证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“大赛道制”火了!大批基金公司积极布局

2021-09-26 12:34 来源: 中国基金报 作者: 李树超 孙晓辉
中国基金报 李树超 孙晓辉 2021-09-26 12:34

以“大赛道制”优化考核制度

实现投研平台融合发展

中国基金报记者  李树超

在权益投资“大赛道制”的改革中,基金经理的考核体系、投研平台的业务协同等也需要随之调整。

从目前来看,参照“同赛道”基金表现、纳入风格轮动因素,以及拉长考核期限等,都是“大赛道制”背景下对考核制度的进一步优化,各家公募也将努力发挥投和研、各细分赛道等发展合力,推动公司投研的一体化进程。

以“大赛道制”优化考核制度

在权益投资“大赛道制”的改革中,如何根据不同赛道的表现进行业绩考核,成为各家公募不得不面临的问题。据记者统计,有的公司会将风格轮动因素纳入考核指标,有的会将“赛道”较窄的基金同类比较,有的会拉长考核期限,从中长期来进行业绩考核。

据东方基金观察,市场中多数基金经理的组合,近五至十年中,知名基金经理普遍具备典型的行业属性,组合内行业离散程度较低,真正贡献阿尔法收益只是其中2-3个行业。而这也是基金经理“能力圈”的体现。

东方基金透露,在公司投研团队里,不少基金经理是行业研究员出身,投资领域更多限定在各自能力圈范围内。但是,若市场出现板块或风格轮动,小组的考核确实容易受影响。

有鉴于此,东方基金选择将市场板块或风格轮动的该因素纳入小组考核中,避免对各个产业分类小组基于全市场排名进行考核。考核中更多会适当调整各项指标,与同类基金或基准对比,以求达到相对公平的考核结果。

另外,东方基金还在推行股权激励机制。将核心投研人员的薪酬待遇与其对公司所做贡献进行关联,在关注产品长期业绩的同时,也对产品的增量和存量规模进行考核,以此保障公司员工的稳定性与积极性。

天弘基金的考核,也会参照基金产品所投行业的整体表现等因素进行综合评判,不过更重要的还是拉长业绩考核期限。

天弘基金表示,从考核机制上看,要推动投研部门更加专注,考核就要着眼长期。在2018年公司投研团队进行行业化改革的同时,天弘基金开始推行三年的考核期机制,业绩以滚动三年的周期来考核,当年业绩只占整体考核的50%。

中信保诚基金也透露,在“大赛道制”下,中信保诚基金的考核也有一些变化:第一个变化是投研共享,公司团队将分享作为KPI的重要考核部分,内部采取打分的机制,彼此给自己带来较大贡献的人打高一点,从考核角度引导内部分享;第二是针对赛道相对较窄的投研人员,可能会采取更多的对标考核机制,去找与投资方向相关度较高的同类型基金类比,而不放在全市场进行考核;第三,拉长了考核周期,给予长期考核更大的权重。

此外,近两年“风口”上的基金涨幅巨大,细分行业的结构性行情走向极致,针对“风口”上的基金的考核,中信保诚基金表示,首先,公司在选择赛道时,会尽力找到在未来很长时间都能持续超越市场的新兴产业作为突破口,以最大程度避免选错方向;另一方面,“风口”中的细分行业,可能面临短期行业景气度变化,或估值过高带来的大幅调整风险。针对这种方向的基金,最终的考核是基于同类型基金的横向比较,从投资方向再到基金的考核标准。这样会相应减轻“赛道型”基金经理的压力,让他们能够更专注在自己领域深入挖掘投资机会。

投资与研究融合发展

发挥投研平台的合力

在实施“大赛道制”的同时,以“大赛道”为主的投资体系,与研究平台如何融合发展,各细分赛道如何发挥投研平台的合力,也是各家公募面临的一大挑战。

据华南一家公募人士向记者透露,实行“大赛道制”的好处是很符合A股市场这种结构性环境,公司可以集中人力物力专注于多个赛道,如果分配比较平均,基本上每年都有能跑出来优秀投资业绩的产品,不会错过市场行情。

但该人士也坦言,“大赛道制”的模式可能会面临边界不太清楚的问题,组织框架会出现混乱。比如,一个人可能会在不同的分组里,之前在看周期赛道,后来看成长赛道,“赛道间”的边界也不会那么清晰;另一方面,如果各人关注自己的赛道,组织团队的协调性可能会变差。

为了避免各个投研“赛道”各行其是的现象,多家实施“大赛道制”的基金公司,在具体执行层面也会更为重视投研体系的融合和共享。

东方基金表示,公司推行“产业分组制”的本质要义即在发挥基金经理的主观能动性,同时加强投资与研究的交流。

据介绍,在“产业分组制”下,东方基金的基金经理需要安排晨会、周会以及小组会,提出专题需求。基金经理有时也需协助研究总监进行人才筛选,提供各个行业招聘人员所需的特质。针对研究员,公司每周都会组织研究员进行深度报告,报告内容向公司所有员工开放,报告结束后再进行充分讨论。

“这一制度旨在帮助研究与投资能更好融合”。东方基金投研人士表示,一方面将基金经理的认知、市场感受向研究员传达;另一方面,研究也需要辅助投资,为基金经理“荐股”,最终从模拟贡献度和真实贡献度来打分考核。

东方基金上述投研人士称,通过三年多的磨合,东方基金权益团队对好公司的认知标准已然统一。未来,公司将进一步扩充投研团队,除了更深度研究行业外,部分专业性强的产业领域内需配置更多研究员,尽量覆盖二级子行业。

中信保诚基金也表示,我们整体上一直都是一个投研一体化的团队,研究部会尽可能的根据投资团队的需要去做一些调整,以期实现投研体系融合的最大化。

为了发挥投研的整体功能,针对投资分组的情况,中信保诚基金的投资研究部也分为价值、成长和消费三个组,对接每个组的研究需求,整个研究团队也更加细分,而且每个组的组长能够在整个大中观领域上做一些比较,给整个团队提供更加简洁有效的支持。

基金公司权益投资“大赛道化”追踪:

以聚焦为核心 谋深入以制胜

中国基金报记者 孙晓辉

近几年,伴随着国内经济结构化转型,行业发展持续分化,A股市场也愈加呈现显著的结构性机会。

在此背景下,为引导投研人员专注深耕,强化合力优势,不少基金公司针对具有长期发展趋势的产业方向,谋求投研体系革新升级,调整投研构架,对权益投资进行“大赛道化”划分。

中国基金报记者经过京沪深三地调查发现,在大赛道化尝试中,每家公司各有不同,但效果整体可观,投研改革背后的正向循环已然形成。

投研协同 以聚焦为核心

据了解,汇添富基金是行业内最早以产品为依托,推出垂直一体化投研架构的基金公司。其在TMT、医药、消费等具有长期投资价值的赛道上,分别建立垂直细分的专业化小组。

小组由行业基金的基金经理领头、相关研究员辅助,对行业进行深度研究,投资和研究成员密切沟通、高度协同、投研互促、研究共享。每个小组的研究范围都力求实现从全产业链(深度)到全市场(广度)的覆盖,确保对该行业研究的深入性、前瞻性、及时性和独创性,最大化发挥公司投研优势与效率。

嘉实基金2020年7月从精品股票投资能力开始启动投研体系的升级。不过,其在精品股票的升级上并不是单纯划分行业赛道,而是强调聚焦,这种聚焦在全市场体现的是对能力的聚焦,在行业上强调的是对高成长空间的聚焦,并最终打造了成长风格、价值风格、平衡风格三大类型的全市场投资战队,以及大消费、大科技、大健康、先进制造以及股债联动的大周期战队。

其中,在行业战队内,嘉实设置了基金经理与细分领域主分析师共同作业的工作模式,实现研究即投资。

华南一家大型公募基金表示,公司将全体基金经理和研究员按照各人专长,统一划分为若干个产业研究小组,通过行业和公司基本面的深入研究和对估值体系的研讨,为全公司权益投研贡献重点投资标的,并提供方法论支撑。通过这一有效组织形式,公司对所有行业进行了四级乃至五级细分,形成了对数百个细分子行业的“全天候、无死角”覆盖,第一时间发现投资机会在公司内部分享,并迅速转化为投资成果。

为引导投研人员专注聚焦挖掘优质公司,避免市场风格变化、大小盘轮动等因素对投资的干扰,天弘基金于2018年便进行了行业分组、投研一体的业务和组织架构变革,将主动权益投研体系划分成医药、消费、科技、制造四个投资研究小组,每个组均由基金经理和研究员共同组成,并专注于该领域的投资。

适应变化 谋深入以制胜

2018年,东方基金敏锐地发现,在互联网销售渠道大发展下,新增基金投资者很大一部分来源于此,这部分增量客户对聚集某特定产业方向的基金显示出更大的兴趣。

为满足客户多样化需求,东方基金围绕关注中长期产业前景并能承担较高波动的互联网投资者,深度研究部分长期发展更为明朗的产业方向,产生了一批风格明确、行业属性更清晰、更具代表性核心资产的主题基金。

基于此,为配合产业方向,东方基金在2019年开始推行产业分组制改革,全面调整投研架构。将权益投资部按大类资产分为总量周期组、科技制造组、消费医药组以及海外组,明确各小组定位,深入宏观策略、周期、大消费、科技和制造领域。

据中信保诚基金介绍,公司进行大赛道化的原因有两点:首先,目前公募基金数量变得非常庞大,在整个符合正态分布的数据中,想要脱颖而出变得越来越难,因此需要在每个方向上进行更加深入的研究和挖掘,要比市场理解得更深入才行。“基于这种考虑,我们将整个团队分成消费、价值和成长三个组,但这三个组并不是孤立的,我们更注重的是内部共享。”第二个考虑是研究员升成基金经理的最初阶段,一开始还很难做到全市场的视野,希望他们专注在自己最擅长的领域,挖掘出更多投资机会。

嘉实基金也表示,公司投研体系的升级强调以聚焦为核心,是基于对资本市场新趋势的长期判断。首先,未来中国市场的机会不是整体性的,而是结构性的。把眼光下沉到结构,可以看到动能在转换,产业在变迁,行业在更迭,行业中的龙头公司会强者恒强。其次,中国资产管理市场个人客户机构化,机构客户专业化,对投资能力的要求更高。客户不再需要全能的主动管理能力,而是期待某一策略方向的卓越性、资产可配置性,以及业绩的可持续性。最后,AI、数字化正在为投资生产与服务进行新的赋能,投研体系需要进一步适应新环境与新生态。

在天弘基金看来,当前A股数量已超4400只,医药、消费、科技、制造四大行业充分代表了中国经济中主流且重要的投资机会,只要投研人员能够紧紧围绕“选取优秀的企业和企业家”这条主线,每个组都有足够充分的投资机会去挖掘和把握。

“希望通过专注聚焦、心无旁骛的深度研究实现自下而上对企业的深入研究,追求组合持仓从中长期维度可以穿越行业的波动,更多体现优质企业自身的长期投资价值。”

强化优势 携业绩而突起

汇添富基金称,在投研一体化架构下,一方面研究小组的组织模式成为基金经理个人能力的“放大器”和“加速器”,使得基金经理的投研框架能够做到可复制,并且持续进化。另一方面研究小组的研究成果以多种形式向整个投研平台开放,提升全体投研人员对于相关行业的认知水平,积极辅助投资决策。由此,投研团队形成合力,最大化地提升公司整体创造阿尔法的能力,在业内构筑起较深的护城河。

嘉实基金表示,行业研究聚焦在重点赛道重点企业,对行业进行聚焦,一方面可以持续深耕和细分,另一方面,并不使行业之间孤立,而是强调用产业投资者的眼光看待上市公司的价值,形成横向联动,突出通过跨行业的不同视角来挖掘与提升投资盈利能力。

天弘基金认为,实行行业化分组制,有助于对主动权益产品实施更加严格的品质管控,让投资者对产品有更清晰的认知。其次,推动投研人员专注聚焦,拒绝市场短期诱惑,追求超额研究创造超额价值,让基金经理的投资风格更加清晰和稳定。最后,投资研究沟通更为密切,有利于对研究员的量化考核。

东方基金始终相信,每个优势细分行业中优质公司所组成的投资组合,长期必然跑赢各种热点概念支撑下的赛道投资。基金经理的第一要务仍是在自己所擅长的领域寻找最优质的公司。这样的架构能让基金经理在统一的投研平台上,保留自身个性以及独立自主的决策。

中信保诚表示,大赛道化下,每个人都各司其职,在自己更擅长的领域做更深入的挖掘,然后把成果拿出来分享,整个团队都可以得到一些更简单和更直接的支持,不仅能更加节省研究时间,也能带动整体业绩提升。但大赛道制的劣势是如果不能够做到完全分享,在这个过程中可能会丧失其他一些投资机会。

整体而言,各公司大赛道化的效果显著,投研改革背后的正向循环已然形成。

依托实力雄厚的投研团队,汇添富和嘉实基金分别打造了一大批“长跑健将型基金”、“翻倍基”。

改革以来,天弘旗下全部主动权益基金(不含2019年以后成立的基金)平均收益率达165.44%,单只收益率均超100%,所有产品无一掉队。

近两年,东方基金的产品业绩和规模也得到了长足的发展。东方基金表示,目前投研团队建设仍有待进一步充实,产业投研方向仍需不断细化。随着多层次资本市场的建设,未来会有更完善的投研梯队和更多更细化的产业小组划分,力争更聚焦、更专业的覆盖市场各个方向和产业里更多优质资产。

“我们相对考核的基金,每年都能达到目标收益率,达标率在过去几年是在一个持续向上走的过程,也说明了大赛道制方法至少在现阶段有了成效。”中信保诚基金表示,后续会根据市场变化或行业趋势变化做一些微调,比如在细分方向比较出色的基金经理,可以适当增加投资范围。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用