证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2021-10-24 20:27 来源: 证券时报官方微信
证券时报官方微信 2021-10-24 20:27

宏观•要闻

习近平:着力确保煤炭和电力供应稳定 严格控制“两高”项目盲目上马

习近平22日下午在山东省济南市主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。习近平指出,沿黄河省区要落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。要坚定走绿色低碳发展道路,推动流域经济发展质量变革、效率变革、动力变革。从供需两端入手,落实好能耗双控措施,严格控制“两高”项目盲目上马,抓紧有序调整能源生产结构,淘汰碳排放量大的落后产能和生产工艺。要着力确保煤炭和电力供应稳定,保障好经济社会运行。

房地产税改革试点来了

为积极稳妥推进房地产税立法与改革,引导住房合理消费和土地资源节约集约利用,促进房地产市场平稳健康发展,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定:授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。

国家卫健委:本轮疫情已波及11省份 扩散风险加大

国家卫健委新闻发言人米锋24日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,当前,国外疫情持续蔓延,季节因素叠加,容易引发疫情传播扩散。10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。

金融•证券

财政部:1至9月证券交易印花税2302亿 同比增长40%

1-9月累计,全国一般公共预算收入164020亿元,同比增长16.3%。其中,中央一般公共预算收入76526亿元,同比增长17.1%;地方一般公共预算本级收入87494亿元,同比增长15.6%。全国税收收入140702亿元,同比增长18.4%;非税收入23318亿元,同比增长5.4%。印花税3485亿元,同比增长34.4%。其中,证券交易印花税2302亿元,同比增长40%。

证监会核发永安期货等2家公司IPO批文

近日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:永安期货股份有限公司,浙江黎明智造股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

产业•公司

特斯拉再次提价!入门版Model3上涨2000美元 ModelS/X长续航版上调5000美元

10月24日上午消息,特斯拉美国官网显示,特斯拉将Model S长续航版、Model X长续航版车型的售价分别上调了5000美元,现分别为94990美元和104990美元。此外,Model 3标准续航升级版、Model Y长续航版售价分别上调了2000美元,现分别为43990美元和56990美元。

宁德时代与国家能源集团签署战略合作协议

宁德时代与国家能源集团签署战略合作协议,双方充分发挥各自在资金、技术、人才、管理、市场、渠道和产业链等方面优势,在新能源产业发展、智慧能源建设、储能技术与标准体系建设、国际业务拓展等方面深化合作,为我国能源转型发展做出积极贡献。

三大芯片厂将向美国提交商业数据?台积电也有表态…

美国商务部周四表示,已收到英特尔和英飞凌等公司的表态,称他们将配合提供有关芯片危机数据的要求。但美国商务部强调,芯片企业最终回复的数量和质量将决定是否需要动用法律手段强制提交数据。

根据路透社的报道,除了英特尔和英飞凌,韩国SK海力士也已表态,将于限期内上相关数据。但韩国最大的芯片企业三星尚未作出表态,而中国台湾芯片厂商台积电在一份声明中表示,目前正在准备,将会对美国的资料请求做出回应。

本周关注

本周新股申购

根据发行安排,本周暂有一只新股申购,具体信息如下:

周四:三羊马 申购代码:001317

本周解禁股

东方财富网统计数据显示,本周将有62家公司总计67.74亿股限售股解禁,以上周五收盘价结算,解禁市值约合1080.07亿元,较上周解禁市值大幅下降。点评:限售股解禁数量超过1亿股的上市公司共14家,其中天风证券解禁股数量达到20亿股,为限售解禁股数量之首。解禁市值超过10亿元的上市公司合计有17家,其中九号公司解禁市值289.43亿元居于首位,长城证券解禁市值也超过100亿元。

机构策略

中信证券:市场层面机构资金恢复净流入 低位价值的趋势性行情开始确立

中信证券策略研究称,近期对国内通胀压力和地产风险的悲观预期正在被修正,宏观流动性边际上有所宽松,市场层面机构资金恢复净流入,“短钱”定价格局正向机构定价格局转换,低位价值是配置首选,趋势性行情开始确立。配置上,低位价值仍是首选,建议围绕基本面预期处于低位的板块、估值处于低位的板块以及调整后处于相对低位的高景气板块三个维度配置。

浙商策略:深秋行情积极信号不断显现 科创板牛市开始显性化

浙商策略称,10月以来,看多深秋行情的逻辑在不断强化,市场积极信号也在增多。价值股自9月底率先修复,行至中程后,开始向纵深演绎,后续可关注银行、家电、券商等细分领域机会,但需注意的是,基于价值股与实体经济的显著相关性,本轮价值股行情是修复反弹而非反转;半导体引领科创板,三季报驱动下,牛市开始显性化,积极把握国产替代主线下的黄金投资窗口,关注设备材料、设计、MCU等细分领域机会。

海通策略:今年与14Q4的异同

①今年与14Q4的相似之处:经济退、政策进,事件提振风险偏好,结构上前期分化明显、低估行业大幅落后。②今年与14Q4的不同之处:这次经济转型深入人心、政策力度较小,市场制度更完善、杠杆资金增长慢,增量资金源于居民资产配置。③未来1-2个季度市场趋势向好,大金融和新老基建较优,消费跟涨。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用