证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

茅台又有大动作!拟斥资16亿建新酒库…独董候选人、津贴标准也曝光

2022-05-27 08:18 来源: 证券时报 作者: 张荔
证券时报 张荔 2022-05-27 08:18

5月26日晚,贵州茅台发布《贵州茅台股份有限公司第三届董事会2022年度第四次会议决议公告》。

图片

不到半年
再次斥资建立新项目

公告显示,2022年5月20日,贵州茅台酒股份有限公司(以下简称公司)向全体董事发出召开第三届董事会2022年度第四次会议(以下简称会议)的通知。2022年5月26日,会议以通讯表决方式召开。

公告称,公司拟投资15.87亿元建设中华片区30栋酒库工程项目,所需资金由公司自筹解决。本项目规划建设酒库30栋,设计总储酒能力约3.68万吨。

图片

公告称,拟调整中华片区第一期茅台酒技改工程及配套设施项目投资额。由于项目用地征拆费调增、配套设施增加、勘察工程量增加、人工费政策性调增等,公司拟调整中华片区第一期茅台酒技改工程及配套设施项目投资额,项目总投资由41.39亿元调整至48.46亿元,所需资金由公司自筹解决。

公告称,拟调整茅台酒“十二五”扩建技改项目中华片区第二期茅台酒制酒工程技改项目投资额。由于项目配套设施增加、抗滑支挡和边坡治理工程量增加、用地征拆费调增、勘察工程量增加、人工费政策性调增等,公司拟调整茅台酒“十二五”扩建技改项目中华片区第二期茅台酒制酒工程技改项目投资额,项目总投资由29.15亿元调整至37.32亿元。

图片

就在1月26日,贵州茅台曾发布公告称,公司将投资41.1亿元实施“十四五”酱香酒习水同民坝一期建设项目,所需资金由公司自筹解决。本项目建设地点位于贵州省习水县同民镇,项目建成后可形成系列酒制酒产能约1.2万吨、制曲产能约2.94万吨、贮酒能力约3.6万吨,建设周期为24个月。

根据茅台最新公告披露,2021年度,贵州茅台生产茅台酒基酒5.65万吨左右,系列酒基酒2.82万吨左右。

值得注意的是,今年1月,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。落实国有科技型企业股权和分红激励政策。稳妥推进白酒企业营销体制改革。不断提升中国国际大数据产业博览会、中国(贵州)国际酒类博览会、中国—东盟教育交流周等展会活动的影响力。   

茅台高层换届
三名候选人均为博士

公告还公布了《关于提名独立董事候选人的议案》。会议决定,提名姜国华先生、郭田勇先生、盛雷鸣先生为公司第三届董事会独立董事候选人。

图片

公司独立董事陆金海先生因连任时间已到六年,待上述候选人经公司股东大会选举为独立董事后,陆金海先生将不再担任公司独立董事。

本次提名的独立董事候选人需经股东大会选举,独立董事候选人的任职资格尚需上海证券交易所审核。

此外,公告提到,公司独立董事津贴标准调整为每人每年 20 万元(税前)。

图片

本次三位候选人学历均为博士。

公告披露了三位候选人的履历:

姜国华,男,1971 年生,会计学博士,现任北京大学光华管理学院会 计学教授,北京大学博雅特聘教授,教育部长江学者特聘教授,北京大学研究生院常务副院长。目前担任中国银行股份有限公司、招商仁和人寿保险有限公司独立董事。

郭田勇,男,1968 年生,经济学博士,现任中央财经大学金融学院教 授、博士生导师。曾任职于中国人民银行烟台分行;1999 年 9 月至今在中央财经大学金融学院任教。兼任平安银行股份有限公 司、艾艾精密工业输送系统(上海)股份有限公司独立董事。

盛雷鸣,男,1970 年生,法学博士,一级律师,现任北京观韬中茂律师事务所合伙人会议主席,北京观韬中茂(上海)律师事务所高级合伙人6律师。目前担任中华全国律师协会副会长,上海市法学会副会长等职务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用