证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

机构调研热情升温!5月以来获调研公司数增长85%,这些领域最“吸睛”

2022-05-23 08:20 来源: 证券时报 作者: 王军
证券时报 王军 2022-05-23 08:20

随着市场信心恢复,5月以来机构调研热情有所回升。

据Wind数据统计,5月以来获调研的公司数量达1485家,较上月同期(4月1日至4月22日)的801家,增长约85%。

从机构调研的行业来看,区域性银行、新能源赛道、医药生物、消费等主题是机构调研的重点。在机构扎堆调研的上市银行中,城商行、农商行最受关注,新能源赛道则以上游原材料以及锂电池等企业为主,疫苗、血制品等医药生物细分行业也受关注。

机构扎堆调研上市城农商行

5月以来的调研数据显示,机构对上市城农商行的关注度明显提升,宁波银行江阴银行苏州银行等多家城商行或农商行获关注。

宁波银行近日披露的投资者活动关系信息显示,公司受到297家机构密集调研,基金公司、投资机构、券商等机构对宁波银行产生了浓厚兴趣,其中,不乏易方达、广发、华夏、中欧、南方等明星公募,高毅资产、景林资产、淡水泉投资等私募头部机构,以及中信证券中金公司等券商,平安、国寿、人保、泰康等险资机构的参与。

而在调研的名单中,出现了睿远基金赵枫、鹏华基金王宗合、拾贝投资胡建平等多位大佬的身影。

此次调研活动中,宁波银行和投资者主要交流问题是公司核心竞争力、经营策略、风险管理的主要措施,以及如何保持较高资产质量、如何服务小微企业等。

宁波银行表示,公司的目标是打造具备核心竞争力、在细分市场客户服务上具备比较优势的优秀商业银行。目前来看,完善的法人治理、优质的经营区域、多元的利润中心、健全的风险管理体系、金融科技支撑体系以及人才培养体系是宁波银行的核心竞争力。

对于2022年经营策略的重点,宁波银行表示,一是聚焦商业模式转型升级,深挖业务护城河;二是抓牢各项风控措施落地,严守风险底线不动摇;三是加快金融科技应用,强化科技支撑与引领;四是坚持专业经营理念,提升员工和机构的经营效能。

图片

宁波银行外,江阴银行苏州银行张家港行无锡银行杭州银行苏农银行等多个城农商行月内获机构频繁调研,江阴银行苏农银行月内获机构调研的次数超10次。

调研内容方面,机构也主要关注城、农商行2022年经营策略、疫情对于业务的影响、如何控制风险以及如何提升资产质量等。

张家港行表示,在注重下沉客户的同时,重视国际通用微贷技术的落地工作,将传统的客户调查结合当地的特色产品需求,严控客户来源,在传统风控模式的基础上积极推进数字化风控,基于工商、征信、司法、反欺诈、行内客户信息等内外部大数据分析应用,实现依托海量数据和客户行为分析的自动化风险识别和计量,实现各类信贷业务的风险把控。

疫情影响方面,杭州银行表示,从目前情况来看,小微的个人经营贷款和零售的消费贷款仅有零星的延期还本付息情况,整体规模较小。疫情对资产质量的影响,一方面是阶段性的,另外一方面在影响幅度上是可控的。

一个月内,上市城农商行获调研,并且不少公司获机构频繁调研,说明机构对城农商行的关注度在提升。

那为何城农商行能引起机构的关注,这与4月金融数据有一定关注。4月金融数据低于预期,信贷同比大幅少增是社融偏弱的核心,部分机构可能担忧城农商行的基本面。申万宏源研究指出,不过度放大疫情影响,重视疫后复苏、二季度宽信用政策发力下实体需求修复的弹性(尤其是小微企业,周转快、更灵活),当前银行板块已经凸显足够的估值安全边际,“宽信用—经济稳”阶段银行估值修复不会缺席,坚定看好银行。

新能源赛道重回机构视野

记者在整理4月机构调研时曾发现,新能源等热门赛道的调研热度有所下降,但随着新能源赛道股的企稳,国轩高科赣锋锂业等不少新能源赛道股重回机构视野。

国轩高科5月19日公布的调研活动信息显示,公司接待了76家机构调研,而在5月初,公司也曾接待188家机构调研。

在调研活动中,机构对原材料涨价的影响,与大众合作进展等比较关注。公司表示,为应对原材料成本的上涨,公司采取多元化策略控制成本,包括:1.加大研发水平,不断提高精益制造水平,提升产品品质与产出;2.积极完善产业链布局,目前已布局正极、负极、隔膜、铜箔等上游资源,如在宜春投资建设矿产开采及碳酸锂加工厂,在内蒙古乌海投资建设负极石墨产线等,以保障供应链的稳定性,降低原材料价格对产品成本的影响,提升公司综合竞争力;3.公司也与客户达成了价格联动机制,共同应对原材料涨价的压力;4.公司也将进一步加强内部管理和工艺提升,通过材料、制造和技术降本,并通过电池回收和梯次利用技术拓展材料获取渠道,以实现成本的最优化。

至于与大众的合作进展,公司表示,随着大众定增落地,公司与大众合作进一步加深,目前公司已收到大众标准电芯三元和铁锂的定点,这是公司产品力得到认可的最佳体现。公司未来将在产品、技术、资本合作等方面,积极保持与大众中国和大众集团的交流沟通,争取在更多车型、更广泛地区和领域开展合作。

目前碳酸锂等上游原材料价格处于高位,作为锂矿资源龙头的赣锋锂业自然也备受机构关注。5月16日,赣锋锂业披露调研信息显示,公司接待了223家机构调研。

整个碳酸锂行业的供需情况以及赣锋锂业的产能规划情况无疑是机构关注的焦点,公司表示,基于目前的判断,到2025年全球市场会达到150万吨碳酸锂当量以上的需求规模,而公司已经规划了在2025年前形成不低于30万吨碳酸锂当量的供应能力,以满足锂市场的蓬勃发展。除了公司在江西省新余、宁都、上饶等地的产能布局外,公司也积极考虑在国内的其他地区形成产能,包括内蒙、四川等地未来均有一定规划。同时公司的海外布局也较为广泛,包括阿根廷、墨西哥等地的项目产能,所有的规划加在一起将在2025年前形成30万吨碳酸锂当量的供应能力。

医药、消费等也受关注

5月以来,多重政策利好之下,A股市场韧性凸显,消费、医药等行业出现不同程度反弹,机构对相关行业股票的关注度也明显提升。

医药股自2021年以来跌幅较大,近期虽然有部分股票率先反弹,但相对历史高位而言,跌幅仍然较大,在此背景下,机构对疫苗、血制品等医药细分领域相关股票比较关注。

智飞生物5月13日披露的投资者活动信息显示,公司自5月5日至5月13日共接待了209家机构调研,包括易方达基金、广发基金、华夏基金、博时基金、南方基金、汇添富等头部公募,高毅资产、淡水泉、景林资产等头部私募,以及中信证券东吴证券华西证券国泰君安证券、国联证券天风证券等多家券商。

疫苗行业的发展情况,是机构较为关注的话题。对此,公司表示,近年来生物制药行业发展较快,疫苗行业作为生物制药重要子领域,市场空间与行业规模稳步提升。随着《疫苗管理法》的实施,进一步规范了市场,净化了行业环境,促进了国内疫苗行业持续健康的发展。2021年发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确加强生物医药领域的科技前沿攻关,生物医药行业在战略发展中的核心地位再次强化,行业发展信心更加增强。在行业发展的新格局下,公司直面新挑战、把握新机遇、实现新发展,凝心聚力做好生物医药。

此外,国内专科制剂龙头药企丽珠集团,血制品龙头之一博雅生物,国内药辅行业龙头山河药辅以及中枢神经药物龙头恩华药业等也备受机构关注。

图片

消费领域的甘源食品涪陵榨菜洽洽食品等获机构关注,其中,涪陵榨菜的机构调研活动中,出现了汇添富胡昕炜等顶流基金经理的身影。

国金证券研究认为,虽然近年来线上渠道高增长但占比提升速度放缓,2022年4月为29.1%。线下场景受阻是压制消费需求的关键,随着疫情政策有效落实,线下商业及交通有望在5月底至6月初逐步恢复。跟踪主要城市地铁出行数据,5月上旬地铁客运量同比仍下滑约45%,但主要是上海地铁停运导致。随着5月22日起上海计划逐步恢复公共交通,线下消费有望复苏,大消费企业盈利底或已到来。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用