证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

信息量爆棚!多家行业龙头三季报后首次接受机构集中调研,有行业处于深度亏损,有行业做着旺季准备

2021-10-24 20:25 来源: 证券时报官方微信 作者: 李奇
证券时报官方微信 李奇 2021-10-24 20:25

一批行业龙头披露三季报后首次机构调研记录出炉!

iFinD统计数据显示,仅有53家上市公司获机构调研,受三季报披露窗口期影响,尽管数量不多,但是看点一点也不少。获调研的上市公司中,牧原股份、圆通快递、迈瑞医疗塔牌集团等行业龙头均在本周接受机构调研。问答之间,透过这些行业代表企业,投资者能近距离感受行业“冷暖”。

水泥:四季度需求或将紧平衡

10月22日,塔牌集团接受了22家机构的集中调研。调研会上,塔牌集团相关负责任人介绍,我国房地产行业逐步进入一个长期性调整、平稳发展的阶段,对水泥的需求拉动有所减少;近期,钢材等建筑材料也大幅涨价,工程开工量有所萎缩;而国家能耗“双控” 政策的实施会压减水泥供给,从而改善水泥供求关系,四季度水泥需求仍将保持一个紧平衡的状态。

上游原材料涨价对公司的影响也产生一定的影响,前述公司负责人介绍,今年1-9月,塔牌集团水泥平均销售价格较上年同期下降了4.17%;受煤炭价格上涨的影响,水泥平均销售成本较上年同期上升了6.58%;公司综合毛利率为36.80%,同比下降了6.06个百分点,水泥产品盈利水平有所下滑,使得公司营业利润、利润总额和归属于上市公司股东的净利润同比小幅下降。

展望四季度,前述公司负责人表示,经测算,受政策影响,预计今年第四季度公司需要减产的熟料产量约为214万吨,预计将会减少水泥产量约为250万吨。能耗“双控”政策带来供给收紧的同时也驱动水泥价格上涨,预计不会对公司2021年度经营业绩造成重大影响。

养殖:全行业都处在深度亏损 比上一轮低谷更严重

近期,A股猪企股价连续下滑,这背后,行业景气度下滑是主要推动因素。

10月18日,猪企龙头企业牧原股份迎来40家机构的集中调研,这其中,既有易方达、招商等公募基金,也有高毅资本、淡水泉等私募机构。

牧原股份相关负责人表示,在目前的市场价格上,全行业都处在深度亏损。由于非洲猪瘟疫情常态化带来的全行业防疫成本上升,叠加玉米等原料大幅涨价的原因,养殖成本普遍上升,导致目前行业亏损情况比上一轮的行业低谷期更为严重。由于养殖规模的快速上升,大量新增产能需要消化,规模化养殖公司的成本较非洲猪瘟前有大幅上升。随着新增产能的逐渐消化、技术升级与管理的提升,我们认为未来规模化养殖的生产成本将逐步下降。公司第三季度的养殖完全成本在15元/公斤左右。

面对当前的行业困境,牧原股份的经营也偏向谨慎。前述公司负责人表示,公司近期加大了对新建、在建项目的管理力度,对进展较慢的非必要在建工程暂停施工,对于建设进度快的工程实施一事一议。预计公司第四季度的投资性现金流支出低于第三季度,可能保持在月均10亿元左右。公司除个别项目由于客观条件发生重大变化而调整外,不存在已开工项目弃建的情况。

快递:行业整体盈利水平将逐步改善 四季度做好旺季准备

2021年9月1日起,快递行业公司普遍上调派费。市场预期,短期内快递行业的价格竞争态势预计将有所放缓,并逐步由价格竞争向价值驱动转变。

新的趋势下,A股的快递公司表现如何呢?

作为其中的代表企业,圆通速递交出一份靓丽的答卷。据介绍,2021年第三季度圆通速递快递业务完成量42.30亿件,较去年同期增长25.71%;前三季度快递业务完成量116.41亿件,较去年同期增长40.24%,高于行业平均增速近4个百分点,市场占有率为15.16%。

圆通速递相关负责人表示,此前,行业价格竞争较为激烈,各快递企业整体的网络稳定性、盈利能力都承受了较大压力。近期,国家及部分地方政府出台了一系列监管政策和指导意见,规范快递行业非理性竞争行为,推动行业持续健康发展,快递行业价格竞争态势有所放缓,竞争策略亦逐步由价格竞争向价值驱动转变。在行业价格竞争回归理性和竞争重点逐步转变的前提下,本次旺季提价政策将具备一定的可持续性,行业整体的营收和盈利水平将逐步改善。预期随着快递价格的逐渐回升、竞争重点的转变,未来行业的整体盈利水平将逐步改善。前述负责人还表示,2021年四季度,公司将做好旺季保障各项工作。

医疗器械:新基建和采集为有竞争力企业带来新机遇

后疫情时代,医疗新基建、集采成为新的主题,在此大背景下,医疗器械行业又呈现哪些新的发展态势呢。

迈瑞医疗的调研会上,公司相关负责人介绍,展望未来三年,迈瑞认为集采本身是给具备核心竞争力的国产企业提供了一个加速实现进口替代的机会。当前集采的政策导向是在医保可承担、老百姓看得起病的前提下,同时保障产业的健康发展。集采将驱动优质企业发展,而不是造成威胁。另外,医疗机构的新基建,带动了医疗器械市场的扩容。面对中国14亿人口的医疗需求,国内目前人均医疗资源还是非常匮乏,所以在这种情况下,中央政府、地方政府都在加大医疗机构的建设。前述负责人表示,受益于新基建的扩容,公司对今后三年的增长有足够的信心。

在调研会上,迈瑞医疗相关负责人还介绍了公司未来三年的产品规划。

其指出,未来三年是迈瑞主营业务全线产品成为全球一流的攻坚期。一方面迈瑞有些产品已经达到国际顶尖水平了,比如监护仪、麻醉机等产品,公司有足够的底气在任何市场、与任何公司竞争。特别是监护仪,公司积累了30年的经验,作为公司最成熟的产品,到现在还是有非常快的增长,是拉动集团增长的一个非常重要的产品。而IVD和医学影像,包括生命信息与支持的其他产品,和国际领先企业相比仍然有差距,还在快速追赶领头企业的步伐。公司的目标是通过三年左右时间使这其中大部分的产品都进入国际一流梯队,部分产品甚至成为全球引领的标杆,这也是保障公司未来稳定增长的根基。

除了现有的三大传统业务以外,迈瑞医疗还培育了动物医疗、微创外科、骨科、AED等高潜力业务。

前述公司负责人介绍,去年公司专门成立了动物医疗子公司,在海外疫情持续肆虐的情况下,以海外业务为主的动物医疗今年依旧取得高增长的成绩。骨科虽然面临集采,但对于公司而言更多是机会,在提升骨科的技术水平和产品质量的同时,如何扩大自动化生产降低成本是关键。因此公司计划在安徽省砀山县建设迈瑞砀山生产基地,建设智能化、信息化工厂,逐步承接部分骨科器械和机加工生产,在降低骨科业务成本、保障产品质量的同时,形成当地可持续发展的造血能力,这也与国家对于实现共同富裕这一远景目标高度一致。作为目前国内炙手可热的领域,微创外科和AED在疫情后时代也将持续发力、高速增长。这些新兴业务都将成为公司新的增长引擎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用