证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

孟晚舟刷屏,欧拉系统发布,华为概念股周一大涨?最全名单来了!

2021-09-26 16:38 来源: 中国基金报 作者: 南深
中国基金报 南深 2021-09-26 16:38

见习记者  南深

周末,孟晚舟顺利回到祖国的消息刷屏,各大媒体头条全程关注,而恰逢华为在9月25日正式发布欧拉操作系统,华为概念股在周末迎来大范围发酵。事实上,近两个交易日以诚迈科技润和软件为代表的鸿蒙概念股已率先表现。

随着欧拉系统发布,分析师表示坚定看好“鸿蒙+欧拉”重塑数字化底座带来的机会。华为涉及产业链较广,包括5G通信、消费电子、芯片、鸿蒙系统、昇腾系统、华为汽车等,涉及的上市公司上百家。

部分市场人士则从孟晚舟归国一事看到了中美贸易摩擦缓和的迹象,如果美国调降关税金属制品、塑料制品、电气设备等领域或最为受益。

网友热议华为概念股

孟晚舟现任华为副董事长、首席财务官,系华为创始人任正非长女。2018年12月1日,加拿大应美国当局要求逮捕了孟晚舟,一扣押就是近三年。

经中国政府不懈努力,当地时间2021年9月24日,孟晚舟乘坐中国政府包机离开加拿大。北京时间9月25日晚间,孟晚舟乘坐的包机顺利降落深圳机场,孟晚舟在机场深情发表归国感言。人民日报发表的评论称,“这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的重大胜利”。

2018年孟晚舟被逮捕时,正是中美贸易等方面摩擦博弈最激烈的时候。从2017年8月开始美国对中国进口货物发起多轮加征关税的行动,此后还对以华为为首的中国高科技企业进行了一系列“卡脖子”的操作,比如芯片断供、列入负面清单等等。证券市场上以华为产业链为代表,科技股也一度经历灰暗时期。

而如今孟晚舟顺利归国的消息,大快人心,周末华为概念股也迎来一轮大范围的发酵。有网友表示,“华为概念股周一集体涨停,欢迎归来”,“周一华为概念股大涨,让世界看看中国红”。

华为发布欧拉系统

将与鸿蒙系统打通

2021年9月23-25日,以“深耕数字化”为主题,华为在线上举办华为全联接2021大会。9月25日,面向数字基础设施的开源操作系统欧拉(openEuler)全新发布。

华为轮值董事长徐直军表示,“华为未来打造两个操作系统,一个是鸿蒙操作系统,一个是欧拉操作系统,两者都开源。鸿蒙操作系统的应用场景,就是智能终端、物联网终端和工业终端;欧拉操作系统面向服务器,面向边缘计算,面向云,面向嵌入式设备。”

目前两个操作系统的内核技术已经共享,未来还将在安全OS、编程语言、设备驱动框架、分布式软总线方面能力共享。徐直军表示,华为鸿蒙和欧拉会实现底层技术共享,把鸿蒙最优势的部分,即分布式软总线的技术嵌入到欧拉里面,未来所有用到欧拉操作系统的设备,只要旁边有鸿蒙操作系统设备,就可以自动连接起来,“如此就打通了欧拉和鸿蒙,这是一个巨大的进步”。

据证券时报,截至2021年9月23日,鸿蒙系统升级用户数突破1.2亿。自6月2日启动升级以来,平均每天超100万用户升级鸿蒙。目前,已经有400+应用和服务伙伴、1700+硬件伙伴、130万+开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中。此前,鸿蒙设定的年底升级用户目标为4亿。

随着华为全联接2021的召开,23日开始概念股已开始表现,当日诚迈科技收出20CM涨停,次日继续大涨15%,而此前鸿蒙概念龙头润和软件两日涨幅也接近10%,九联科技优博讯科蓝软件等也有不同程度的上涨。

利好华为产业链

鸿蒙系统的快速推进,加之欧拉系统的发布,无疑利好整个华为产业链。安信证券表示,坚定看好鸿蒙+欧拉重塑数字化底座带来的机会,坚定认为鸿蒙OS并非战术性备胎操作系统,而是面向万物互联时代的战略性次时代产品,而openEuler则是打通国产化数字底座“最后一公里”的核心。

整个华为概念股来看,直接影响加间接涉及的产业链,包括5G通信、消费电子、芯片、鸿蒙系统、昇腾系统、华为汽车等等,涉及的上市公司上百家,以下为部分重点公司。

近日率先表现的几家公司来看,润和软件在深交所互动易平台上回答投资者提问时表示,公司是华为的战略合作伙伴,并融入华为所构建的相关生态当中,展开从技术到业务、从产品到服务的多层次合作。

诚迈科技子公司统信软件是华为欧拉的战略合作伙伴。据悉,作为最早一批欧拉的合作企业,统信软件在欧拉的发展过程中发挥了至关重要的作用。天眼查显示,诚迈科技持有统信软件32.54%股权,是其第一大股东。

常山北明全资子公司北明软件则从2012年开始就与华为合作,2013年正式签署了战略合作协议,公司开始全面销售华为产品,并将公司的产品及解决方案向华为平台转移。

华为产业链之外,部分分析人士则看到了中美贸易摩擦缓和的迹象。

西部证券宏观分析师张静静认为,往后看,中国对美To B端出口领域景气上升,一旦美国调降相关进口商品关税,将进一步提振相关企业出口利润,“结合来看,金属制品、塑料制品、电气设备等领域或最为受益”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用