证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

高价新股来了!发行价位列年内A股第二,即将实现三地上市,还是高瓴头号重仓股!近期新股行情明显回暖

2021-12-02 08:05 来源: 证券时报 作者: 胡华雄
证券时报 胡华雄 2021-12-02 08:05

今年以来A股市场科创板发行价最高的新股来了,将于周四(12月2日)正式网上申购。

上述新股便是百济神州,其A股发行价为192.60元人民币,该发行价也创出年内发行的新股第二高,仅次于创业板的义翘神州

年内科创板发行价最高的新股来了

根据百济神州的公告,公司A股新股发行价已敲定,为192.6元人民币。

百济神州公告显示,超额配售选择权行使前对应的公司市值约为2305亿元,超额配售选择权全额行使后公司发行后总市值约2338亿元。2020年,百济神州研发费用为89.43亿元,超额配售选择权行使前,发行价格对应市值/研发费用为25.78倍,全额行使则为26.15倍。

百济神州公告提示称,公司目前尚未盈利,未来几年将存在持续大规模的研发投入,上市后一段时间内未盈利状态预计持续存在。本次发行存在未来发行人股价下跌给投资者带来损失的风险。发行人和联席主承销商提请投资者关注投资风险,审慎研判发行定价的合理性,理性做出投资。

据记者统计,百济神州192.60元人民币的A股发行价,创下年内科创板新股新高。在此之前,年内科创板发行价最高的A股新股是中望软件,其发行价为150.50元人民币。

另外,百济神州还创下年内A股发行价第二高,仅次于创业板义翘神州

图片

百济神州将实现在3个市场挂牌上市

资料显示,百济神州是一家全球性、商业阶段的生物科技公司,专注于研究、开发、生产以及商业化创新型药物。

百济神州2016年在美股上市,2018年在港股上市,此番在A股市场实现上市后,将成为同时在三个市场挂牌上市的公司。

对此,百济神州的招股书也提示称,纳斯达克交易所、香港联交所及上交所科创板具有不同的交易时间、交易特征(包括交易量及流动性)、交易及上市规则及投资者基础(包括不同类型的零售及机构)。

招股书称,由于此类差异,公司的普通股及代表普通股的美国存托股份(ADR)的交易价格可能并不相同(即使存在货币差异)。由于各个国家或地区的资本市场都有其特有情况,因此公司的ADR价格波动可能会对普通股的价格产生重大不利影响,反之亦然。因为美国、中国香港及中国大陆股票市场的不同特征,公司美国存托股份及普通股的历史价格可能并不预示着公司证券的未来表现。

值得注意的是,百济神州在美股和港股上市后,均受到投资者的追捧。

百济神州的美股股票长期是高瓴的第一大重仓股。根据最新公布的招股书,高瓴是公司的第三大股东,高瓴及其子公司合计持有百济神州约1.47亿股股份。

图片

百济神州港股于2018年上市后,股价一度下跌,并跌破108港元的发行价,但2020年开始持续上涨,目前股价报213.40港元,较发行价上涨约1倍。按照12月1日中国银行汇率折算价粗略计算,目前百济神州港股股价折合约174元人民币。

图片

近期新股行情明显回暖

值得注意的是,近期新股行情明显回暖。比如,12月1日上市的两只新股鼎阳科技芯导科技分别上涨128.2%和39.92%。

统计数据显示,11月以来上市的新股(注:为便于对比历史数据,不含北交所股票)中,仅华兰股份争光股份新点软件3只新股首日盘中曾破发,首日破发比例不到十分之一。在新点软件之后,再无任何一只新股上市首日破发。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用