证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

房地产降温!连开发商都在喊话:买房要考虑清楚市场风险

2021-10-24 12:54 来源: 证券时报官方微信 作者: 浩林
证券时报官方微信 浩林 2021-10-24 12:54

近段时间以来,深圳新房市场又热闹了起来,众多新盘接连入市,其中不乏一些网红新盘。不过,深圳楼市在强调控之下已经大幅降温,开发商的态度似乎也有所改变。

据记者了解,近期深圳几个新盘项目都新增了一项市场风险提示。

最近“日光”的豪宅项目深业中城,在《深业中城1号楼住宅购房风险提示》中提到,“商品房买卖作为一种市场行为,其不可避免会因市场波动或政策变动而产生市场风险。” “买卖双方作为依法享有完全民事权利能力和民事行为能力的市场主体,在签署《深圳市房地产买卖合同(一手房现售)》及其补充协议、附件之前,买卖双方应当全面知悉并考虑商品房买卖可能产生的市场风险。房地产买卖合同签署之后,由此产生的市场风险应由买卖双方各自承担。”

图片

位于罗湖区的新盘翠园华府的表述更加直白:本项目自预售开盘至解除转让限制的期限历经多年,房地产市场可能发生显著变化。

图片

而玺玥华府项目则直接告诉购房者,市场风险就包括“房价的涨和跌”。

图片

房地产市场进入降温周期

近日,国家统计局公布2021年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。在信贷政策持续收紧,楼市调控逐步升级加码的大背景下,9月份,全国房地产市场总体继续下行,呈量价齐跌态势。具体来看,9月份一二线城市新房价格环比均转为持平,三线城市由上月持平转为下降0.2%。四个一线城市里,上海和深圳均上涨0.2%,涨幅较上月分别回落0.2和0.8个百分点,北京环比持平、广州下降0.1%。二手住宅销售价格回落趋势较新房更明显,深圳则是已经连续5个月环比下降,9月下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

目前,国内楼市调控“冰火两重天”。据不完全统计,目前已经有包括哈尔滨、鄂州、东阳、张家口、菏泽、岳阳等近15座城市出台不同程度的楼市“限跌令”。与这类城市形成鲜明对比的是,今年以来包括上海、深圳、成都、西安、东莞等热点城市不断收紧楼市调控政策。值得一提的是,由深圳首推的二手房参考价更是在多个热点城市得以应用,效果明显。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“要明确认识到当前房价的矛盾,警惕房价从‘过热’转为‘过冷’的风险。”严跃进表示,各地要密切关注降温周期中各类市场交易,注意风险的把控,防范各类价格过快下跌或市场恐慌情绪。“尽管近期有一些信贷等政策放松的表现,但是要真正影响市场基本面是有时间滞后的。从降温周期的历史规律看,往往会持续8个月的时间。”严跃进认为,当前可以认为房地产市场已明显进入降温周期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“牛市旗手”发动!多只券商股盘中暴涨,这一指数创近3月最大涨幅…保险、银行也走强,啥情况?
又见券商突然暴涨!12月6日上午,盘整多日的券商板块突然集体暴涨。行情数据显示,Wind券商行业指数盘中一度暴涨超过4%,创下最近3个月盘中最大涨幅。
2021-12-0612:53
传言稀土巨头获批,概念股大涨,外资加仓这些股
有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。
2021-12-0612:32
氢能板块消息不断,16股预计全年净利润翻倍
预测全年净利润增长逾50%的氢能概念股共28只,其中16股预计翻倍;华昌化工、亿华通、上海石化、诚志股份、美锦能源预计增幅居前。
2021-12-0607:34
券商12月金股出炉!热门金股竟成“反向指标”?
进入12月,券商新一期的月度金股渐次出炉。作为券商月度策略的精华,券商金股近年来成了诸多券商的固定栏目,也是诸多投资者每月必看的投资风向标。
2021-12-0607:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用