证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“摘星”不到半年,这家公司就被证监会立案调查,或存在退市风险?

2021-09-21 20:01 来源: e公司 作者: 王一鸣
e公司 王一鸣 2021-09-21 20:01

刚“摘星”(撤销退市风险警示)不足半年,ST中天(600856)又加大了被实施退市风险警示的可能性。

9月21日晚间,该公司披露于9月18日收到中国证监会《立案告知书》。“因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,2021年9月1日,我会决定对你单位立案”该《立案告知书》显示。

图片

同时,公司给出了两点风险提示:1、如因前述立案事项导致公司需调整会计报表,根据《上交所股票上市规则》相关规定,公司最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,或追溯重述后最近一个会计年度期末净资产为负值,公司股票将被实施退市风险警示。2、如公司因前述立案事项被中国证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及《上交所股票上市规则》规定的重大违法类强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

相关资料显示,1994年4月在上交所上市的ST中天(全称为中兴天恒能源科技(北京)股份公司)原名为长春百货大楼集团股份有限公司,后更名为“长春中天能源股份有限公司”,又由“长春中天能源股份有限公司”更名为 “中兴天恒能源科技(北京)股份公司”。该公司系经长春市经济体制改革委员会长体改(1992)22号文批准,在长春百货大楼基础上改组成立的股份有限公司。所属行业为公用事业-燃气水务类。目前,公司主要业务是天然气(包括 CNG 和 LNG)的生产和销售天然气储运设备的开发、制造和销售,海外油气资产的并购、投资及运营,海外天然气及原油等相关制品的进口分销。

证券时报·e公司记者了解,ST中天在5个月前曾宣布“摘星”:公司股票自4月16日开市起撤销退市风险警示并继续实施其他风险警示,股票简称将由“*ST 中天”变更为“ST 中天”。

相关财务信息显示:公司2020年度财务报告经立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)审计,并为公司出具了带强调事项段无保留意见审计报告。经审计,截至2020年12月31日,归属于上市公司股东的净资产为2906.53万元,2020年度实现营业收入55433.23万元,公司2020年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-50855.75万元,公司2020年度归属于母公司股东的净利润为-60300.92万元,扣除与主营业务无关的业务收入和不具备商业实质的收入后的营业收入为51640.60万元。

彼时公司对照上交所《股票上市规则》(2020年12月修订)相关规定逐项排查,公司2020年年度报告经审计的财务指标涉及退市风险警示情形已经消除。

不过,公司存在实施其他风险警示的情况:公司因触及《上交所股票上市规则(2020年12月修订》第一项“违反规定决策程序对外提供担保事项”、第六项“连续三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润均为负值,且最近一个会计年度财务会计报告的审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性”,同时根据上交所关于发布《上交所股票上市规则(2020年12月修订)》的通知第四条的规定,向上交所申请对公司股票实施其他风险警示。

具体而言,例如,4月15日公告显示,公司因存在违反规定决策程序对外提供担保事项于2019年8月12日起实施其他风险警示。截至该公告披露日,违反规定决策程序对外提供担保事项尚未解决,剩余担保所涉及诉讼公司可能需要承担相应担保责任的违规担保本金余额为217949.47万元。公司通过法院判决确定的需承担的担保金额约为138960.41万元(不包含未定利息)。

再如,公司2018年、2019年、2020年连续三个会计年度经审计的归属于上市公司股东的净利润均为负值,根据相关规定,对于在2020年年度报告披露后,出现2018年度至2020年度连续亏损但未触及新《上市规则》相关规定的财务类强制退市情形的公司,上交所对公司股票实施其他风险警示。

根据2021年半年报披露的最新信息,虽然公司上半年营业收入同比有所增长,但持续经营能力面临一定挑战:公司2021年1-6月发生归属母公司净亏损约1.95亿元,受流动性风波影响,中天能源现金流紧张,以致可供经营活动支出的货币资金严重短缺,由此造成大量逾期未偿还债务,且存在很可能无法在正常的经营过程中变现资产、清偿债务情况,中天能源持续经营能力存在重大不确定性。

“管理层采取相关措施,预计公司能够获取足够充分的营运资金以支持公司可见未来十二个月的经营需要。因此,管理层认为本公司以及本公司之财务报表按持续经营之基准编制是恰当的。”半年报显示。

对于已/拟采取的措施,ST中天在半年报中介绍:森宇化工油气有限公司自2019年7月接受公司控股股东青岛中天资产管理有限公司及其实际控制人邓天洲的委托表决权以来,先后为化解江阴LNG项目破产危机、银行债务危机、推进潮州LNG项目正常建设、解决公司正常运营资金需求等问题,现已累计投入10亿资金,现已化解了公司的债务危机,守住了未发生新的银行债务违约事件的底线,重拾了各债权人银行对公司走出暂时经营困境的信心。截止目前,公司与各债权银行均保持了良好的合作关系,各项到期银行借款都通过展期、重新约期等方式得到得到妥善解决。

此外,公司还提及,在各主要股东的资金支持下,将加快推进对海外优质油气资产的并购和新增油井工作的步伐,扩大公司油气资产经营规模;加快推进潮州及江阴两个LNG项目的一期工程建设,争取项目早日投产运营;聚焦油气资产、潮州及江阴LNG业务的经营发展战略,择机处置变现非主业资产等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用