证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

创投新势力杀入香港二级市场,清科创业拿下港股证券牌有何深意?

2021-09-17 22:10 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠
证券时报·创业资本汇 李明珠 2021-09-17 22:10

长期服务于一级股权投资市场的清科集团也开始进军二级市场了,此次把目标地选择在了香港,为浩浩荡荡南下的中资又添了一股“创投新势力”。

日前,清科创业(1945.HK)完成对大得证券有限公司的收购,并获得第1类(证券交易)及第2类(期货合约交易)证券交易牌照。根据证券时报记者了解,有了这2个牌照以后,清科创业就能正式进入投行证券服务领域,成为包括IPO股票承销与经纪、期货、期权及其他衍生品交易等全方位服务组合的金融服务商。

清科创业创始人、董事长、首席执行官倪正东认为,在香港市场开展证券业务,是清科创业的重要战略布局。此次随着业务的不断扩展,清科创业得以深入发挥创投服务动能,同时借助北京总部的优势资源,开展境内外的业务联动,为支持企业赴港上市创造有利条件。

拓展二级市场业务半径

2020年12月30日清科创业正式登陆港交所上市,成为中国股权投资服务第一股,股票代码为01945.HK。当时发行价为11港元,开盘15.82港元,涨幅一度达43.82%,市值超47亿港元。截至到9月17日,清科创业报3.86港元,市值12亿港元。

而上市的时候清科创业引入多位基石投资者,包括高瓴资本、盈科资本、IDG资本、红杉中国公开市场基金等,合计认购金额约占总募资金额的45%。而公司现有股东不乏红杉资本、海尔金控以及天使投资人龚虹嘉等众多知名投资方和企业家的身影,可见清科的影响力。

根据上市披露的信息,清科的成立要从1999年开始,当时年仅25岁还在清华经管学院读博士的倪正东和几位同学在清华校园创办了清科,开始琢磨为新兴的创投行业提供各种服务。

经过20多年的发展,清科集团参与和见证了中国股权投资行业成长壮大。目前清科集团的业务主要分为清科创业和清科投资两大主线。清科创业主要提供全面的线上及线下股权投资服务组合,可分为数据服务、营销服务、咨询服务及培训服务,旗下拥有私募通、投资界、项目工场及沙丘大学四个主要线上平台。服务对象则面向中国股权投资行业的所有参与者,包括投资人、创业者、成长型企业以及政府机构。

有投资人士表示,此次清科创业在香港拿下1、2号牌照,正式进入投行证券服务领域,意味着拓展证券服务业务至香港,长效补充现有业务组合的同时增强企业竞争力与发展后劲,做好全链条创投服务闭环。

瞄准香港市场新机会

全球IPO市场依旧展现出强大的韧劲,作为IPO市场全球排名第二的香港,其具有得天独厚的优势。近年来内地蓬勃发展的数字科技、医疗创新、消费创新等企业正在加速登陆港股市场,港股市场正逐步成为中国新经济企业的重要上市地。

根据安永发布的最新数据,2021年上半年香港市场预计共有45家公司首发上市,筹资额2,108亿港元。与去年同期相比,IPO数量减少24%,而筹资额增加127%。其中百度、哔哩哔哩、携程、汽车之家4家中概股回归香港,占前十大筹资额的38%。

2021年上半年超过八成数量的新股来自中国内地,筹资额占全部筹资额的97.5%,与去年同期相比均有上升。投资者申购新股的热情比去年同期升高,主板平均超额认购倍数达439,较去年提升98%,上半年所有香港主板上市企业均获得超额认购。

作为我国资本市场开放发展的一部分,香港资本市场一直以来都是内地企业连接国际资本市场的桥梁,也是内地企业走向海外,面向国际的重要窗口。不仅仅是清科创业,早一批的中资券商也相继通过在香港收购本地证券进军港股,而包括一些大型互联网公司对于二级市场的证券交易也跃跃欲试,

据了解,字节跳动在2019年底在香港注册了松鼠证券,香港政府公司注册处信息显示,松鼠证券有限公司、松鼠证券(香港)有限公司、松鼠证券国际有限公司三家私人股份有限公司均在2020年8月28日注册成立。而在今年3月,字节跳动将此前收购的香港本土券商亚洲太平证券(1996年成立)更名为恒星证券,但未实际上线。由于监管政策的要求,近期也传出了要收缩金融板块的传言。

香港资本市场在与内地资本市场双向开放、支持内地企业融资发展等方面发挥作用明显,而在香港市场的竞争也相当激烈,不仅仅有中资银行、券商的早期进入,而且有外资行的长期布局,清科想打好这张“证券”牌,或许还需要更多因地制宜的策略。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用