证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

绿电板块被引爆!年内已跑出15只翻倍股,机构扎堆关注的低估值股来了

2021-12-04 08:46 来源: 数据宝 作者: 梁谦刚
数据宝 梁谦刚 2021-12-04 08:46

今年以来绿色电力概念股平均涨幅达到54.48%,超过同期沪指50个百分点以上。

12月3日,工信部印发《“十四五”工业绿色发展规划》(简称“规划”),加快能源消费低碳化转型。规划提出,到2025年,工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升,为2030年工业领域碳达峰奠定坚实基础。

业内人士表示,绿电主要为可再生能源,排碳水平较低、对环境影响较小,包括太阳能、风能、生物质能和地热能等,这正是能源低碳化转型的方向。

受上述利好刺激,绿色电力板块周五大涨3.54%,稳居题材涨幅榜首位。华能国际、太阳能上海电力福能股份中闽能源等股相继涨停。

证券时报·数据宝统计显示,绿色电力概念股周五当天主力资金合计净流入37.32亿元,太阳能三峡能源中国电建吉电股份、华能国际等5股获主力资金净流入超2亿元。

图片

政策利好频出

绿电交易溢价空间有望打开

近几个月以来,绿色电力利好政策密集出台。今年9月份,我国绿色电力交易试点正式启动。“绿电”交易平台以电力市场化交易为基础,提供了一种电力来源可追溯、认证机制,有助于推动清洁电力的使用。

11月24日,中央深改委会议提出建设全国统一电力市场体系,推进适应能源结构转型的电力市场机制建设,有序推动新能源参与市场交易。同一天,国家电网发布了《省间电力现货交易规则》,提出所有的发电类型和企业都可以参与省间电力现货交易,鼓励省间绿电交易。

12月1日,山东省生态环境厅印发《山东省高耗能高排放建设项目碳排放减量替代办法(试行)》。办法要求六大高耗能行业中煤电、炼化等十六个行业高耗能高排放环节新建投资项目必须通过使用清洁电力、关停转产、技术升级等方法完成对应的碳排放削减量,否则该项目不得投产。

中信建投证券12月1日发布研报指出,强制要求新增高耗能项目必须采用绿电生产或其他方法减排,否则项目不可投产,这使企业对绿电的需求从主动转向被动,从自愿变为强制,绿电需求空间持续打开的同时有助于绿电的绿色价值得到体现,绿电交易溢价空间有望进一步打开。

4只低市盈率股获机构扎堆关注

数据宝统计显示,截止12月3日收盘,绿色电力A股概念股的市值合计2.63万亿元。今年以来概念股平均涨幅达到54.48%,超过同期沪指50个百分点以上。15股年内累计涨幅翻倍,包括南网能源川能动力兆新股份广宇发展浙江新能等。

图片

今年9月份期间,绿色电力曾受到资金热捧。因跨界转型新能源的广宇发展,一度收出13个涨停板,区间涨幅达到2倍以上。闽东电力中闽能源内蒙华电江苏新能上海电力等区间最大涨幅均超过80%。

10月份之后,绿色电力板块整体表现疲弱,近几日重新活跃起来。不过与年内高点相比,部分概念股出现较大的调整。数据宝统计显示,长源电力华银电力南网能源兆新股份晋控电力等最新收盘价较年内高点回撤超30%。

数据宝统计显示,从当前估值水平来看,31股滚动市盈率不足30倍,千亿市值的中国电建中国广核中国核电长江电力华能水电等均在此列。这些市盈率相对较低的概念股中,按照5家以上机构一致预测数据来看,中核钛白明阳智能三峡水利绿色动力等4股2021年净利润获机构预测增速超过50%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用