证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又有券商申请托管资格!财富管理转型大势所迫?今年基金托管牌照尚待"零的突破"

2021-11-19 16:37 来源: 证券时报·券商中国 作者: 胡飞军
证券时报·券商中国 胡飞军 2021-11-19 16:37

近日,证监会披露的最新信息显示,天风证券11月10日递交了申请基金托管资格的补正材料。这意味着,下半年以来又新增了2家券商申请基金托管资格,但今年以来尚无1家获批基金托管资格。

随着基金业务的快速发展和规模不断扩大,越来越多的券商和银行进军基金托管行业,截至目前已经有25家券商获得基金托管资格,还有6家券商正在排队申请牌照。

据券商中国记者了解,券商踊跃申请类似基金托管资格、基金投顾试点业务资格背后,是去年以来基金行业包括公募和私募呈现爆发式增长,券业全面向财富管理转型的大势所迫。

下半年两家券商新加入排队

券商中国记者注意到,进入今年下半年,相继在10月和11月,迎来了东方财富证券和天风证券2家券商,新加入基金托管资格申请的队伍。

其中,天风证券在11月3日递交基金托管资格申请材料后,迅速在11月10日根据监管要求进行了材料补正。

11月12日,证监会官网披露了最新机构申请基金托管资格情况,券商和银行合计有12家申请基金托管资格,数量上券商和银行平分秋色。

图片

其中,券商为6家,申请最早的为2018年递交材料的西部证券,还包括今年相继申请的财信证券、第一创业证券、南京证券东方财富证券和天风证券;银行方面,除了去年提交申请的汇丰银行(中国)有限公司,今年也相继有蒙商银行、成都银行、重庆农商行、上海农商行以及青岛银行提交了申请。

值得注意的是,去年实属券商获批基金托管资格的热潮之年,合计有9家券商获得基金托管资格,分别为万联证券、华鑫证券、光大证券华安证券、华福证券、长城证券国元证券财通证券长江证券。去年也是近几年基金托管资格获批数量最多的年份,而今年尚且没有一家券商获批基金托管资格。

“现在券商很多都在寻求财富管理转型,托管业务和基金代销业务与财富管理高度关联。”一家中小券商人士对记者表示,基金托管资格获批,多一块相对“稀缺”的牌照,有利于券商进一步在基金领域的布局和全力向财富管理转型。

据了解,今年7月,天风证券曾发布该公司组织架构调整的议案,进一步加大布局财富管理力度。根据业务发展需要,调整该公司零售业务总部组织架构,包括撤销零售业务总部,设立财富管理中心,原零售业务总部下设各部门调整至财富管理中心;财富管理中心下设业务部门私人财富部等。

天风证券副总裁刘全胜曾对券商中国记者表示,当前财富管理转型是券商弯道超车的重要契机,财富管理的资产收益比传统经纪业务高。天风证券在财富管理转型方面有很大的上升空间,未来的发展路径包括在传统零售业务板块需要扩大客户数量、加大对机构业务的投入、加快推进基金券结模式以及强化金融科技等。

基金托管业务进入白热化

此前,基金托管市场主要由银行占据,近年来随着具备基金托管资格券商的快速扩容,券商也在逐步分享基金托管市场的蛋糕,但竞争已进入白热化。

据券商中国记者统计,目前具备基金托管业务资格券商有25家,既涵盖了国泰君安招商证券申万宏源等头部券商,也涵盖了安信证券、长江证券以及万联证券等中小券商。

Wind数据显示,截至2021年三季度,托管基金资产规模最大的前20名几乎都被银行包揽,国泰君安以1402.33亿元的托管基金规模排名第20位,招商证券以922.27亿元排名第22位。中信建投广发证券中信证券进入了前30,分别以569.90亿元、306.34亿元、250.16亿元的托管规模排名第26、第28、第29位。

除了基金托管业务资格,与基金相关的业务资格如公募基金业务资格、基金投顾业务试点资格等,券商申请的热情非常高。

业内人士认为,券商踊跃申请牌照的背后,是去年以来基金行业包括公募和私募呈现爆发式增长,托管市场的不断增大的市场吸引力所致。同时,发力公募托管、基金投顾业务,更是券商全力向财富管理转型的大势所迫。

根据中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)数据,截至2020年末,我国公募基金管理规模合计为19.89万亿元,同比增长34.70%。今年以来继续快速增长,截至2021年9月,公募基金规模23.9万亿元。

私募基金方面同样大幅增长。截至2020年末,存续私募基金管理人2.46万家,同比增长0.4%;管理基金规模16.96万亿元,同比增长20.5%。截至今年9月末,存续私募基金管理人 2.45万家,管理基金规模19.18万亿元。

“基金托管牌照监管放开,券商都在积极申请,多一块牌照,更有利于券商稳健发展,也有利于券商从机构业务着手,实现弯道超车。”一家中型券商托管部的业务负责人对记者表示,有了托管基础服务才能形成业务服务的闭环,托管业务主要涉及资金保管和监督,有了托管相当于锁住了客户和资金,增加了与客户互动的频次,后续有利于撬动其他的业务。

粤开证券研究院副院长康崇利对记者表示,相比于银行,券商基金托管业务的主要优势在于专业性相对较强,特别是创新型产品方面,券商内部投研团队以及业务团队可以及时研究开发对应托管程序,更快满足市场新业务需求。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用