证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

板块狂欢!电机利好政策释放,龙头股价创近6年新高,北向资金加仓这些股(附股)

2021-11-24 18:54 来源: 证券时报·数据宝 作者: 郭洁
证券时报·数据宝 郭洁 2021-11-24 18:54

电机利好政策释放,钕铁硼是受益主角。

行业龙头两连板

股价创近6年新高

今日稀土相关概念表现继续强势,稀土指数大涨5.74%,稀土永磁指数大涨4.43%,两大指数位居行业概念指数涨跌幅榜前两位。英洛华正海磁材华宏科技收获涨停板,其中正海磁材已经两连板,公司最新股价20.22元/股,创2016年以来新高。公司是高性能钕铁硼永磁材料行业的龙头企业之一,已成功开发出国际领先的54U、48E和44A钕铁硼系列产品。

图片

电机政策利好下

钕铁硼是受益主角

近日工信部、市场监管总局印发《电机能效提升计划(2021-2023年)》提出,到2023年高效节能电机年产量达到1.7亿千瓦,在役高效节能电机占比达到20%以上。实现年节电量490亿千瓦时,相当于年节约标准煤1500万吨,减排二氧化碳2800万吨。将加快淘汰不符合现行国家能效标准要求的落后低效电机,鼓励采用低速直驱和高速直驱式永磁电机。

钕铁硼是作为电机中最核心的材料部件,钕铁硼主要下游应用领域包括新能源汽车、变频空调、风电、传统汽车等领域。根据中国汽车工业协会数据,新能源汽车单车钕铁硼用量约3-5千克,假设全球2025年新能源汽车产量达2300万辆,对应钕铁硼需求将达7万吨,2021-2025年新能源汽车行业钕铁硼的需求年均增速或超35%,新能源汽车正带来稀土永磁需求的持续放量。

此外,风电领域的下游需求也是如火如荼,中信证券预计2025年全球海陆风电新增装机量将达130GW,当前全球永磁直驱风机渗透率为30%,假设每年提升1个百分点,按每GW永磁直驱电机需700吨钕铁硼测算,预计2025年风电领域将消耗3.3万吨钕铁硼,稀土长期需求空间已完全打开。

东吴证券预测,受益稀土永磁电机渗透率快速提升,我国工业电机用钕铁硼需求有望于2025年达到6.2万吨,5年复合增速高达56%。

北向资金加仓3股

稀土中钕铁硼概念股今年表现相当亮眼。证券时报·数据宝统计,北方稀土华宏科技金力永磁宁波韵升大地熊年内股价累计涨幅均超过100%,北方稀土的股价年内大涨315%。

从机构关注度来看,概念股中金力永磁北方稀土华宏科技均有3家以上机构评级。从一致上涨空间来看,北方稀土宁波韵升上涨空间超过20%。

数据宝统计显示,资金面上,3股近10日获北向资金青睐,分别是中科三环英洛华安泰科技。近10日获得融资客加仓的有7股,分别是北上稀土、金力永磁大洋电机宁波韵升中科三环安泰科技大地熊

数据宝统计,从业绩增长性来看,机构预测今年、明年两年业绩持续增长的概念股有7只,北方稀土宁波韵升华宏科技正海磁材的今年净利润有望翻倍增长。

随着新能源汽车需求持续爆发,碳中和下风电、节能变频空调等下游需求稳中有进,稀土下游需求有望持续向好;中信证券预计“十四五”期间国内稀土供给仍将受到开采总量指标的限制,打黑、环保等供给侧高压政策仍将继续,未来5年海外供给增量相对有限,全球稀土供需或将长期处于紧平衡状态。预计2022年稀土价格或将稳中有进,稀土产业链相关公司利润有望长期可持续增长。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用