证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

热搜第一!中国用户把苹果官网买崩了!iPhone 13秒光,连夜补货!加量不加价真香?

2021-09-18 07:20 来源: 中国基金报 作者: 泰勒
中国基金报 泰勒 2021-09-18 07:20

嘴上说不要,身体却很诚实。

17日晚间,苹果新款iPhone13开售,中国用户直接把官网干崩了,iPhone13首批售罄连夜补货,多个话题冲上了热搜。

图片

图片

iPhone 13系列秒光

9月17日晚间,苹果iPhone 13系列智能手机开始在苹果官网和各大电商平台开启预售。预售开始后不久,各平台均遭遇“秒没”状况,苹果官网也出现页面卡顿等状况。晚上21时许,话题“苹果官网崩了”登上微博实时热搜榜第一位。

苹果新手机热度远大于预期。苹果官网系统崩溃,大量网友表示:付款的时候卡掉了,订单也完全点不进去,想重新下单,结果又没货了。硬生生刷新到订单过期也没付上款 。你抢了吗? 

图片

图片

在京东平台,当iPhone 13系列开启预售后也被“秒光”。此前,京东对外表示,当iPhone 13发布后,京东页面上线后仅1小时,iPhone 13系列预约人数已突破20万。

图片

图片

天猫、拼多多也在30分钟内纷纷售空。官网显示,iPhone 13的发货时间预计7-10个工作日,iPhone 13 Pro预计3-4周发货。有媒体跟踪发现,苹果连夜补货天猫旗舰店,部分型号在短时间内陆续恢复正常购买。

图片

之前在天猫平台预订中最受欢迎的粉色款果然走俏,不到3分钟就被疯抢一空。事实上,iPhone 13正式发布后,粉色款立即就冲上热搜,不少网友也调侃,库克真是太了解男性用户的喜好了。

图片

尽管iPhone 13发布后,外界直呼该产品缺乏亮点,没有新意,但分析师预计,消费者的热情仍将驱动苹果iPhone的超级周期持续。

为什么这次这么火?在中国市场,苹果对iPhone 13系列的定价则又有一些优惠,与iPhone 12系列同容量相比,有300-800元的降价。其中,iPhone 13 mini起步容量为128GB,售价5199元,基本上杀入5000元档。与国产高端机形成了直接的价格竞争。

“加量不加价”

iPhone 13系列或助苹果稳固高端市场统治地位

iPhone 13“加量不加价”充分说明了苹果有很强的产业链控制能力。毕竟,疫情导致的零部件涨价还在持续,加上全球运费高涨,都加深了苹果定价的难度。

而苹果此番降价的意图也十分明显,那就是继续收割高端市场的份额。

在当前国内高端手机市场(单价600美元以上)安卓阵营持续涨价且领头羊缺位的大背景下,iPhone 13系列的降价策略或将在一定程度上促进相应价位消费者转向苹果。

因此,市场普遍认为iPhone 13系列大概率会延续此前两代机型的长期销售火热态势。

天风证券认为,受益于美国相关禁令,以及新设计与规格升级,iPhone 13的2021年出货量仍能保持同比成长10%以上(对比iPhone 12的2020年出货量)。

值得注意的是,iPhone目前面临的挑战是零部件缺料。天风郭明錤指出,旧款机型因缺料在今年三季度已下修约5%–10%,iPhone 13则因缺料在今年第四季度出货量可能有潜在下修风险。不过,此下修幅度对iPhone 13出货量影响有限。

招商证券分析称,超预期主要在于销售策略是加量不加价(在前述创新基础上,最低阶升级到128G 容量,而定价与12 系列64G 起的序列一致),且现在预定一周之后即能上市,并考虑今年二三季度安卓市场高端机升级动能不佳、部分客户望转移到苹果因素,今年苹果13 系列有望如11 系列虽然创新平淡但销量望超预期,判断年内备货量有望接近9000 万,超越过去同期备货量。

招商证券称,市场对创新和销量预期不高,反而可能带来销量超预期可能性,并且缺货涨价的压制因素有望从Q4 后开始缓解。对于苹果供应链来说,Q4 有望成为一个拐点时刻,且普遍估值已在低位,建议把握在品类、份额有提升空间的优质公司以及潜在进入者。首推全面承接苹果手机、手表和耳机等组装且上游零部件深度垂直整合的龙头立讯精密,看好在大客户泛声学产品及配套零部件持续改善、且在VRAR 游戏机赛道深耕的歌尔股份,逐步导入苹果镜头体系且在VRAR 和车载镜头深度布局的舜宇光学,承接iPad 组装及零部件一体化和Watch 零部件份额提升并在电子雾化产品有弹性的比亚迪电子,纵深布局软硬板赛道且参与miniled 新品的鹏鼎控股和FPC 赛道份额提升、管理改善的东山精密,以及大族激光欣旺达长盈精密等;并关注未来有潜力导入苹果链的兆威机电信濠光电等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用