中庚基金旗下的低估值价值投资策略基金在基金净值和份额的双重共振下,基金规模出现了快速的增长。“在我们看来,任何投资策略的产品都是有规模边界的,我们以不能影响产品的预期收益率为边界,会把预期收益率放在最重要的位置。”

第二,自今年1季度以来,尤其是4月底部区域,公司投资团队表明了对市场系统性机会的看好。团队认为,伴随市场的逐步回暖,以中证800为代表的市场整体股权风险溢价水平,已经从绝对高位略回落到过去十年均值水平上方0.6倍标准差附近,风险补偿虽然较前期有所降低,但整体上仍然有较好的吸引力。但行业层面呈现出的结构性上涨,部分热门行业接近前高甚至创新高,估值水平又至高位,市场的结构性风险应予以关注。

第三,公司投资团队践行低估值价值投资策略体系,依然有信心通过正确地承担风险,获取更高的风险补偿。“自下而上来看,可选择的机会依然较多,很多优质标的能满足中庚基金低估值价值投资策略遵循的标准,我们将积极构建低风险、低估值、持续内生成长的组合,力争获取可持续的超额收益。”

中庚基金认为,今年下半年,在经济复苏、企业盈利恢复的预期下,对权益市场的看法更为积极和乐观。“当前市场环境下,我们看好港股中资源能源为代表的价值股、部分互联网股和医药科技等成长股的系统性和战略性机会,看好A股中的大盘价值股(金融、地产等)、能源及资源类公司、中小盘价值股和成长股。”

崔宸龙也在近期表示,自己管理基金的准则就是基金的规模不能影响到收益率,不能超出个人的管理能力范围。他坦言,现在整个基金的规模是在他管理能力范围之内的,并且自己做投资是偏长期的,换手率也是比较低的。

“公司内部也对我去年的组合回报率的归因做了一个测算,我对行业配置的贡献和选股的贡献是1:1,即各贡献了50%的收益率。因此,大家不太需要担心基金产品规模增加是否会影响整个投资。如果真的觉得规模增长会影响到投资收益率和投资者的回报率,那么我会主动进行限购。”他表示。

一位业内人士告诉券商中国记者,基金限购主要有两方面的考虑:一是基金经理判断产品目前的规模达到了自己的管理上限,或是触及了策略的最佳规模上限;二是基金经理综合研判了目前的行情走势,对后市持偏谨慎的态度。

“一方面,发布限购公告的多只基金此前披露的重仓股大多集中在电力、化工等近期表现突出的板块,相关板块反弹的持续性仍需进一步观察。另一方面,考虑到三季度将陆续披露企业上半年的业绩表现,市场对于三季度权益市场的走向仍有一些分歧。”在她看来,基于以上两点,主动权益基金经理在目前时点上进行限购操作,不失为一种稳妥的选择。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用