证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“股王”茅台重回2000元关口!酿酒板块多股大涨,北上资金半天“扫货”A股近60亿,大行情要来?

2021-12-08 12:44 来源: 证券时报 作者: 胡华雄
证券时报 胡华雄 2021-12-08 12:44

连续盘整两个交易日之后,今天上午A股市场重启升势。在市场回暖之际,北向资金大举净买入近60亿元。

A股板块方面,这次打头阵的是昔日的明星酿酒板块,其中的龙头股贵州茅台股价时隔近5个月重回2000元以上。

港股方面整体维持震荡反复格局,无明显的进攻方向。港股科技股和互联网股多数出现一定反弹。

另外,今天上午在港股上市的微博股价出现破发。

“喝酒”又来?茅台股价时隔近5个月重回2000元 北上资金半天净买入近60亿元

行情数据显示,上午酿酒板块多只个股突然发力,盘中直线拉升,老白干酒岩石股份等涨停,伊力特金种子酒迎驾贡酒青青稞酒洋河股份等多股盘中涨幅超过5%。

以往时常激活整个酿酒板块人气的龙头股贵州茅台亦大涨。

贵州茅台盘中发力,一度涨超4%,股价突破2000元,这是今年7月21日之后,时隔近5个月股价重回2000元以上。

图片

另一只龙头股五粮液盘中也大涨超4%,股价逼近两个月高点。

实际上,在今天上午出现一定突破性趋势之前,酿酒板块多数个股近期已悄然开始上涨,表现强于大盘。如贵州茅台11月以来连续上涨,截至昨日收盘已经上涨超7%;五粮液近期连续上涨,阶段涨幅已经超过10%。

财信证券的研究观点认为,四季度白酒行业基本面平稳,近期放量、提价、股权激励等动作密集落地,酒企来年目标积极,板块情绪回暖。该机构认为,白酒板块前期悲观情绪已充分消化,市场层面主流品牌价格与库存良性,公司层面或实施战略调整或展现变革决心,行业整体仍处于稳健上行周期。高端酒企加强对市场批价管控,以期平抑行业波动,立足更长期的发展,次高端酒企经营信心较强,宏观层面迎来全面降准、前期严监管政策的纠偏,行业发展大环境有望边际改善。

中银证券研究观点认为,2021年食品饮料遭遇三重压力,2022年将边际改善。中银证券研究观点认为,2021年需要消化业绩高基数的压力,预计2022年不再受高基数的困扰。部分子行业需求短期受益于疫情,如速冻、休闲食品等,营收出现阶段性爆发,2021年需求回归正常。疫情导致营销活动被动暂停,费用投入较低,2021年恢复正常投放。部分子行业需求受疫情冲击,如调味品,但为了完成年度目标,渠道库存出现累积,2021年需要消化历史库存。中银证券研究观点认为,社区团购对传统渠道的冲击较大,而食品公司短期难以平衡新渠道与传统渠道之间的关系。随着食品公司在渠道、产品、组织架构等方面进行主动改变,预计2022年新渠道冲击将明显减弱。中银证券认为,疫情背景下,食品饮料报表业绩韧性较强,长期成长逻辑清晰,因此更容易获得资金的偏好,因此2020年估值上升幅度较大,2021年估值小幅回落,理性回归。

值得注意的是,在酒类股之外,上午A股市场整体逐渐走高,摆脱前两日调整姿态。北向资金在昨天净买入近80亿元后,今天上午再次净买入近60亿元。

图片

市场信心的阶段性回暖推动多个板块集体走高。上午半导体、机械等板块等多个板块均大幅上涨。

港股互联网股和科技股多数反弹 微博港股上市首日破发

微博(9898.HK)港股今日上市,不过首日即现破发。

行情数据显示,微博港股上市开盘报256.20港元,较发行价(272.80港元)下跌6.09%。

图片

资料显示,微博是中国领先的社交媒体平台,供人们创作、发现和传播内容。微博自2009年推出以来,一直致力于实现更快捷、更轻松、更丰富的人际交流,并已成为许多微博用户日常生活中不可或缺的一部分。

根据微博的披露,公司拟将募资所得款项净额用于以下目的,包括:约45%用于持续发展用户群并提高用户参与度,以及提升内容生态系统;约25%用于研发以提升用户体验及变现能力;约20%用于有选择地寻求战略联盟、投资和收购;约10%将用于营运资金及一般企业用途。

微博的月活跃用户由2018年12月的4.62亿增加至2019年12月的5.16亿,增加至2020年12月的5.21亿,并进一步增加至2021年6月的5.66亿。公司平均日活跃用户由2018年12月的2.00亿增加至2019年12月的2.22亿,增加至2020年12月的2.25亿,并进一步增加至2021年6月的2.46亿。于往绩记录期间,平均日活跃用户与月活跃用户的比率稳定维持于43%。

微博在2014年已登陆美股纳斯达克市场。近期微博美股连续下跌,当地时间12月7日,微博美股有所反弹,上涨4.69%,股价报33.48美元,今年12月以来微博美股股价仍累计下跌15.90%。

除了微博港股破发外,港股上午整体维持震荡反复格局,无明显的进攻方向。

港股科技股和互联网股整体出现一定反弹。比亚迪电子盘中大涨超过7%,金蝶国际、京东健康盘中涨幅超过4%。哔哩哔哩、美团等股票亦有不同程度上涨。

港股科技股和互联网股反弹的一大助力是隔夜美股科技股大幅反弹,提振了全球科技股和互联网股的士气。行情数据显示,隔夜美股纳斯达克指数大涨3.03%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用