证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

风云突变!强周期满屏跌停,一个传闻引发狂泻?大消费突迎两大利好,市值暴增2200亿,风格要切换?

2021-09-25 08:52 来源: 证券时报·券商中国 作者: 时谦
证券时报·券商中国 时谦 2021-09-25 08:52

周五,或许是一个关键的交易日!

9月24日,A股市场发生了一个非常显著的变化:在指数并未暴跌的情况之下,跌停个股达到了63只,而涨停个股数仅51只,这是近期以来少见的格局。在化工板块暴跌刷屏之后,如今煤炭、水泥、钢铁等强周期板块也加入到杀跌行列。在消息面上,除了双限双控政策之外,又有一个传闻有坊间流传:某游资活跃地区的资金恶炒商品被查。在这一传闻的影响之下,前期暴涨的商品期货全线杀跌,这也加剧了相关股票的跌势。

值得一提的是,市场也并非亮点全无。在强周期杀跌之时,传统势力:消费板块顺势崛起。受涨价预期刺激,“酱油三剑客”全线暴涨,白酒、医美等亦被带动,贵州茅台一度狂涨5%,成交额高达117亿元,整个消费板块市值大增近2200亿元。那么,沉寂已久的消费是否就此崛起,风格也要因此切换?

强周期的逻辑变了?

9月24日,上证指数震荡调整,午后跌幅逐步扩大,煤炭、水泥、钢铁、化肥板块大幅下挫,深证成指受累冲高回落。个股方面,陕西煤业冀中能源鲁西化工等跌停,海螺水泥跌近9%。从全市场来看,跌停个股高达63只。

图片

与此同时,前期涨幅过大的商品期货也出现大幅度调整。玻璃期货跌停,黑色系普跌,锰硅跌近9%,焦炭跌逾7%,焦煤跌逾6%。

图片

券商中国记者周四报道,国家两部委动手剑指煤炭供应和煤炭价格。这可能是煤炭期货和股票杀跌的原因之一。至于玻璃,光大期货表示,玻璃弱势的原因主要集中在需求层面,玻璃价格在需求没有明显改观的情况下难谈反转,下行压力较大。不过,令到商品价格受限的更为主要的原因可能还是另一个传闻:某游资活跃地区的资金恶炒商品被查。目前,尚不能证实该消息的准确性。分析人士认为,这一消息足以震慑此前持续热炒商品期货的资金。

那么,强周期的逻辑是否发生了变化呢?强周期的逻辑就是供给和流动性。其实,虽然期货价格出现了杀跌,但很多商品的现货产品却在持续涨价,比如碳酸锂、镁和一些化工品等,但这些板块的股票也出现了持续杀跌。这背后的原因可能有两个:一是担心双限双控影响公司业绩;二是担心外围变量突然冲击,近期美元和美债收益率开始走强。从现在来看,供给侧的问题并未发生变化,但市场可能开始担心流动性。

消费走强,风格是否要切换?

24日盘中最大的惊喜就是消费复苏。食品饮料集体走强,海天味业东鹏饮料涨停,贵州茅台一度上涨超5%,五粮液收盘上涨超3%。

图片

图片

其实,消费板块之所以突然崛起,主要是因为有两个利好刺激,分别是资金面和行业。

从资金面来看,据21世纪经济报道记者了解,近期监管部门要求基金管理人将单一渠道募集份额超1亿、成立后6个月内该渠道净赎回规模超40%的权益类产品及时上报。要求主要针对按照合同约定,股票投资比例在60%以上的基金产品,不包括ETF、LOF。这一要求剑指公募基金行业一直以来被诟病的“赎旧买新”问题。这一举措也是为了督促机构转变经营理念,进一步提高行业发展质量,便于监管机构及时掌握行业赎旧买新、重产品首发但轻持续营销等一些行为。

为什么说这是一个利好?因为此前的赎旧买新问题导致市场结构出现极端化趋势,比如在新能源火爆的时候,大家都买新能源,其他基金遭遇赎回之后,相应的行业板块持续低迷,市场结构明显偏向热门赛道,市场潜在风险也因此加大。若“赎旧买新”问题遭遇监管,热门赛道的可能面临估值回归,而之前杀跌的消费等板块可能会迎来资金面的支撑。

事实上,消费板块近期的确也存在吸引部分回流资金的因素,那就是第二个利好:行业涨价。有券商透露,海天味业局部渠道反馈,因各种成本和原材料不断上涨,公司通知将于2021年10月在全国范围内海天全系列产品价格上调。该券商表示,千禾味业三季度销售和渠道库存均处于正常状态,对于提价,该公司将在海天提价事宜正式落地后再行讨论,不确定必须提价。

此外,中炬高新三季度销售希望实现正增长,库存1个月,如果海天提价公司也将进行提价。从目前的消息来看,若海天味业提价,幅度大约是5%,并不算大。但这类消费品有一个特性,就是提价之后很难再降价,因此后续会有长期受益涨价的过程。

那么,问题来了:市场风格是否会就此切换呢?分析人士认为,未来一段时间,风格应该会更为平衡。这一判断的依据主要有两条:

一是从监管层面来看,已经出现了两个动作,即加强基金分类管理,限制风格飘移,监管基金“赎旧买新”的问题。

二是从资金面上的情况来看,随着美联储缩表的推进,美元指数开始反弹,美债收益率强势上涨,这些都不利于强周期的表演。然而,从A股市场资金面来看,每天依然成交超万亿,钱总要找出路。经历了此前的调整和波折之后,具有“稳定性”特征的消费板块可能会收纳一部分资金。

当然,这并不意味着消费牛会重新启动,因为最致命的问题依然是需求,行业的整体提价并不会解决需求问题。只有等到三万多亿地方专项债发行完成之后,投资真正启动,到时再来看需求是否有戏。在此之前的行情或许会因涨价持续数个交易日,但这里可能并不是反转的起点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用