证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

差距太大!基金业绩首尾相差130%,新兴硬科技称霸,消费基金还有机会吗?

2021-10-26 09:27 来源: 券商中国 作者: 许诺
券商中国 许诺 2021-10-26 09:27

拥抱传统核心资产还是新兴的硬科技,已成为年内基金业绩大战的关键。

数据显示,截至目前,全市场共有近百只基金年内收益超50%,而亏损基金则多达上千只,基金首尾差距更扩大至130%。

基金产品业绩冰火两重天

Choice数据显示,截止10月25日,公募基金产品业绩最高已达93.66%,最低则亏损约38%,基金首尾业绩差距超过130%。按份额单独计算,截止目前有94只公募基金产品年内业绩超过50%,前十强的基金产品今年以来的收益全部超过70%,包括信诚新兴产业基金、前海开源公用事业基金、前海开源新经济基金、金鹰民族新兴基金、长城行业轮动基金在内的五强选手,今年以来的盈利幅度更是全部超过90%,而年内收益超过30%的基金产品则达到359只。

尽管今年以来基金产品的赚钱能力极为惊人,但A股市场风格的结构性分化、传统风格的大体量基金在新风格中的不适应等因素,也造成了基金产品业绩层面冰火两重天的现象。Choice数据数据显示,在许多基金产品年内“躺赢”结构性行情之际,按份额单独计算,全市场尚有超过1700只产品陷入亏损,其中80只基金产品年初至今亏损幅度超过15%,亏损幅度最大的基金产品亏损高达到38.53%。

传统核心资产遭基金看淡?

业内人士认为,基金业绩分化的核心原因是,基金经理对传统蓝筹和新兴硬资产公司的不同理解,到底谁更具有进攻性?是重仓新能源还是继续豪买白酒互联网,已成为今年基金业绩大战的关键。

“今年消费板块并不像过去那样具有进攻性”,海富通基金刘海啸说,消费行业整体景气度仍处于低位,但基本面最差的阶段已经过去,未来随着疫情的缓解、地产等主要经济活动的提振,消费行业有望迎来真正的恢复,但消费类股票的表现将更多的扮演防御角色。

融通基金的相关人士也认为,尽管新能源产业链相关股票品种经历了长时间的上涨行情,市场对此也抱有一些疑虑,但从产业趋势、市场空间来看,新能源龙头股还存在进一步上升的空间,若简单以静态PE等指标去投资高科技公司,往往就会出现过早下车的情况,与大消费相比,新能源等方向投资机会整体表现更具吸引力。

多个顶级海外基金的大量减持,也为消费股在各类资产吸引力排名的降低做了注脚,这也意味着,大消费短时间难有施展的空间。

券商中国记者注意到,欧洲太平洋成长基金在第三季度内减持贵州茅台约70万股,并让出持股最大基金的宝座。高瓴资本三季度减持对象也主要集中在消费股,包括良品铺子爱尔眼科。高瓴资本旗下的HCM中国基金二季度末持有爱尔眼科股票数量超过8200万股,但在今年三季度末,高瓴资本已退出爱尔眼科的前十大流通股东行列。与此同时,就在本月,良品铺子披露公告表示其股东高瓴资本拟减持良品铺子股份数量不超过2406万股,合计不超过其总股本的6%。

十强基金或继续重仓硬科技

值得一提的是,作为今年全市场基金业绩的佼佼者,暂列全市场第六名的东方阿尔法优势产业基金今年以来的收益率达到83%,该基金也在当前十强基金中率先披露了季报。

东方阿尔法优势产业基金经理唐雷在季报中表示,三季度A股市场的特征是整体震荡,结构分化。首先,疫情反复压制经济活动,国内陆续出现阶段性和区域性的疫情,对于局部地区的生产和消费活动产生比较大的扰动,海外疫情也呈现此起彼伏的状态,对全球经济活动的抑制作用短期无法消除,全球经济下行压力增大。其次,在房地产政策收紧之后,地产销售下滑,房地产产业链对经济的拖累效应开始显现,部分民营地产公司出现流动性问题,导致实体经济和金融体系承受较大压力,也对市场流动性造成了一定的冲击。

他称,判断2021年下半年新能源汽车板块将继续经历“戴维斯双升”的投资机会,处在这一轮新能源汽车板块的主升浪中,因此基金在三季度仍然重点配置新能源汽车行业。在新能源汽车板块内部,判断在产业趋势爆发和行业景气快速上行阶段,上游资源由于受到供应的限制,会有很大的涨价弹性,是最为确定且最有弹性的细分方向,提前重点布局了锂电池上游资源端的锂和镍,以及部分紧缺材料环节,获得了较好回报,因此在同类型基金中位居全市场前列。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用