证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

高房价后遗症显现,人口出生率全国第一的深圳,突然不爱生了!

2021-09-18 13:29 来源: 数据宝 作者: 陈见南
数据宝 陈见南 2021-09-18 13:29

高房价是否导致低生育率?

人口是社会问题,也是经济问题。人口问题窥一斑而见全豹。数据显示,作为人口出生率全国第一的城市,深圳近年来生育率出现明显下滑态势。造成这个现象的重要因素之一或许源于高房价。

深圳买房到底有多难?数据显示,截至2020年底,深圳房价收入比超过48倍,意味着一个家庭在不吃不喝的前提下,48年的总收入才能买得起一套房。

人口出生率全国第一的深圳

突然不爱生了

过去十多年,最爱生娃的城市非深圳莫属。

据报道,2009年至2018年,深圳以19.07‰的平均出生率高居第一,主要得益于二孩政策的放宽,与其超年轻的人口结构。

数据显示,深圳常住人口平均年龄仅有32.5岁,适婚适育人口众多,可以说是全国人口最年轻的城市。2015年全面放开二孩后,深圳出生率更是迎来近10年的最高峰,2016-2018年分别达到22.33‰、25.45‰和21.58‰。

近几年,该数据有所下滑。深圳市卫健委年度卫生统计提要数据显示,2018年全市有孕产妇相比2017年大幅下降2万多,降幅超11%;2020年全市有孕产妇相比2019年大降近3万,降幅超15%。考虑到深圳常住人口几乎连年大幅增长的情况,实际出生率可能更加不乐观。

如果以孕产妇数除以常住人口数来看人们的生育意愿,会发现深圳人的生育意愿在2020年出现了大幅下降。数据显示,深圳每一万个常住人口,仅有不到94位产妇,相比2019年减少了近50个,降幅达35%。

图片

购房艰难

普通家庭48年收入买套房

即便深圳2020年常住人口大幅增长对生育意愿占比产生了一定的影响,但孕产妇绝对值数量的大幅下滑,可以较大程度上佐证深圳人出生率出现下滑这一结论。为何深圳逐渐不爱生娃了?有观点认为,持续高涨的房价或许是重要原因其一。

深圳房价到底有多高?普通人买房有多难?诸葛找房数据研究中心今年初发布了百城房价收入比数据,据其监测的百城房价收入比,深圳稳居房价收入比首位,2020年房价收入比达到48.1,估算深圳房价为7.5万每平左右。这意味着,一个深圳家庭要买一套80平米的房子,需要48年的收入。

海外研究机构也给出了较为接近的房价收入比数据。英国数据库网站Numbeo公布的2020年全球80城房价收入比数据显示,深圳房价收入比达43.5位居榜单次席。全球买房最难的前十座城市中7座中国城市在列,包括了排名第一的香港,排名第三的北京,排名第七的上海等。

图片

高房价后遗症显现

许多学者认为房价对生育意愿起着重要作用,房价的过快上涨对居民生育行为具有明显的抑制作用。

西南财经大学公共管理学院《高房价影响生育意愿吗?——基于房价与育龄女性生育意愿的经验分析》的论文也研究发现:房价上涨对生育意愿具有显著的负面影响,商品房均价每上涨1%,生育孩子意愿数下降约0.2个。

高房价的城市,出生率普遍较低。数据显示,天津、上海、北京、香港等房价较高的城市,2019年人口出生率均不足1‰。高房价不仅抑制了生育意愿,同时大大提升了结婚成本大幅,不少年轻人不结婚、晚结婚,客观上导致出生延后和出生率的下降。有数据显示,深圳单身人口比例位居全国前列。

还有分析认为,住房、教育等直接成本高,才是导致生育率低,导致现在的年轻父母们不愿意多生孩子的关键因素。

有观点指出,要想达到“催生”的目的,推出的任何政策都应该跟降低住房成本,降低教育成本挂钩,否则成效可能就会打折扣。对比之下,人口专家梁建章和经济学家任泽平的“催生”建议,还是比较直接的。

梁建章曾经建议,具体实施上,可以对已经有多孩的家庭买房直接降价,两个孩子以上家庭可半价买房,即地方政府将相应地价部分从卖地收入中免除,对于买房以后多生的家庭退还地税部分。

任泽平认为,75后-85后才是生三孩的主力军,他建议对一线城市生三孩的人,每人每月发放3000元-5000元的教育基金。与此同时,还应该给予多孩家庭购房适当的贷款优惠,房价打折。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用