证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

股东大会全票否决,大批挂牌公司“撤回”摘牌计划!专家:北交所让新三板吸引力大增!

2021-09-16 22:35 来源: 新三板论坛 作者: 新三板论坛
新三板论坛 新三板论坛 2021-09-16 22:35

9月16日,星桥股份、滴滴集运均公告近日召开的股东大会全票否决了从新三板摘牌议案。近日摘牌议案被否决的公司还包括抚工工具、星畔科技、中恒安、科瑞生物等,形成新三板上一道独特的风景线。另一方面,“反悔”而拟撤销摘牌申请的队伍也正在加长,ST盈富通、苏州沪云、尔格科技等加入其中。

“直通北交所的魄力,挂牌新三板的活力,会对越来越多的企业充满吸引力,企业会有更大的来新三板挂牌的动力”,资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南说。

100%反对从新三板摘牌

北交所设立的消息,使更多新三板公司的股东形成共识,打消了离开的念头。近日多家公司召开的股东大会上,基本都是股东全票否决了从新三板摘牌的相关议案。

根据星桥股份的公告,于9月16日召开2021年第三次临时股东大会上,出席和授权出席本次股东大会的股东共11人,持有表决权的股份总数33,613,610股,占公司有表决权股份总数的99.1844%。本次会议审议否决了《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌》、《关于提请股东大会授权董事会全权办理申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌相关事宜》、《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌异议股东保护措施》议案。

此前计划摘牌时,公司表示,根据业务开展情况、所处行业发展状况及长远战略发展规划,为配合公司整体战略发展需要,集中精力做好公司经营管理、降低运营成本,进一步提升公司的经营决策效率,公司拟主动申请股票终止挂牌。而此次摘牌相关议案被否决,则是因为“股东综合考虑公司未来发展战略和资本市场新出台的相关政策。”

而同一天否决摘牌议案的滴滴集运,则表示否决的原因是“鉴于新三板进一步深化改革,结合公司实际情况以及未来发展等综合因素考虑,与会股东经认真讨论分析,全体否决了公司前述终止挂牌相关议案。”

抚工工具在9月15日的相关公告中也表示,基于公司的长期发展战略和目前资本市场的发展状况考虑,经与会股东充分讨论,认为公司终止挂牌事宜还需再谨慎斟酌,决定否决之前董事会通过的终止挂牌议案及相关议案。

此外,近日召开股东大会否决摘牌新三板议案的公司还有星畔科技、科瑞生物、科信华正、中恒安等。其中,9月9日发布股东会否决摘牌议案的中恒安表示,与会股东认真听取了出席会议的董事、董事会秘书及列席会议的其他高级管理人员的意见,结合现阶段市场环境、政策因素以及公司未来发展前景进行了全面、深入的讨论与分析,最终一致认定公司继续在股转系统挂牌具有较大积极意义。

在周运南看来,识时务者为俊杰,面对北交所的设立,新三板改革的持续深化,新三板市场的回暖,新三板未来向好,近期众多拟主动摘牌企业再次看到了继续挂牌新三板的意义和作用,是看到了企业自身可借力新三板快速发展的机会,所以又决定主动终止摘牌。

新三板吸引力正在提升

北交所横空出世,大大提升了新三板的吸引力,除了股东大会否决摘牌新三板议案外,已经申请摘牌的公司也纷纷“反悔”,申请“撤回”。

9月15日,ST盈富通公告,由于公司战略调整,为长远发展考量,经研究决定,公司拟撤销申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌,在履行完成内部审议程序及股票复牌申请获得全国股转公司审批通过后,公司股票将继续在股转系统公开转让。

远古信息在9月13日披露,申请摘牌后,公司已就终止股票挂牌相关事宜与股东进行了充分沟通与协商,鉴于近期资本市场相关规则及政策发生较大变化,为最大程度维护公司全体股东的利益,经营层在仔细研究相关法规、政策的情况下,重新审视公司未来发展规划,并经充分沟通讨论后,拟向申请撤回公司股票终止挂牌相关事项。

粗略统计,自9月2日晚北交所设立的消息发布后,共有超过10家公司宣布撤销终止挂牌申请,除ST盈富通、远古信息外,还有尔格科技、易法通、赢家伟业、时代正邦、金晟科技和金鑫绿建等多家新三板挂牌公司。

对此,申万宏源证券首席分析师桂浩明表示,最主要的原因还是说明了北交所成立,新三板的想象空间加大了,“以往一些公司出于各方面的原因主动从新三板摘牌,最主要还是觉得在新三板很难获得完整的、来自资本市场的支持,特别是无法实现公开发行和上市,因此在新三板当中觉得有效的施展空间不大,就选择了退市,转而到沪深主板,或者是创业板、科创板。”

桂浩明认为,实际上近一两年来,在沪深交易所上市的公司当中,大概有将近30%是来自新三板。这也是好事,说明新三板源源不断地为沪深交易所输送符合条件的、优质的上市资源,但同时也表明新三板本身的竞争力不强。现在有了北交所,大家在这方面想象空间加大,觉得北交所会给市场带来很好的效益,在这当中实际上是实现了一个全过程的培育,“所谓的全过程培育,我想是指企业还不那么规范的时候,来到新三板,经历了基础层到创新层,这样一个层层递进,最后符合条件的可以到北交所上市,这个对中小企业来说是非常有吸引力的。”

“所以有些公司即便已经摘牌了,还愿意重新再回来,有些正在动议要摘牌,就被股东会否决。这表明了北交所的推出确实符合市场的需求,也能够充分满足投资者的愿望,是一件好事情。这些公司重新回来,既表明了新三板吸引力的提升,同时设立北交所以后,新三板形成了一个全系列的资本市场服务,应该说也是符合市场意愿的。当然了,这样一个过程,也只有在实践当中得到检验以后,才会产生更大的吸引力。”桂浩明说。

责任编辑:梁秋燕

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用