证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

上海核酸阳性夫妇“自行离开”?真相来了!内蒙+5,甘肃6人核酸阳性,湖南也报告一例外省输入

2021-10-19 08:33 来源: 证券时报
证券时报 2021-10-19 08:33

传播链再延长。

内蒙古额济纳旗已确认5例确诊病例
还有2例初筛核酸检测阳性者正在复核

据内蒙古额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部发布公告,2021年10月18日,接到内蒙古自治区综合疾控中心关于陕西省外来游客闫某、姜某核酸检测阳性的通报后,旗新冠肺炎防控工作指挥部紧急对闫某、姜某等一行8人在额济纳旗行程及密切接触者和次密切接触者等情况展开调查处置。经流行病学调查和核酸检测,并经自治区临床专家诊断,截至10月19日0:40,已确认5例新冠肺炎确诊病例。同时,尚有2例初筛新冠病毒核酸检测阳性者正在复核。以上7人已全部送入定点医院负压病房进行隔离医治和观察,相关排查和管控工作正在深入推进。

为切实维护全旗广大人民群众生命安全和身体健康,扎实开展好疫情防控工作,经额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部研究决定,从10月19日9:00起,在全旗范围内开展全员核酸检测工作(含常住人口、流动人口、短暂停留人口等)。请目前在额济纳旗达来呼布镇所有人员自觉服从相关单位、社区和采样点现场工作人员安排,在预定时间段到指定采样点接受核酸检测,相互转告、主动配合,做到应检尽检,确保不漏一户、不落一人。

此前据媒体报道,2021年10月16日17时,2名上海游客(系夫妻)在陕西省西安市第八医院核酸检测结果初筛阳性,经省、市疾控部门复核阳性。活动轨迹涉及上海、陕西西安、甘肃张掖和嘉峪关、内蒙古额济纳旗等地。

全员核酸检测!
额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部16号公告

2021年10月18日,接到自治区综合疾控中心关于陕西省外来游客闫某、姜某核酸检测阳性的通报后,旗新冠肺炎防控工作指挥部紧急安排部署,对闫某、姜某等一行8人在我盟额济纳旗行程及密切接触者和次密切接触者等情况展开调查处置。经流行病学调查和核酸检测,并经自治区临床专家诊断,截至10月19日0:40,已确认5例新冠肺炎确诊病例。同时,尚有2例初筛新冠病毒核酸检测阳性者正在复核。以上7人已全部送入定点医院负压病房进行隔离医治和观察,相关排查和管控工作正在深入推进。

为切实维护全旗广大人民群众生命安全和身体健康,扎实开展好疫情防控工作,经额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部研究决定,从10月19日9:00起,在全旗范围内开展全员核酸检测工作(含常住人口、流动人口、短暂停留人口等)。请目前在额济纳旗达来呼布镇所有人员自觉服从相关单位、社区和采样点现场工作人员安排,在预定时间段到指定采样点接受核酸检测,相互转告、主动配合,做到应检尽检,确保不漏一户、不落一人。

当前,额济纳旗物资储备充足,社会秩序正常,各项疫情防控工作正在有序开展。请广大居民和在额游客不信谣、不传谣、不慌乱,积极配合做好各项防控工作,共克时艰,共同打赢疫情防控攻坚战。

附达来呼布镇核酸检测采样点地址。

图片

甘肃省兰州市6人核酸检测结果为阳性 轨迹公布

针对陕西省通报2名核酸检测阳性游客曾在甘肃省张掖市、酒泉市(金塔县)、嘉峪关市旅游参观等活动,10月18日城关区制定印发了紧急通知和排摸管控公告,要求相关涉及人员看到公告后,主动到各医疗卫生机构进行核酸检测。

10月18日15:58甘肃省第二人民医院报告该院一10:1新冠病毒混检管结果出现阳性,立即将10名被检者转入兰州市肺科医院进行隔离管控、进行单采单管核酸检测,经甘肃省、兰州市疾控中心复核张某(病例1)核酸检测阳性。目前,已对张某的密接、次密接人员、风险监测人员开展全面排查追踪管控。与张某同行的4人及张某的密切接触者1人核酸检测结果均为阳性。

一、基本情况

(一)病例1张某行动轨迹:

10月11日8时左右从广场西口乘地铁至兰州西,9:28乘动车D2703于15:09到达嘉峪关,由其朋友自驾车到嘉峪关城楼游览,19:00-22:00在双洞桥田园农家乐就餐,后驾车返回宜好宾馆。

10月12日9:30驾车去嘉峪关鑫通大世界美食城吃早餐,约半小时左右,在美食城旁边的春玲超市购买饮用水和烟;10:10驾车前住额济纳旗,途中11:53在金塔北加油站加油,在加油站休息并上卫生间,10分钟后继续出发;16:40在黑城弱水冠树林游玩约2.5-3小时;19:00左右自景区2号出口打车至景区1号出口取车,20:00驾车到达民宿(胡杨小区);20:20驾车前往额济纳旗桐楠阁家常菜馆大厅就餐;21:20驾车返回胡杨小区8号楼1单元202。

10月13日8:30驾车前往桐楠阁吃早餐;9:00出发前住策克口岸参观;12:30离开策克口岸,驾车前往居延海;13:48进入居延海乘坐景区大巴车游览(约40分钟);15:53到胡杨林景区,于18:50离开胡杨林景区;19:10到达金手勺农家菜馆大厅就餐;21:00离开餐馆,返回胡杨小区8号楼1单元202休息。

10月14日8时驾车前往桐楠阁吃早餐,后驾车前往张掖;途中10:55在中石油金塔航天城加油站加油;16:00进入张掖七彩丹霞,乘坐景区大巴游览,途中在景区丹霞1号冷饮站购买饮用水;18:00左右出景区西门;19:00-20:30在张掖市甘州区小辣椒餐饮金座店就餐,后驾车至张掖市大佛寺如家酒店;21:40到甘州区欧式街蓬莱酒阁与张掖朋友一起喝酒,于凌晨1:30返回大佛寺如家酒店。

10月15日早晨在宾馆附近清真餐馆吃早餐,后由朋友驾车送至张掖西;12:12乘坐D2746回兰;16:48到达兰州西,后乘坐地铁自兰州西至东方红广场站,出站后骑自行车回家;当晚,自家中步行至甘南路东记尚鼎火锅店就餐,后打车回家。

10月16日19:00打车前往广场华联店;曾在福田小酥肉、茶百道、牛煮馆、爸爸糖手工吐司购物就餐;之后步行回家。其余时间在家无外出。

10月17日13:50与儿子在皋兰路老背斗刀削面馆就餐,后送儿子至黄楼13楼上钢琴课;之后在黄楼永琪理发店理发,后骑自行车回家;当晚一家三口与4名亲戚朋友在铁路局天一阁就餐,餐后步行回家。

10月18日10:00左右步行前往甘肃省第二人民医院门诊进行核酸检测;11:00在铁路局菜市场福慧鲜面条店购买面条后回家;15:00前往甘肃省第二人民医院附近小卖部(住院部出口向北第一家)购买香烟,之后到门诊取核酸检测结果,后因核酸混采结果异常被省二院隔离管控。

(二)病例2张某某系病例1父亲行动轨迹:

10月11日至10月15日外出轨迹与病例1相同。16:48到达兰州西客站;17:00-17:15出站后打车回雁北街道天庆丽舍小区家中,当晚再未外出。

10月16日9:00—10:00前往宋家滩菜市场买菜,之后步行回家,当天再未外出。

10月17日9:00—10:00因咽痛不适步行至792(核工业)医院门诊购药,之后步行回家;16:00步行前往天庆丽舍小区马路对面菜市场买肉、馒头、苹果;17:00左右在小区内菜鸟驿站取快递回家,之后后当天再无外出。

10月18日9:00左右再次因咽痛不适前往792(核工业)医院门诊购药;9:30左右步行至宋家滩菜市场买肉,之后步行回家再无外出。

(三)病例3祝某某系病例1母亲行动轨迹:

10月11日至10月15日外出轨迹与病例2相同。

10月16日全天未外出。

10月17日9:00—10:00因咽痛不适步行至792(核工业)医院门诊购药,之后步行回家;16:00步行前往天庆丽舍小区马路对面菜市场买肉、馒头、苹果;17:00左右在小区内菜鸟驿站取快递回家,之后当天再无外出。

10月18日全天未外出。

(四)病例4石某某系病例1同行人员行动轨迹:

9月28日8:50-16:51上海虹桥站至贵定站。

9月28日至10月2日居住于贵定自己家中。

10月3日9:00-11:00贵定站至贵阳站。

10月4日至10月6日在遵义游玩。

10月7日从遵义乘坐动车到达贵阳。

10月8日12:00-14:05贵阳至兰州中川机场。

10月9日9:00-9:20在雁北路老亨牛肉面吃早餐;21:00-22:00天庆丽舍门口火锅鸡就餐。

10月10日12:00-15:00农民巷一酒店(酒店名称不详)就餐。

10月11日至10月15日外出轨迹与病例2相同。

10月16日当天未外出。

10月17日9:00—11:00三益诊所输液治疗。

10月18日9:00—11:00三益诊所输液治疗。

(五)病例5张某某系病例1同行人员行动轨迹:

10月8日9:00-21:19上海虹桥站至兰州西站;21:30-22:00出租车(车牌号:甘A88725)前往张某某家中(雁北路2710号2601室)。

10月9日9:00-9:20,在雁北路老亨牛肉面吃早餐;21:00-22:00天庆丽舍门口火锅鸡就餐。

10月10日12:00-15:00农民巷一酒店(酒店名称不详)就餐。

10月11日至10月18日外出轨迹与病例4相同。

(六)病例6张某某系病例1之子行动轨迹:

与病例1张某共同居住,一直未出兰州。10月11日至18日期间一直在兰州市城关区民主西路小学五年级1班就读,10月18日中午在学校教师食堂就餐。

病例1到病例5均有内蒙古额济纳旗旅居史,并与陕西确诊的上海阳性病例旅行团在同日同地同餐馆桐楠阁就餐史。

二、开展的工作

发现阳性病例后,市委市政府领导高度重视,区委区政府主要领导第一时间到现场指挥调度,城关区疫情联防联控领导小组第一时间启动应急响应,开展人员排查、密接流调、核酸检测等工作,对下一步防控措施进行部署。有关部门和相关街道已全面开展摸排、管控、核酸检测、环境消杀等工作,相关6名阳性病例全部送至定点医院救治。

一是迅速开展流调排查。截至10月19日4时,全区已追踪到张某密切接触者114人,其中:我区82人,外县区32人,均转当地协查。已追踪到次密接12人,其中:我区7人,外县区5人,均转当地协查。

二是开展风险人员核酸检测。根据病例轨迹追踪信息,全区突出重点、分级实施,开展核酸检测排查。在云翔小区和天庆丽舍紧急设置应急采样场所,对风险人员进行核酸检测。截至10月19日4:30,已采样1270人,其中云翔小区采样420人,天庆丽舍采样850人,结果待出。同时,继续根据流调情况,对涉疫人员进行风险排查、核酸检测,确保不落一户、不漏一人。

三是对相关区域实施封闭管控。对涉疫小区、病例活动过的区域实行封闭管控,共封闭小区2个、封控相关场所14处。

三、下一步工作

一是加快流调进度,加大管控力度,进一步摸排张某在我区活动轨迹,迅速排查密切接触者,边流调、边追踪、边管控,做细、做精、做深流调工作,找到所有可能的风险人员,分类落实健康管控措施。

二是严格落实常态化疫情防控措施。火车站、汽车站、景区景点、酒店宾馆、商场超市、影剧院、餐馆等人员密集场所严格落实测温、查验健康码、行程码和重点地区来兰返兰人员48小时内核酸检测阴性证明等措施。加强对聚集性活动的管控,严格落实限制人群聚集、加强通风消毒等措施。从严做好重点人群、进口高风险物品和环境核酸检测,做到应检尽检。大力推进新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,尽快实现“应接尽接”。

三是统筹全区资源,全力做好核酸检测所需试剂、物资及人员调配,储备足够的隔离房间和防护物资,根据情况随时启用。

四是充分发挥发热门诊哨点作用,提高新冠肺炎早期识别能力。对核酸检测阳性人员闭环转运至定点医疗机构,进行进一步诊断治疗。

当前,国际国内疫情形势仍然严峻复杂,国内多个省份散发本土病例。抗击疫情,需要居民朋友们的支持、配合、参与。在此,提示居民朋友:

一是积极配合防疫。与以上病例活动轨迹有交集人员,请主动向所在社区、单位报备。请居民朋友配合做好流行病学调查,配合所在街道、社区、小区做好封闭管理、体温监测、环境消杀等防控举措。

二是严格健康观察。居民朋友一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时佩戴口罩前往设有发热门诊的医疗机构就诊,就诊途中尽量避免乘坐公共交通工具。

三是做好个人防护。不聚集,不组织、不参与聚集性活动,积极接种新冠病毒疫苗。坚持出门戴口罩、正确规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、少聚集、“1米线”安全社交距离、用公筷公勺等良好卫生习惯。

湖南长沙县发现1例外省输入确诊病例
为甘肃省嘉峪关人

据湖南长沙县委网信办官方微博“长沙县发布”19日消息,10月18日,湖南长沙县新增报告1例外省输入新冠肺炎确诊病例,为甘肃省嘉峪关人,来长参加由江苏某企业举办的智能洗涤观摩活动。具体通报如下:

10月18日,湖南长沙县新增报告1例外省输入新冠肺炎确诊病例,为甘肃省嘉峪关人,来长参加由江苏某企业举办的智能洗涤观摩活动。疫情发生后,我县立即启动应急处置预案,迅速进入应急状态,开展疫情处置工作。

经初步核查,蒋某某,男,40岁。10月17日13:15-17:45乘坐EU2446航班从嘉峪关抵长,乘坐出租车(湘AT9468)从黄花机场入住华良华天假日酒店。在酒店晚餐后又到酒店附近的常聚湘菜馆吃宵夜。10月18日蒋某某在酒店用完自助早餐后,乘出租车(湘AX67H5 )到达长沙县第二人民医院进行核酸检测。采样后乘坐出租车(湘AT8660)赶上参观公司的大巴(湘A09685D),前往3家洗涤公司参观后回到酒店就中餐。中午,经长沙县第二人民医院告知核酸检测阳性后进行单人单间隔离。目前蒋某某已送至长沙市公共卫生救治中心,其在长沙县活动轨迹正在深入调查中。目前3名随行人员核酸检测结果均为阴性。

长沙县已于第一时间启动流调溯源、人员排查管控、核酸检测工作,并对蒋某某居住及其他所涉及的活动场所开展环境采样检测和消杀工作。下一步,长沙县将根据流调情况继续做好重点人员和区域管控,动态发布疫情调查及处置情况。

为做好长沙县疫情防控工作,维护正常社会秩序和经济社会发展,长沙县新冠肺炎疫情防控指挥部呼吁广大市民,对10月17日到18日期间与蒋某某有过接触史或活动轨迹有交集的人员,以及10月2日(含)以来有甘肃张掖市、酒泉市、嘉峪关市和内蒙古阿拉善盟旅居史,15日以来有陕西西安市旅居史,16日以来有宁夏银川市旅居史的入湘人员,请在做好个人防护的情况下,立即向村(社区)或疾控机构报告(长沙县疾控中心值班电话:0731-84015781),按要求配合做好相关疫情管控措施。同时请广大市民关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣;进一步提高防范意识,不扎堆、不聚集、勤洗手、多通风,做好自我防护,规范佩戴口罩,保持社交距离;从外地返长后,自我健康监测14天,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,应做好个人防护,及时就医,并主动告知医生旅居史;在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件仍未接种或未完成全程接种新冠疫苗的市民朋友,尽快完成全程接种,保护自己和家人,共同构建全民免疫屏障。

确诊上海老夫妇是否“自行离开”?本人回应!

“自行离开”说法不实。

近日,西安等地发现新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。10月17日,有关通告称,有上海游客2人10月15日在甘肃省嘉峪关市中医医院进行1:10混检,结果异常,当地通知其原地等候,但该2人自行离开。于是,一些网民认定,2人检测阳性后还“自行离开”,极其不妥,有的跟帖评论中出现过激言论。

18日下午,人民日报记者独家采访两名上海游客之一的姜先生和甘肃省卫健委有关工作人员,发现“自行离开”的说法不实。甘肃省卫健委工作人员表示,两名上海游客并非检测阳性后擅自出游,也未违反嘉峪关市有关防疫规定。

“10月13日傍晚,我们在内蒙古额济纳旗做了核酸检测,结果为阴性”,姜先生告诉记者,第二天他们自驾前往甘肃省嘉峪关市。计划游览后于10月15日飞往西安。此前他们了解到,进入西安,需要出示48小时以内新冠病毒核酸检测阴性报告,飞机将于15时左右到达西安,他们在额济纳旗的检测报告时间有效。

“但我们计划10月16日到兵马俑博物馆游览,车已经订好”,姜先生说,而兵马俑博物馆要求进馆出示48小时以内核酸检测阴性报告。为此,10月15日一早,他和妻子主动到嘉峪关市中医医院又进行了一次1:10的核酸检测。姜先生说,因为手机就能查询检测报告,二人检测后回酒店退房,前往嘉峪关机场,飞往西安。

“他们不是从中高风险地区来,按照防疫要求,采样后可以离开”,甘肃省卫健委一位工作人员告诉记者,嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控领导小组发布消息明确指出,两人持额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明等材料办理登机手续,“都是符合疫情防控有关规定的。”

图片

嘉峪关方面发布的消息“下飞机后,我一直在手机上查结果”,姜先生说,预计下午16点左右出,但直到晚上18点还没出来。

据姜先生提供的通信记录截图显示,10月15日18点21分,他收到嘉峪关当地手机号码打来的电话,“对方告诉我,我们的混检样本有问题”,18点49分,又有一嘉峪关手机号电话,告知混检样本存疑,让两人尽快去西安当地医院复检。

当晚,他和妻子寻找周边能做核酸检测的医院,打了疾控中心电话,也打了12345市民热线,酒店还派车送两人到了一家医院,但进医院前被保安告知核酸检测已经停止,两人遂返回酒店。

10月16日一早,姜先生携妻子来到西安市第八人民医院自行进行核酸检测。“前一天只告诉我们混检结果存疑,我们并不知道其他8个人结果如何,也未觉得就是自己‘中招’”,姜先生说。按此前经验,检测后两人离开,之后在手机上查看结果,到下午2点因没看到结果,还专门打车再到医院查看,仍无结果,于是又返回酒店。

图片

姜先生提供的其妻子闫女士西安市个人电子识别码显示,10月16日其在西安进行采样,15天内核酸检测结果为阴性。

当晚,姜先生接到电话,称两人核酸检测结果有异常,要求他们到西安市第八人民医院复检。两人一直在医院等,期间22时左右,两人查看手机里的“西安市个人电子识别码”,显示当天已经进行了采样,且15天内核酸检测结果为阴性。

到10月17日凌晨3时左右,两人被通知核酸检测阳性。

姜先生说,这次旅行有8人,系大学同学和朋友结伴出游,其中有7人从上海出发,1人从银川出发,期间主要是自驾游,未跟团。对于如何感染上的病毒,他们表示不清楚。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用