证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

账户功能优化来了!10券商获准试点,新增综合账户,分账户分类管理,可同名划转

2021-12-04 07:37 来源: 证券时报·券商中国 作者: 程丹
证券时报·券商中国 程丹 2021-12-04 07:37

市场各方关注的首批券商账户管理功能优化试点名单正式出炉,10家券商入围。

证监会12月3日表示,中信证券国泰君安、银河证券、中金财富、国信证券、安信证券、招商证券中信建投申万宏源华泰证券等10家证券公司符合试点的基本要求,同意这10家证券公司从建立综合客户账户、允许同名划转、分类账户管理等方面开展账户管理功能优化试点。

市场人士认为,试点将提高账户模式的便利性,更好满足财富管理需求,服务体验优化有望助力券商提升财富管理收入。证监会将严禁以直接或者变相方式挪用、占用客户资金,一经发现,依法严惩。

首批试点10家券商入围

证监会支持证券公司严格按照《证券法》《证券公司监督管理条例》等法律法规的要求,在现有客户交易结算资金第三方存管框架下,开展内部账户管理功能优化。

随着业务的多元化发展,证券公司的账户体系日趋复杂,对现有账户管理制度提出了整合和优化的新要求。证监会在充分听取行业意见基础上,按照“坚守客户资金安全底线、优化事中管控方式、提升客户服务效率”的原则,支持证券司从建立综合客户账户、允许同名划转、分类账户管理等方面开展账户管理功能优化试点。

证监会表示,为确保改革平稳,防范业务风险,按照“分批试点,逐步放开”的思路,支持部分综合实力较强、合规风控机制完善、信息系统准备充分的公司申请试点。经中证协组织专家问询和评审,中信证券国泰君安、银河证券、中金财富、国信证券、安信证券、招商证券中信建投申万宏源华泰证券等10家证券公司符合试点的基本要求,获评审通过。证监会同意上述10家证券公司试点。

证监会表示,下一步将进一步加强监管,督促相关证券公司稳妥开展试点,强化合规风控管理,严守客户资金安全底线,切实保障客户资金安全,严禁以直接或者变相方式挪用、占用客户资金,一经发现,依法严惩。同时,持续跟踪、评估、总结试点效果。

账户管理上将有这些变化

今年4月2日,中证协发布了《关于开展证券公司账户管理功能优化试点评估的通知》,账户管理功能优化试点将按照“坚守客户资金安全底线、优化事中管控方式、提升客户服务效率”的思路,从建立综合客户账户、支持同名划转、分类账户管理三个方面优化现有账户管理模式。

第一,建立综合客户账户。建立基于客户统一身份识别的综合客户账户,将同一客户名下的资金账户、证券账户进行关联管理,支持客户一键查询资金、证券等资产情况。

第二,支持同名账户划转。支持客户通过签约方式开通同名资金账户划转功能,允许同一客户不同资金账户间进行资金归集调整。

第三,允许分类账户管理。支持客户根据自身需要,在综合账户体系下设置分类管理资金子账户,证券公司结合客户需求提供针对性的交易服务。

根据通知,申请该业务的证券公司至少应当满足《证券公司账户管理功能优化试点评估要点》(简称“评估要点”)相关要求,综合账户体系严格落实客户身份识别验证,同名账户资金划转具备匹配的资金交收安排,保障客户资金安全,信息技术系统全面、准确、及时、可行。

评估要点划分为综合账户体系、客户同名账户资金划转、合规风控管理、信息系统建设、试点信息报送五个评估模块,其中:

一是综合账户体系,涉及综合账户关联体系、综合账户开立程序、综合账户开立标准、综合账户管理和综合账户功能;

二是客户同名账户资金划转,包括同名账户划转、资金交收安排、资金对账机制、投保基金监控系统数据报送安排;

三是合规风控管理,涵盖客户资金安全性、制度完备性、账户监控、全面风险管理、反洗钱有效性;

四是信息系统建设,具体分为系统可行性、系统全面性、系统及时性、系统准确性、系统安全和系统建设;

五是试点信息报送,主要体现在试点信息报送责任机制和重大事项管理机制两方面。

根据中证协公布的《证券公司账户管理功能优化自评表》,共涉及5大项、22小项要求,其中“综合账户功能”一项中具体介绍:一是在综合账户体系下支持设置分类管理资金子账户,证券公司可提供针对性的交易服务(如试点中的公募基金投顾业务子账户),应明确分类管理资金子账户用途、账户设立框架、资产的划转路径、资产管理要求等;二是具备客户资产全景展示功能,支持客户一键查询资金、证券等资产情况。

为何10家券商获得首批试点门票?

根据规定,申请试点的券商应满足5方面的要求,包括近一年证券公司分类评价在A类AA级;最近一年未因重大违法违规受到证监会行政处罚或者被采取重大监管措施;最近12个月各项风控指标持续符合监管规定;具备健全的业务流程和操作规范;最近一年未发生重大信息安全事件、信息技术投入排名位于行业前20。

业内人士表示,账户管理功能优化试点将进一步优化证券公司账户管理体系,切实提高现有账户模式的便利性,以便更好满足客户财富管理需求,推动证券行业形成以客户为中心的业务体系,提升客户服务能力和质量,落实全面深化资本市场改革的有关要求。

东兴证券非银首席分析师刘嘉玮表示,资本市场改革持续深化,建立综合账户对券商而言较为突出的优点在于优化利用客户资源,拓展业务链条,推进和银行更全方位的合作,夯实合作关系。同时,需证券公司、交易所等各方在信息、数据方面高度互联互通,客户个人信息等隐私管理应如何妥善安排也值得重点考虑。此外,三方存管银行间的账户信息互通和资金划转的便利化和实时性也需有周全设计。

华泰证券金融行业分析师沈娟认为,账户管理功能优化将重塑券商对客户的服务模式,有助于从开户、客户标签、账户服务等维度提升客户体验,助力综合收入增长。加速形成以客户为中心的业务体系。

长城证券非银分析师刘文强认为,不仅有利于客户获得更好的账户使用体验,降低使用成本,同时还打通了券商的各业务条线,实现“金融超市式”的财富管理模式。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用