证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

20万亿赛道迎来重磅政策!养老概念逆势飘红;电力股集体拉升,全国统一电力市场体系建设加快

2021-11-25 12:50 来源: e公司 作者: 毛军
e公司 毛军 2021-11-25 12:50

今日早盘,A股继续微幅震荡,两市成交有小幅萎缩的趋势。盘面上,主要表现为个股行情,养老、电力两板块受政策利好促进,表现相对活跃,并带动相关产业链上细分板块集体拉升,而元宇宙、新能源车、食品饮料等前期活跃涨幅巨大的板块则跌幅居前。北上资金净流入7.44亿元。

图片

图片

社会老龄产业朝阳 养老概念崛起

昨日晚间,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》正式发布。其中明确指出,要进一步规范发展机构养老,各地要通过直接建设、委托运营、购买服务、鼓励社会投资等多种方式发展机构养老。

养老概念股早盘放量高开,板块指数逆市飘红,湖南发展珠江股份等多股秒涨停,中新药业等也纷纷强势拉升。

图片

抗衰老概念更是整体飙升近4%,双鹭药业众生药业等涨停;另外,医药、民营医院、基因概念等板块也纷纷走高。 

图片

日前,国家统计局最新公布的《中国统计年鉴2021》,截止去年末,中国有65岁以上老人1.9亿人,老年人口数量创历史新高,占社会总人口的13.5%,占比也创下历史新高。根据联合国的标准,65岁及以上人口占比超过7%就属于老龄化社会,达到14%就是深度老龄化社会。

在人口老龄化的背景下,养老产业的崛起将会是社会发展的必然产业。但我国养老服务业发展相对滞后,绝大部分城乡社区养老服务设施不足,医疗、文化、体育等服务设施综合利用率较低,服务覆盖区域和服务人群有限,服务内容单一,社会化专业水平不高。总体上与中央要求和老年人日益增长的需求存在较大差距。

正是因为之前投资不足发展落后,而未来需求旺盛,养老服务将会是一个庞大、发展快速的朝阳产业。据工信部对外发布的数据显示,预计2030年我国养老产业市场规模将超过20万亿元。上市公司也纷纷斥巨资介入。 

今年10月,悦心健康托管运营的上海奉贤区金海悦心颐养院正式开业。该养老机构规划床位310张,内置医疗机构,24小时医生在院服务,并计划纳入上海市医保定点医疗机构。另据披露,公司旗下泗洪安颐养老院已于2020年末试运营,共设置床位1000张,含普惠制养老、失智失能护理、活力中高端养老、旅居养老,目前已开放220床普惠制养老。 

目前,悦心健康集团建设及规划三个“中高端养老”产品品牌:“悦心安颐别业”专注于认知症长者、失能长者的专业照护;“悦心漫活欣成”专注于活力长者的生活服务;“悦心照护培训中心”专注于开展护理培训服务。悦心健康今日早盘大幅高开后直接秒涨停,半日成交逾1600万股,接近昨日全天成交,但截至中午收盘,涨停位仍有近3700万股的封单等待成交。 

宜华健康2020年报显示,公司以全资子公司亲和源为依托开展养老社区投资及运营业务,主要从事会员制养老社区的投资与运营以及向入住会员提供养老服务,目前运营多个养老社区,覆盖城市包括上海、杭州、嘉兴、青岛、三亚等地。拥有中高端养老公寓近2000套。宜华健康早盘也大幅高开后秒涨停,虽之后未能封住涨停,但截至午间收盘仍大涨逾5%。

图片

电力股再获政策“充电”

电力股早盘也集体活跃,细分特高压板块表现最为活跃,板块指数大涨逾4%,创历史新高,中辰股份20%涨停,金现代安靠智电等近10股涨停或涨超10%;智能电网也大涨逾3%,板块指数亦创出历史新高,友讯达等逾10股涨停或涨超10%;充电桩、超导、绿色电力等板块也就涨幅居前。

图片

消息面上,昨日,中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过了《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》。会议指出,要健全多层次统一电力市场体系,加快建设国家电力市场,引导全国、省(区、市)、区域各层次电力市场协同运行、融合发展,规范统一的交易规则和技术标准,推动形成多元竞争的电力市场格局。要改革完善煤电价格市场化形成机制,完善电价传导机制,有效平衡电力供需。要加强电力统筹规划、政策法规、科学监测等工作,做好基本公共服务供给的兜底,确保居民、农业、公用事业等用电价格相对稳定。要推进适应能源结构转型的电力市场机制建设,有序推动新能源参与市场交易,科学指导电力规划和有效投资,发挥电力市场对能源清洁低碳转型的支撑作用。 

另外,国家电网网站昨日也表示,按照国家发改委、国家能源局《关于国家电网有限公司省间电力现货交易规则的复函》(发改办体改〔2021〕837号)要求,正式印发《省间电力现货交易规则(试行)》。规则的印发标志着我国构建“统一市场、两级运作”的电力市场体系又迈出了坚实的一步,是中国电力现货市场建设的重要里程碑。 

安信证券认为,省间电力现货市场采用集中竞价的出清机制,燃煤发电、核电、水电、风电、光伏等各类电源统一竞价,在高煤价下,风电、光伏交易电价有望实现上浮,从而提升新能源发电的盈利能力。绿电政策频出,继续看好新能源发电,建议根据风险偏好关注不同类型的绿电标的:1)业绩稳健、低估值,首选中国核电;2)业绩高增长,无煤电业绩拖累:三峡能源中闽能源;3)煤电业绩有拖累,但体内新能源资产低估:华能国际、华润电力、福能股份、上海电力

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用