证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

华为“鸿蒙之父”离职,下一站去这里

2022-05-24 21:12 来源: e公司 作者: 严翠
e公司 严翠 2022-05-24 21:12

华为“鸿蒙之父”、鸿蒙操作系统负责人王成录离职,下一站已定,为深圳开鸿数字产业发展有限公司(下称:深开鸿),也是一家专注开源鸿蒙物联网操作系统的企业,华为旗下深圳哈勃科技投资合伙企业持股20%,其他重要股东还包括深圳国资、北京中软国际信息技术有限公司等。

华为“鸿蒙之父”离职 概念股齐跌

5月24日,证券时报·e公司记者最新从华为方面获得证实,华为鸿蒙操作系统负责人王成录已离职华为,目前,王成录的微博账号官方认证已取消。

对于离职,王成录还发布了一条朋友圈,并附上了自己工卡的照片并配文“为了忘却的纪念”。

图片

王成录毕业于哈尔滨工业大学,获得工学博士学位,为华为技术元老,在华为工作22年,历任核心网产品线总裁、中央软件院总裁、消费者BG软件部总裁等职务,主导鸿蒙系统开发,是鸿蒙系统名副其实的掌舵人,也被称为“鸿蒙之父”。

在中央软件院工作期间,王成录曾负责开发了华为软件基础设施1.0,包括操作系统、数据库和编程框架等项目,当时,他已萌生要做鸿蒙的想法。

2016年底,王成录首次在消费者业务务虚会上分享了鸿蒙,2017年5月,鸿蒙内核1.0完成技术验证。2018年3月,王成录在北京向任正非汇报后不久,鸿蒙正式通过了华为消费者业务的立项。

2021年,王成录作为华为鸿蒙负责人接受媒体专访时表示,鸿蒙不是做一个安卓或iOS的替代品。鸿蒙,是面向万物互联时代的操作系统。王成录坦言,除了必须透彻理解操作系统的所有技术之外,还需要吸引国内外的产业链伙伴一同参与建设生态链。

今年4月28日,华为常务董事、终端业务CEO余承东介绍,搭载华为HarmonyOS的华为设备已达到2.4亿部,华为终端全球月活用户数7.3亿,生态设备发货量1.5亿部,生态合作伙伴超过2000家。

5月24日,A股鸿蒙概念股集体泛绿,26只个股全面下跌,其中23只个股下跌超过3%。

跌幅最大的前5个股为,诚迈科技报42.24元,跌7.1%,数字认证报22.83元,跌7.04%,九联科技报7.69元,跌7.01%,北信源报4.06元,跌6.88%,万兴科技报28.37元,跌6.86%。

图片

下一站深开鸿 华为哈勃投资持股20%

对于离职,有消息称,王成录并非离职,而是基于华为的45岁退休政策,选择了退休,接下来将入职深开鸿。

另有华为内部人士表示,这是一次正常的调整。

不过,王成录离职并不突然,在去年华为开发者大会上,王成录的职位已经调整为华为AI与智慧全场景业务部总裁,而华为消费者业务软件部总裁则由龚体接任。

根据去年开发者大会公布的数据,目前华为在鸿蒙生态建设上投入超过500亿元,开发者数量超过510万人,软件应用全球累计分发量超过3亿,覆盖超过170个国家和地区。

企查查APP显示,深圳开鸿数字产业发展有限公司是由深圳国资旗下深圳市资本运营集团有限公司、北京中软国际信息技术有限公司等合资成立的专注于物联网操作系统的高科技公司,注册时间2021年8月26日,注册资金5亿元,注册地位于深圳福田区。

深开鸿官网显示,公司基于OpenHarmony(开源鸿蒙)聚焦智能物联网操作系统(KaihongOS),立足泛行业及泛消费领域,专注于商业发行版、行业发行版的智能物联网操作系统及配套软硬件多场景智能化服务。

穿透深开鸿股权结构,华为旗下持股99%的投资基金深圳哈勃科技投资合伙企业持有深开鸿20%股权。

企查查显示,深开鸿的最终受益人股东中,华为投资控股有限公司工会委员会受益19.61%,华为技术投资有限公司受益0.24%,任正非受益0.15%。

有行业观察家评论此事称,华为已经把鸿蒙的核心层捐给了开放原子开源基金会,要让其他企业也用上鸿蒙操作系统,还要在鸿蒙操作系统上叠加交互能力,深开鸿就是为更多的企业提供鸿蒙二次开发能力,这项工作由王成录来主导,在技术上令人放心,加上他是鸿蒙操作系统的主导者,也有号召力。这对行业来说,也是好事,有众多的中小企业需要这样的服务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用