证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

不容易!深圳券商营业部3月猛回血,超六成网点当月盈利,为啥?

2022-05-26 09:15 来源: 券商中国 作者: 胡飞军
券商中国 胡飞军 2022-05-26 09:15

尽管3月历经疫情,但是深圳地区证券营业部已迅速“回血”。

近日,深圳证券业协会发布今年一季度深圳地区证券营业部情况,在交投活跃的市场行情之下,深圳证券营业部盈利情况迅速好转,营业部亏损数量从2月的超过六成亏损,环比缩减到3月的亏损不足四成。

今年3月深圳地区券商营业部“成绩单”显示,扭转了前两月接连下滑的态势,营业收入和利润总额分别为14.72亿元和6.43亿元,环比分别增长81%和241%。

其中,金融产品代销收入也大幅回暖,3月达到16.77亿元,超过1月和2月的总和。就一季度来看,金融产品代销收入给营业收入贡献比例超过了五成。

3月猛回血,亏损营业部大减

姗姗来迟,深圳证券业协会近日才发布3月和今年一季度深圳地区证券营业网点情况。

尽管今年3月14日至18日,深圳地区因疫情需要被按下“暂停键”,大多数券商在深圳营业部暂停柜台业务,不过交易和非现场业务并没有受到影响。

3月份深圳证券营业部的盈利好转,与A股市场的成交活跃度密切相关。

回顾3月份A股行情,在多重因素的影响下,A股市场出现较大回撤,3月底当月收盘A股三大指数期间均跌超6%,其中,上证指数期间累计下跌6.07%。尽管市场出现回调,但是市场交投依旧保持活跃,3月份两市日均成交额为10149.1亿元。

深圳证券业协会数据显示,今年3月深圳地区证券营业部抓住机会,成交额环比大幅增长,今年1月、2月和3月全国股票基金成交总额分别为22.33万亿元、16.28万亿元和25.41亿元,其中,深圳地区营业部股票基金成交总额3.68万亿元、2.81万亿元和4.42万亿元,成交额分别占全国的8.24%、8.64%和8.69%。

截至2022年一季度末,深圳券商纳入统计的网点为534家,员工合计11094名。在交投活跃之下,今年3月,深圳地区营业部营业收入和利润总额均扭转了前两个月持续下滑的态势,环比出现大幅增长。

其中,今年3月,深圳地区营业部营业收入和利润总额分别为14.72亿元和6.43亿元,环比分别增长81.01%和241.03%。

图片

在业绩大涨之下,3月深圳地区营业部亏损数量大幅减少。数据显示,今年3月,纳入统计的531个证券营业部或分公司,利润总额为正数的为338个,即亏损的营业部193个,亏损占比为36.34%。

回顾今年1月,纳入统计的529个券商营业部或分公司,利润总额为正数的有191个,即亏损的营业部达到338个,亏损占比63.89%。

今年2月,纳入统计的529个券商营业部或分公司,利润总额为正数的为188个,即亏损的营业部341个,亏损占比64.46%。

代销收入大幅提升、营业部马太效应明显

今年一季度,受俄乌冲突、国内疫情反复、行情低迷等因素影响,41家上市券商有37家一季度营收和净利润负增长。

今年一季度,尽管3月份深圳证券营业部非常“争气”,但是利润相比于去年同期还是略有下滑。一季度深圳券商网点营业收入合计33.24亿元,同比增长4.46%。一季度深圳券商网点营业支出22.16亿元,同比增长7.78%,主要来自营业费用。利润总额为10.64亿元,同比下降4.74%。

截至2022年一季度末,深圳证券营业部客户资产总额为6.93万亿元,同比下降21.51%;托管总市值6.67万亿元,同比下降23.13%.

值得一提的是,今年一季度,深圳地区证券营业部在财富管理方面的成绩成为一大亮点,一季度金融产品代销总规模为2139.01亿元,期末金融产品存量规模1779.57亿元,从产品类型看,主要是浮动收益产品,占比超过85%。

从金融产品代销收入给营收贡献来看,出现大比例提升。2022年一季度,深圳证券营业部金融产品代销收入17.08亿元,占营业收入的51.38%,而2021年全年,深圳证券营业部金融产品代销收入为25.37亿元,占营业收入的17.25%。

其中,今年一季度金融产品销售收入在1月、2月和3月中也极为悬殊,分别为0.22亿元、0.1亿元和16.77亿元。

值得一提的是,一如证券公司头部券商与尾部券商的分化,深圳证券营业部之间分化也较为严重,有86.44%的证券营业部一季度合计营收不足1000万元,利润总额在100万以下的则多达72%。

今年一季度,1月至3月累计营业收入超过1000万的证券营业部仅72家,占比13.53%;

其中,累计营业收入超过1亿元的证券营业部有4家,分别为国信证券深圳泰然九路营业部(1.56亿元)、招商证券深圳招商证券大厦营业部(1.23亿元)、招商证券深圳深南东路证券营业部(1.09亿元)、平安证券深圳深南东路罗湖商务中心证券营业部(1.08亿元)。

图片

1月至3月累计利润总额方面,仅有国信证券深圳泰然九路营业部(1.27亿元)、招商证券深圳招商证券大厦营业部(1.22亿元)2家超过1亿元级别,而1000万利润总额的证券营业部也才30家,前三月利润总额在100万以下的证券营业部多达383家,占比72%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用