证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

碾压一大片题材股,低调慢牛股名单大曝光,有慢牛股月线九连阳

2021-09-25 07:13 来源: 证券时报·数据宝 作者: 吴琦
证券时报·数据宝 吴琦 2021-09-25 07:13

慢牛股起步期,热度往往较低,显得低调,不易被投资者发现,本文就从数据角度去梳理近期的慢牛股名单和特征,以飨读者。

9月24日,海航集团公告称,今接到海南公安机关通知,海航集团有限公司董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。海航集团及其成员企业运转稳定有序,破产重整工作依法顺利推进,生产经营不受任何影响。

图片

据公开资料,海航旗下三家进入破产重整的上市公司为*ST海航*ST基础*ST大集。2021年半年报显示,*ST海航归母净利润亏损8.81亿元,比去年同期减亏超100亿元。*ST基础归母净利润为4268.88万元,同比下降95.66%。*ST大集归母净利润亏损2.49亿元,同比下降50.66%。

由于无法清偿到期债务,早在1月29日,海航集团官网和官微以及相关上市公司齐发公告,宣告海航集团走向破产重整的“重生”之路。进入重整程序后,海航集团一直在为旗下航空主业板块,机场板块及供销大集(非航资产)招募战略投资者。

不久前,海航集团重整方案刚出炉,辽宁方大拟接盘航空、海南国资接盘机场。9月12日,*ST海航以及*ST基础分别发布公告,确定辽宁方大集团实业有限公司为海航集团航空主业战略投资者,同时确定海南省发展控股有限公司为海航集团机场板块战略投资者,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。

值得一提的是,*ST海航也在9月24日晚公告称,公司及子公司重整案第二次债权人会议将于9月27日上午9时以网络会议方式召开,会议将表决重整计划草案。海航控股重整案出资人组会议将于9月27日14时30分以现场投票与网络投票相结合的方式召开,会议将表决公司出资人权益调整方案。公司股票自9月27日开市起停牌一天,于9月28日起复牌。

热门股股价玩出心跳

三季报真空期,热门赛道股大起大落,吸引众多散户投资者的目光,投资者追涨杀跌,最后一看账户,发现炒股炒了个寂寞。细数历史上的大牛股,多数均是慢牛走势。

上证指数在站上3700点后,近期重回震荡态势,周五沪深两市成交额连续46个交易日超过万亿元。指数波动轻微,个股则波动剧烈,数据显示,本周合计有3186只个股股价出现下跌,更有448只个股周跌幅超10%。

证券时报·数据宝统计显示,截至上月末,年内股价翻倍公司中,有10家公司本月最大跌幅超30%,如西藏矿业兆新股份三孚股份中国电研等。

锂电设备厂商华自科技搭上宁德时代供应链,今年股价水涨船高,高点较去年末涨幅高达2倍。上半年,华自科技多位股东接连披露减持计划,近期华自科技突然宣布子公司与宁德时代两笔共计4.8亿元的订单取消,让市场哗然,6个交易日,公司最新价距股价最高点回落超40%。

西藏矿业兆新股份三孚股份均是今年以来不折不扣的大牛股,近期股价承压明显,投资者直呼股价波动让心脏受不了。

图片

超千家公司今年未现涨停

慢牛股以中小市值股居多

对于题材类股票而言,股价短期暴涨暴跌并不让人意外。与之形成鲜明对比的是,部分个股不论市场如何波动,都能持续慢牛走势。这样的个股,对于大多数投资者来说,比较考验投资定力,对于长期持有者而言,回报率较为可观。

剔除今年上市新股,数据宝统计显示,有1298家公司今年股价从未出现涨停,其中有40家公司股价近一个月股价却创出历史新高,如德方纳米新强联佰仁医疗等。

德方纳米公司是磷酸铁锂材料龙头,股价月K线实现九连阳,近一个月内有10次刷新股价高点纪录,有趣的是,今年公司股价未出现涨停。

数据宝依据最新股价回调幅度、年内股价表现等指标统计显示,慢牛股合计有38只。与今年A股投资偏好风格相似,慢牛股以中小市值股居多,超千亿市值公司仅一家公司。聚光科技赛意信息电科院浙商中拓天壕环境聚隆科技等10股市值不足百亿。

业绩高增长是今年慢牛股的强有力支撑。半数慢牛股半年报净利润增幅翻倍,仅斯莱克佰仁医疗聚光科技业绩下滑。

行业来看,慢牛股分布于16个行业,总体较为分散,部分公司属于冷门行业的冷门公司,关注度较低,如博士眼镜梅花生物浙商中拓分别属于商业贸易、农林牧渔和交通运输。医药生物行业仍然是慢牛股诞生的大本营,有6家公司,其次是化工行业的5家。

图片

慢牛股获机构关注度高

慢牛股股价走势静悄悄,不过机构的关注度并不低。

慢牛股股价表现与机构的关注或有相互影响。数据显示,超八成慢牛股今年以来获得投资者调研,获超百家机构调研的慢牛股有11只,如景嘉微斯莱克美畅股份星源材质等。

图片

景嘉微因9系芯片完成流片、封装而受到市场关注,东吴证券认为景嘉微是全球少数国内唯一一家实现GPU大规模商业化生产的国产GPU公司,技术完全自主研发,短期将会充分享受国产化红利。斯莱克当前主营易拉罐设备生产,新能源电池壳业务营收占比较少,因为其新能源电池壳产线有在批量化试生产而受到机构关注。

康龙化成博腾股份柏楚电子中伟股份比音勒芬爱博医疗星源材质等16家公司获得10家以上机构给出的买入型评级。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用