证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

市场人士:蛋价可能即将进入熊市周期

2021-09-24 09:37 来源: 期货日报 作者: 郑泉
期货日报 郑泉 2021-09-24 09:37

中秋节过后,鸡蛋现货价格如期走弱,但盘面并没有同步跟跌,其中主力2201合约连续两日增仓走强,与当前现货走势出现分化。市场人士表示,存栏的持续回升将令蛋价承压。

“9月整体养殖板块受生猪拖累,表现较为低迷,鸡蛋现货在中秋节后虽有回落,但绝对价格仍然处在历史同期偏高位置。目前几个合约定价均在4200点以上,尤其是2112合约处在4600点附近,该价格仅仅低于发生禽流感的2014年,以及发生非洲猪瘟的2019年,市场对下半年蛋价仍然给出较为乐观的预期。”金信期货农产品研究员宋从志告诉期货日报记者。

宋从志表示,近期鸡蛋基本面逐步转为供需双强。供应端,由于四五月份补栏的鸡苗逐步进入产蛋高峰,新开产蛋鸡环比逐步趋增。需求端,9月和10月“双节”及学生集中开学带动消费环比提升,因此,当前终端现货库存均不算高。

“从月度存栏数据看,目前在产蛋鸡存栏维持在11.76亿只附近,蛋鸡存栏低于同期9%以上,虽然产蛋率恢复,但供应压力不大。因为综合1—8月鸡苗销量数据,2021年补栏处于正常水平,后期开产后压力并不大。另外,从淘汰鸡数量上看,目前淘汰鸡占比偏低,不足10%,并且从日龄以及养殖盈利状况推算,短期暂无集中淘汰条件,若10月价格低点淘汰不及预期的话,后期主要按日龄淘汰为主。”招金期货鸡蛋研究员王爱丽说。

王爱丽认为,目前需求利好逐步释放完毕,接下来将进入9月底到11月上旬的集中淡季期,预计鸡蛋价格低点或出现在10月底,但因供应处于偏低状态,低价会在综合成本附近徘徊。

据中州期货农产品分析师章佩英分析,从供需结构来看,中秋节后供给依然充足,而需求面临季节性下滑,中秋节后供需有望持续宽松,盘面节后首日继续逆势增仓走强,其中有看好国庆消费的原因。

“在新冠疫情不大范围暴发的情况下,国庆节期间户外活动预期将多于中秋节,旅游消费或有较大增长,预期能有效消化中秋节后的终端库存,也有望支撑蛋价在中秋节后反弹上涨。但国庆节消费提振属于短期因素,双节过后,在产业无其他利多因素支撑的情况下,供需宽松平衡结构将逐步显现,蛋价也将进入中线回落行情,届时盘面下行压力将逐步增加。”章佩英表示。

“短期在旺季消费拉动下,近月合约有望反弹修复对现货过大的贴水,但受制于鸡蛋产能增加,反弹幅度可能十分有限。中期来看,蛋价将跟随猪价重心持续下移,经历长时间盈利后,蛋价可能即将进入熊市周期。本年度生猪产能的恢复势必会挤压蛋禽及肉禽产能,从而实现非洲猪瘟后动物蛋白供需的再平衡。”宋从志表示,根据当前蛋鸡产业整体来看,上半年蛋价长时间处在高位,现货环节始终保持不错盈利,补栏积极性较高,因此本年度供应端蛋鸡存栏大概率较为充足,不大可能像去年四季度出现缺鸡的情况。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用