证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

行业整合提速,“快运之王”即将登陆港股,知名机构加持

2021-09-20 11:41 来源: e公司官微 作者: 王小伟
e公司官微 王小伟 2021-09-20 11:41

递巨头数年前纷纷通过借壳、IPO等路径对接资本市场之后,快运行业的头部企业也正在加速拥抱资本市场。

9月19日,港交所信息显示,深耕布局快运市场多年的安能物流已通过港交所聆讯,距离上市只一步之遥。而根据证券时报记者梳理发现,除了安能物流外,无论是中通快运、顺丰快运抑或是百世快运,均被传出有上市计划。同时,近年来,物流企业登陆资本市场进程加快,从中通回港二次上市到京东物流港股IPO,以及满帮美股上市,都在透视出行业的演进路径。

我国的快递行业目前七大企业全部完成上市,市场集中度也接近80%。相较来看,快运零担市场体量是快递的数倍,但前十的市占率仅有5%左右,整合空间巨大。从目前迹象来看,借助登陆资本市场抢占先发优势成为主流快运龙头的重要路径,这或将带来未来国内快运市场集中度的提升。

从所披露的信息来看,在快运板块,素有“快运之王”称号的安能物流近年来也在高速发展。截至2021年4月30日,安能物流在全国拥有近151家自营分拨中心、自营车队由约2400辆干线高运力卡车牵引车和3600多辆挂车组成,拥有29400多家货运合作商和代理商,快运网络覆盖中国约96%的县城和乡镇。公司在服务覆盖和运力方面有着较大优势,形成了一张庞大的业务网。

按2020年货运总量计算,安能物流经营着中国最大的快运网络。2020年安能货运总量为约1020万吨,在中国所有快运网络中的市场份额为17.3%,排名第一。2021年1-4月货运量为360万吨,2020年同期为210万吨,同比继续增长。

拆解来看,2020年公司零担收入为70.82亿元,较2019年增长32.7%。2021年1-4月零担收入28.37亿元,较去年同期大增127.0%。2020年零担业务毛利10.51亿元,同比增加37.3%,2021年前4个月毛利3.97亿元,同比增长83.8%。公司在2020年实现14.8%的毛利率。2019年安能物流经调整净利润为2.10亿元,2020年经调整净利润6.54亿元,2019到2020年经调整净利润率为3.9%、9.2%。2021年1-4月,经调整净利润为1.83亿元,调整后净利润率为6.5%,对比2020年同期经调整净利润则为4633.8万,调整后净利润率为3.7%。

从行业来看,目前国内零担业务主要由大量的中小型地方货运运营商提供服务,缺乏经营规模和技术能力,效率低下,现在确是处于市场加速整合的拐点。这也倒逼快运企业的运营模式生变。

以安能物流为例,公司推出货运合作商平台模式,通过数字化赋能,把网络变成现代意义上的产业互联网基础设施。随著平台上的货运合作商和代理商日益增多,公司可扩大网络覆盖、减少边际成本、改善托运人体验,从而吸引更多托运人使用安能的产品,且吸引更多货运合作商和代理商加入平台,从而形成了显著的、自我强化的网络效应。这种网络效应以及平台上提供多元化、定制化服务的能力将进一步推动业务增长。

快运市场迎来整合提速拐点的大背景下,资方也在加持与押注快运行业。其中,安能物流机构股东包括大钲资本、鼎晖投资、中信产业基金、新世界发展旗下NWS新创建集团、中国平安、凯雷投资、GBA大湾区基金、Goldman Sachs、伊利等一线投资机构均持有较大份额的股权。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用