证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

新基金发行热度不减!本月新成立基金118只

2021-09-22 20:19 来源: 中国基金报 作者: 曹雯璟
中国基金报 曹雯璟 2021-09-22 20:19

9月以来,新基金发行热度不减,本月新成立基金近120只,发行份额超1600亿份。与此同时,老基金仍面临较大赎回压力,“赎旧买新”现象显著。业内人士表示,目前“赎旧买新”资金腾挪现象依然存在,公募基金仍然基本处于存量博弈状态。

发行热度不减:

本月已成立基金近120只,还有67只在路上

Wind数据显示,以基金成立日为统计口径,截至9月21日,今年以来已经有1316只新基金成立,新发基金规模已经达到了2.28万亿元。9月以来,新成立基金共计118只,发行份额 1661.99亿份。单上周新成立基金就达51只,其中普通股票型、偏股混合型基金与QDII股票型、混合型基金共14只。其中,发行规模在80亿左右的基金有两只,分别为中加优悦一年定开、永赢长远价值A。

图片

目前正在发行的基金共计 102 只。其中,偏股混合型基金、偏债混合型基金数量最高,分别为 24 只、21 只。还有67 只基金待发行,其中,被动指数型基金数量最多,达到 19 只。

一边是新基金发行热度不减,另一边,本月已有4只基金宣告募集失败,分别为新沃竞争优势、大成元祥添利债券、中融内需价值一年持有、华泰保兴稳健配置三个月持有(FOF)。整体来看,今年已经有23只基金募集失败。在这其中,权益类基金仍然是发行失败基金的主力,23只基金中有14只为主动权益类产品。

图片

沪上一位中型基金公司产品部负责人表示,有几种情况会导致发行失败:其一,在市场较为极端,市场情绪特别低落的时候,发行环境非常差的情况下会出现发行失败。今年4月市场经过大幅调整后持续震荡,基金发行规模明显下降,当时集中出现了多只募集失败的权益类基金。其二,公司之前批量布局的一些产品,但市场一旦发生变化,就卖不出去了。

上述产品部负责人还提到,下半年以来,市场震荡加剧,风格来回切换,未来新基金发行冷热不均的结构性现象还将持续,但从长期来看,中国权益资产仍然是非常有性价比的资产,相比于估值高企的房地产市场,仍有很多有高增潜力的板块或公司,估值处于合理甚至低估状态。与此同时,居民可投资资产仍在保持稳定增长,权益资产有望成为吸引居民新增财富配置的重要方向,未来权益资产有可能逐步取代房产成为居民资产配置的重要边际增量。在这种情况下,往往知名度比较高的基金经理才能有较好募集成绩,投资者在布局之前应理性选择新基金。

老基金仍面临较大赎回压力

“赎旧买新”问题显著

新基金发行热度不减,与此同时,老基金却面临较大赎回压力,“赎旧买新”现象显著,不少年内发行的次新基金规模“缩水”严重,比如今年1月成立的九泰久元量化基金,当时募集规模为2.07亿元,募集有效认购总户数为1128户。截至二季度末,该基金份额仅1400万份,规模下降至1434万元,无论是份额还是规模较成立时均缩水9成以上。今年3月成立的金鹰责任投资基金成立时规模为2.93亿元,截至二季度末规模已不足5000万元。

Wind数据显示,截止6月底,今年一季度成立的次新权益基金(偏股混合+主动股票型)中,有12只基金规模相比成立时下降超过40%。此外,一些去年四季度成立的权益类基金也遭遇相同问题,上半年规模下降超过40%的主动权益基金超过30只。

券商研报显示,今年以来,市场风格与过去两年明显不同,此前投资收益可观的基金赎回压力犹存。5至7月公募基金新发行份额约5145亿份,赎回份额合计约4000亿份,因此,综合基金发行和申赎情况,公募基金基本仍处于“赎旧买新”的存量博弈状态。

一位中型基金公司市场部负责人向记者坦言,目前“赎旧买新”情况依然很显著。主要因为基金产品销量和客户数、投资额、周转率有关,而基金销量又直接挂钩客户经理的绩效和奖金,所以银行和券商乐于通过各种营销手段提升销量。今年市场整体震荡,板块轮动明显,参与的客户数和客户投入的投资金额情况不如去年那么多,只能通过周转率来提升基金产品销量,加上“买了再卖,卖了再买”是大部分投资者一贯的投资心态和习惯,营销“赎旧买新”也就不难了。除了渠道因素,基金公司提供基金转换优惠,也会在一定程度上引发“赎旧买新”。

沪上一位权益类基金经理表示,基金发行好坏需要依靠渠道,但对于一些客户经理为了冲刺个人销售业绩,主动引导客户“赎旧买新”的操作,自己也感到很无奈,频繁买新基卖旧基,从中长期看,客户是很难赚到钱的,不符合财富管理转型的逻辑,更不用提价值投资了。

他提醒投资者,在资产行情没有出现系统性风险、基金产品本身仍然值得信任的情况下,不妨尝试适当延长持有时间,树立长期投资的理念,投资的目的在于获取一个长期的、复合的、客观的基金理财收益。

沪上一位中型基金公司策略投资部负责人表示, 随着第三方销售机构不断壮大,可能倒逼销售渠道销售模式发生变化,逐步改变行业生态, “赎旧买新”现象可能随之改变。此外,要帮助投资人树立长期投资的理念,买基金就是要获取一个长期的基金理财收益。

今年5月,基金业协会发布基金销售机构公募基金保有量规模名单,首次将公募基金存量保有规模对外公布,以引导市场走出“赎旧买新”的虚假繁荣怪圈。8月底,证监会主席易会满也在基金业协会第三届会员代表大会上表示,有的代理销售机构和从业人员背离客户利益,诱导“赎旧买新”。这些问题必须从维护投资者合法权益的高度切实加以解决。日前,基金君从北京、上海、深圳等多地了解到,根据最新要求,首发权益类基金若是出现成立后半年内单一渠道净赎回规模超40%的现象需向各地证监局上报。业内人士认为,此项举措一旦落实,或能解决新基金发行长期存在“赎旧买新”的顽疾。同时,可能将导致部分小基金公司面临新基金发行困难的局面。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用