证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

已波及11省份!国家卫健委:本轮疫情扩散风险仍在加大

2021-10-24 16:53 来源: 国际金融报
国际金融报 2021-10-24 16:53

24日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,通报本轮疫情最新情况。

图片

本轮疫情涉及13个旅行团或自驾游

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,自10月17日多地关联聚集性疫情发生以来,截至10月23日24时,累计报告133例感染者。

本次疫情源头尚在流调溯源中,传播链条总体比较清晰,目前报告的133例感染者中,106例与旅行团传播链有关,涉及13个旅行团或自驾游。

本次疫情由一起新的境外输入源头引起

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,根据现有流调和病毒测序结果,病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。

吴良有还介绍,本起疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病例排毒量大,传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险较高。

本轮疫情进一步扩散风险仍在加大

国家卫健委新闻发言人米锋表示,当前,国外疫情持续蔓延,季节因素叠加,容易引发疫情传播扩散。10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。

吴良有也表示,目前发现的跨地区感染者绝大多数与旅游团或自驾的游客有关,潜在风险人员的跨地区流动性大,涉及到的省份较多,疫情进一步扩散的风险大。总体上看,目前疫情处于快速发展阶段,非旅行团的病例数量开始增加,预计随着风险人群排查和筛查工作持续开展,未来几天发现病例数将继续增加,疫情波及范围可能进一步扩大。

今冬明春新冠疫情与流感等叠加流行的风险依然存在

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,3月以来,我国南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月份以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在。

来源:央视新闻

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用