证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!车辆购置税减半落地,两部委刚刚官宣:这些车辆都可享受!新能源汽车下乡也启动…万亿赛道起飞?

2022-05-31 20:09 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠
证券时报 韩忠楠 2022-05-31 20:09

阶段性减征部分乘用车购置税600亿的利好政策终于“靴子落地”。

5月31日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》称,为促进汽车消费,支持汽车产业发展,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

该公告甫一发布,立即引发热议。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树判断,实施600亿汽车购置税减半措施,将给汽车产业的消费端、流通端、生产端带来多重利好。预计政策实施将带来200万辆的汽车销售增量。

同一天,备受市场关注的新一轮新能源汽车下乡活动也正式启动。据工业和信息化部发布的通知,此轮新能源汽车下乡活动从今年5月至12月,拟在山西、吉林、江苏、浙江、河南、山东、湖北、湖南、海南、四川、甘肃等地举办若干场活动。

华西证券分析称,新能源乘用车在下沉市场空间广阔,预计新能源汽车下乡有望加速推动下沉市场的新能源渗透率,带动总量进一步提升,全年预计新能源乘用车销量有望突破530万辆。

600亿购置税减征“大礼包”落地

5月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道,确保运行在合理区间。涉及汽车消费方面,明确了将阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。

该消息释放后,立即引发市场广泛关注,A股汽车上市公司集体飘红。数据显示,上周汽车(申万)行业指数上涨了1.47%,跑赢沪深300指数。

5月31日,国务院印发了《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,在政策涉及的六个方面33项措施中,重点提及了要稳定增加汽车消费,包括不新增限购措施、限购城市适度松绑、取消二手车限迁、支持整车平行进口业务、放宽皮卡进城、优化新能源汽车充电桩建设等多项措施。

当日下午晚些时候,财政部、税务总局正式发布了减征部分乘用车车辆购置税的细则。公告显示,将对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

实际上,2009年、2015年,为扩大内需、促进汽车消费,财政部、国家税务总局也曾推出过购置税减征政策。但此前的政策均围绕着1.6升及以下排量的乘用车展开。通常来讲,这个排量范围的乘用车多为A级汽车,销售价格普遍在20万元及以下。而此次的购置税减征政策则将减征车辆锁定在了不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,直接扩大了减征范围。

崔东树认为,鼓励燃油车消费就是鼓励民生需求的恢复,尤其是对于拉动首购和换购需求的增长意义重大。

按照乘联会5月中旬给出的预测,2021年乘用车零售销量预计达1900万台,同比下降5%。不过,近期多重利好政策聚焦于汽车产业,尤其是购置税减征政策的落地,将直接带来显著的市场增量。

崔东树预计,按照这个政策的效果有望带来增量200万辆,推动全年国内汽车零售达到2100万辆的规模。

具体来看,崔东树认为购置税减征政策将带来三重利好。首先是消费端,该政策给予了消费者消费升级的政策向导,将促进主流消费群体恢复消费信心,并有效降低主流消费群体购买压力。其次在流通端,该政策的意义也非常重大,将有效拉动传统燃油车消费,改善经销商的生存状态和发展信心。最后是生产端,600亿的购置税减征大礼包,将有直接带动需求回暖,促进汽车厂家复工复产并市房产能,使得生产端尽快恢复到正常轨道。

国信证券分析称,近期地方补贴、刺激政策频出,叠加600亿购置税阶段性减征催化,下半年的汽车销量有望同环比大幅改善。原材料价格自2021年以来的上涨趋势逐渐得到遏制,汽车量利双增,或成为下半年的核心强势板块。

新能源汽车下乡政策落地

备受市场瞩目的新一轮新能源汽车下乡政策终于落地了。

5月31日,工业和信息化部办公厅、农业农村部办公厅、商务部办公厅、国家能源局综合司联合发布《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》。

通知显示,上述四部门将委托中国汽车工业协会组织实施新一轮新能源汽车下乡政策。活动时间从今年5月-12月,拟定在山西、吉林、江苏、浙江、河南、山东、湖北、湖南、海南、四川、甘肃等地举办若干场专场、巡展和企业活动,活动的主要落地城市将选择三四线城市、县区。

同时,四部门也鼓励各地出台更多新能源汽车下乡支持政策,改善新能源汽车使用环境,推动农村充换电基础设施建设。鼓励参与下乡活动企业研发更多质量可靠、先进适用车型,加大活动优惠力度,加强售后运维服务保障。

据统计,参与次轮新能源汽车下乡的企业多达20余家,包括一汽集团、东风公司、长安汽车上汽集团、上汽通用五菱、一汽奔腾、东风小康、广汽埃安、广汽丰田、北汽福田、长城汽车比亚迪、奇瑞汽车、江淮汽车、威马汽车等,涉及车型70余款。

据了解,这是自新冠疫情以来,四部委第三次组织举办新能源汽车下乡活动,前两轮的汽车下乡活动均取得了不错的成效。相关数据显示,2021年,新能源汽车下乡车型共销售106.8万辆,同比增长169.2%,比整体市场增速高约10个百分点,贡献率近30%。

而对于本轮新能源汽车下乡的成效,业内普遍给予了乐观判断。

万联证券分析称,随着新能源汽车下乡政策的落地,受疫情压制的汽车消费需求有望得到有效释放,预计短期内新能源汽车销量有望实现快速回升。长期来看,“碳中和”背景下新能源汽车行业高成长趋势不变,且技术创新降本及一体化优势将逐步显现。

华西证券判断,新能源乘用车在下沉市场空间广阔。2021年我国下沉市场乘用车销量占总销量比重为66.4%,而新能源乘用车下沉市场占比仅为51.6%,预计新能源汽车下乡有望加速推动下沉市场的新能源渗透率,带动总量进一步提升,全年预计新能源乘用车销量有望突破530万辆。新能源汽车下乡等利好政策推动下,新能源下沉市场占比较高的车企有望优先受益,相关产业链公司将迎来机遇。

截至5月31日收盘,新能源整车板块总市值为21322亿元。

近期,多家新能源汽车产业链相关企业在投资者互动平台上回复,表示看好该政策的落地实施效果。其中,雅创电子(301099)表示,车下乡政策出台有利于促进汽车相关产业发展,公司的产品70%应用于汽车电子领域,预计会对公司产生一些积极的影响。

浙农股份(002758)表示,公司下属汽车公司经销的庆铃、大通商用车系列均有新能源车型。汽车下乡政策有利于推动汽车行业整体发展,公司将密切关注相关细则出台情况,做好相关品牌推广。

受益于新能源汽车下乡等利好政策,近期,多只A股新能源汽车股票持续走强。5月31日美股盘前,蔚来、理想汽车、小鹏汽车也集体飘红。

利好政策密集推出

汽车销售增速或触底反弹

受疫情等因素影响,今年1-4月,国内汽车板块处于低迷状态,汽车生产和销售都受到了一定抑制,出现“滑铁卢”。

随着疫情的缓解,全国多地纷纷推出了支持汽车产业复苏、刺激汽车消费的利好政策。自4月末以来,江西、浙江、海口、沈阳、天津、山东、长春、郑州、湖北、广州、深圳、上海等多地均出台政策鼓励汽车消费。其中部分地区积极派发政策红利“大礼包”,通过消费券、现金补贴等形式刺激汽车消费,补贴金额从千元至万元不等。

其中,上海市计划年内新增非营业性客车牌照额度4 万个,对置换纯电动汽车的个人消费者给予一次性10000 元补贴。

招商证券分析称,从国家到各地方政府相继出台促进汽车消费的政策,显示了国家促进汽车消费的决心,同时也说明了汽车行业在国家经济中的重要地位。未来,随着多种鼓励汽车消费的形式相继落地,有望促进汽车行业的销量提振。

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林告诉证券时报记者,近期政府出台的一系列政策能够鼓励汽车消费,有助于汽车产业复苏,对汽车产业链有拉动作用,也能够推动汽车企业复产复工的热情。不过理性判断,短期内汽车市场要想恢复至此前水平仍有难度。具体的恢复情况,既要看企业的复工复产状态,也要考虑到疫情的现状,毕竟汽车消费的线下属性很强。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一批顶流基金经理调仓!丘栋荣、冯柳、傅鹏博如此操作,这些个股持仓生变
二季度的股市在震荡中逐渐企稳,基金经理们也趁着这段震荡期重新审视着自己的持仓,并进行了相应的调仓换股。
2022-06-2608:55
大比例认购笃定公司未来发展?可转债新规落地在即,大股东申购热度不减!这些正股公司提前获北上资金、杠杆资金埋伏
可转债新规的出台并不影响上市公司对发行可转债的热情,在上市首日,可转债大概率上涨,具备股票和债券的双重属性,因此不少投资者热衷于申购可转债。
2022-06-2607:52
生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用