证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

火速更新!“免费打新”大变革,券商加班上线“开通功能”,影响多大?谁可参与?

2022-06-21 11:27 来源: 券商中国 作者: 许盈 刘艺文
券商中国 许盈 刘艺文 2022-06-21 11:27

上周五,交易所发布新规,可转债交易者门槛提高。新参与的投资者需要两年投资经验,以及账户不低于10万元。

券商中国记者最新获悉,不少券商加班加点,当晚就部署系统升级,更新相关服务功能,火速上线了新的可转债权限开通功能。包括中信建投国泰君安国金证券、中山证券、太平洋证券等均已上线该功能。据了解,新规前已开通可转债交易权限的投资者不受影响。根据此前申购数据,可转债投资者已超1200万。

此外,交易所还发布了可转债交易细则的征求意见稿。券商人士分析,新规则下,个别可转债被资金“爆炒”的情形将会减少,有利于对个券合理定价,更好发挥可转债服务企业融资的作用。

券商火速上线权限开通功能

6月17日,沪深交易所发布了《关于可转换公司债券适当性管理相关事项的通知》(下称《通知》)。

《通知》中新增两条可转债投资者的适当性管理规定:申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币10万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券);参与证券交易24个月以上。同时设置新老划断安排,强化投资者保护,确保存量投资者继续参与不受影响。详情参见券商中国记者报道:《重磅!"免费"打新不再!7500亿市场大变革,新增"2年+10万"门槛!上市次日20%涨跌幅限制》

券商中国记者注意到,包括中信建投国泰君安国金证券、中山证券、太平洋证券等券商均向投资者表示,已第一时间上线可转债新权限开通功能,符合准入要求的投资者可前往券商App随时办理。

据介绍,6月17日当晚,国金证券就根据沪深交易所的最新交易规则,部署相关系统升级,更新可转债相关服务功能,并在6月19日凌晨完成全部服务升级。6月19日开始,有意向的投资者即可通过国金佣金宝App申请开通可转债权限,符合申请条件的投资者申请通过后可在交易日参与可转债交易;而在新规施行前已开通向不特定对象发行的可转债交易权限,且未销户的个人投资者则无需重新开通,可继续参与可转债的申购与交易。

“借着可转债服务升级的契机,包括光大证券国金证券东北证券国泰君安等券商也趁机对投资者进行了投资者教育。比如,国泰君安在君弘APP上线了可转债交易新规专题。”

图片

国泰君安君弘App上线可转债专题,向投资者介绍可转债新规

“公司升级了可转债权限开通流程,在第一时间通过客户终端、第5小时投教基地、公司自媒体等渠道向投资者解读新规,让投资者及时了解新规变化及对自身的影响。”国金证券相关负责人表示,可转债投资业务的风险评级较高,投资者需具备较高的风险承受能力,也需要掌握业务相关知识。开展普及可转债相关的交易知识、树立理性投资理念、宣传防范风险为核心内容的投资者教育工作,是券商义不容辞的责任,也是公司“客户至上”服务理念的贯彻。

有投资者向券商中国记者展示,周日(6月19日)下午已经收到来自券商的提示短信,券商已支持开通新规下的可转债交易权限。

图片

国泰君安投顾汪海溯点评称,近年来,可转债逐渐成为上市公司特别是中小民营上市公司的重要融资工具,但也暴露出一些问题,如制度规则与产品属性不匹配、日内波动较大、投资者适当性管理不适应等。此次《实施细则》,有助于防止过度投机炒作,促进市场平稳运行。

汪海溯还表示:“虽然可转债准入门槛有所提高,但在通知施行前已开通权限且未销户的个人投资者不受影响。这一新老划断的制度安排,强化了投资者保护的同时,也确保存量投资者继续参与不受影响。”

防止过度投机炒作

与此同时,交易所还发布了《可转换公司债券交易实施细则(征求意见稿)》(下称《意见稿》),通过加强异常交易行为监控等措施,防范可转债市场过度炒作,促进市场平稳健康发展。

Wind数据显示,截至6月20日,今年以来上市的可转债中,上市首日涨幅超过50%的可转债有7只,去年同期仅有1只。其中,永吉转债在上市首日上涨276.16%,刷新可转债上市首日涨幅纪录。

《意见稿》的出台或许能够打击可转债的炒作行为。《意见稿》显示,沪深两市拟统一可转债上市首日涨跌幅限制,并计划引入非上市首日20%的涨跌幅限制。此外,《意见稿》对异常波动和严重异常波动进行了界定,明确在此情况下上市公司的核查及信息披露义务,还增加了异常交易行为类型,进一步加强防控炒作的力度。

国海证券报告认为,此前市场对小盘债的追捧无疑是不理智且不合理的,与基本面的背离影响了正常的市场秩序。本次新规急用先行,平稳过渡,优先对防范炒作最有效、同时对市场影响较小的机制进行优化。预计新规实施之后,对涨跌幅的限制、公布大额交易信息等措施将会为市场降温,长期看,有利于可转债市场的稳定健康发展。

近年来,可转债逐渐成为上市公司的重要融资工具,因其“T+0”交易制度、申购门槛低、交易费用低等特点,成为个人投资者投资的新选择。

国泰君安介绍,可转债作为一种兼具“股性”和“债性”的混合证券品种,为上市公司募集资金提供了多样化的选择,在提高直接融资比重、优化融资结构、增强金融服务实体经济能力等方面发挥了积极作用。

最近几年,可转债市场大幅发展,数据显示,截至5月17日,两市可转债存量达到7596.36亿,较年初增加590.48亿,为历史最高水平。与之相对,2018年,沪深两市可转债存量总规模仅有1898.20亿元,5年间增长了300%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用