证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

预测宁德时代2060年营收?3名证券分析师领警示函!监管层从严把关研报合规性

2021-10-23 17:39 来源: 证券时报 作者: 程丹
证券时报 程丹 2021-10-23 17:39

10月22日,深圳证监局对国信证券王XX、周XX、唐XX等3名分析师采取出具警示函的行政监管措施。理由是,上述3名分析师署名研报《宁德时代系列之二——储能篇:第二“增长曲线”的终局探讨》,对宁德时代储能业务2060年营收中枢的预测存在部分假设不够审慎,分析逻辑不够严谨的问题。

图片

这是近期监管层下发的有关于研报问题的第三张罚单,此前,国元证券兴业证券皆因研报被处罚,对于券商研报的合规性和严谨性要求,监管从严趋势明显。

图片

国信证券三名分析师被出具警示函

深圳证监局发现,国信证券王XX、周XX、唐XX等3名分析师署名的国信证券股份有限公司发布的研究报告《宁德时代系列之二——储能篇:第二“增长曲线”的终局探讨》,对宁德时代新能源科技股份有限公司储能业务2060年营收中枢的预测存在部分假设不够审慎,分析逻辑不够严谨的问题。

8月4日,国信关于宁德时代的研究报告,引发外界讨论。该券商分析师在研报中认为,宁德时代已通过合资建厂、入股等方式整合储能产业链。此前其动力电池业务受益于1外因(政策)+3内因(客户、原材料布控、技术)快速增长,假定储能业务(技术路线、竞争格局、拿单模式三个影响因子)与动力电池业务具相似增势与发育曲线,保守预计2060年宁德全球储能市占率15%~25%,对应营收/市值空间约1714/4285亿元。

宁德时代最新的财务数据显示,2020年宁德时代营业收入503.19亿元,同比增长9.9%;归母净利润55.83亿元,同比增长22.43%。上半年公司实现营业总收入440.75亿元,同比增长134.07%;净利润为44.84亿元,同比增长131.45%。

深圳证监局表示,上述行为违反了《发布证券研究报告暂行规定》相关规定。作为该研究报告署名证券分析师,未能保证研究报告的审慎性和严谨性,对相关问题负有直接责任。依据《发布证券研究报告暂行规定》第二十二条的规定,深圳证监局决定对上述三人采取出具警示函的行政监管措施。

图片

兴业、国园也因研报被罚

就在同一天,福建证监局也发布对兴业证券及3名分析师采取出具警示函措施的决定,表示徐XX、孙XX、东X署名研报《医美行业深度:举重若“轻”,求美有方》三大不规范。

一是研究报告个别内容数据列示错误、文字表述不严谨,未准确标明个别数据出处,就同一数据的列示或预测,与公司同期发布的不同研究报告存在差异。二是存在具体判断或观点论述不够严密的情况,表现为个别具体观点分析依据不充分、以偏概全,个别行业发展趋势的结论基于一家公司的财务数据推论而出、不够严密。三是底稿未记录个别数据的演算方法与过程。

福建证监局指出,上述问题反映了兴业证券对该研究报告的质量控制和合规审查不到位,根据相关规定,福建证监局局决定对兴业证券采取出具警示函的行政监管措施,作为署名作者,徐XX、孙XX、东X3名分析师同样被出具警示函。

同时,福建证监局要求,兴业证券应采取切实有效的措施对上述问题进行整改,完善内部控制,重视研究报告质量控制工作,切实提升研究质量和专业服务水平,且于11月15日前提交书面整改报告。

此前,同样因研报被处罚的还有国元证券,10月19日,安徽证监局对国元证券及分析师李X发出两张“警示函”。安徽证监局发现该研究报告存在资料来源标注不明确、数据选取不够审慎、研报分析不够客观、质量控制和合规审查不到位等问题,违反了2020年最新修订的《发布证券研究报告暂行规定》第八条、第九条、第十条的规定。

因此,安徽证监局决定对国元证券采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。并要求国元证券应按照监管规定要求,进一步完善相应的制度机制,加强研究所和证券分析师管理,切实提升研究报告质量。相关研报的署名分析师李典也被认为对上述违规行为负有责任,同样收到了安徽证监局的警示函,要求其秉持执业原则,严守合规底线,提升研究报告的客观性和审慎性。公开信息显示,李典于2016年8月在中证协登记为国元证券证券分析师,研究范围覆盖传媒、商社行业,并定期在国元证券传媒与互联网研究公众号“典评文娱”上发送泛娱乐行业研究成果。

图片

监管严管研报发布

去年5月22日,中国证券业协会对《发布证券研究报告执业规范》《证券分析师执业行为准则》进行了修订,进一步完善了研究报告质量管控、对分析师发表言论管理等多方面的监管规定,同时也对发布证券研究报告业务自律管理和证券分析师声誉风险管理提出了更高要求。

9月23日,证券业协会在“证券公司发布证券研究报告业务经营情况统计”中也特别强调了分析师研报的质控问题。协会指出,行业取得发展的同时也存在短板,如部分公司研究报告质量控制和合规审查人员占比较低,研究报告质量控制和合规审查环节管控薄弱。

协会指出,为提升研究服务能力,在管理层面,各公司应健全相关工作流程,配备充足的质量控制和合规审查人员,明确工作职责,加强研究报告质量控制;对于分析师个人,应加强相关研究人员的培养和管理,加强能力建设,切实提高从业人员专业服务水平,打造自身的研究品牌。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用