证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

A股又跳水,"基金大跌"热搜第一!锂电股掀跌停潮、半导体大跌!顶流大V“招财大牛猫”永久禁言,最新回应称…

2021-09-16 16:26 来源: 中国基金报 作者: 泰勒
中国基金报 泰勒 2021-09-16 16:26

最近的股市有点弱,股民们都感觉好像每天都在亏钱,今天上证跌超1%,创业板跌超2%,然后,基金大跌上了热搜第一。

图片

而工信部一则大消息,锂电池午后掀起了跌停潮。

另外,多个财经大V被封号,“招财大牛猫”永久禁言...

9月16日,沪指早盘震荡回落,午后在周期,金融等板块的拖累下大幅跳水,跌幅超1%逼近3600点;深成指、创业板指午后再度下探,深成指跌幅近2%,创业板指大跌超2%;两市板块多数走低,有色、半导体、电力等板块跌幅居前,锂电池、光伏、稀土等题材遭重挫;两市成交近1.5万亿元,为连续42个交易日突破万亿;北向资金净流出约30亿元。

截至收盘,沪指跌1.34%报3607.09点,连续三日下跌;深成指跌1.91%报14258.13点,创业板指跌2.24%报3128.84点;两市合计成交14785亿元,北向资金净流出30.14亿元。

图片

海通证券分析,临近中秋假期,资金高位接力意愿或下降,大盘经过前期的上涨,短期的回调反而是调仓换股的时机,

最强赛道锂电池跌停潮

锂电股掀跌停潮,西藏珠峰融捷股份盐湖股份正泰电器天齐锂业西藏矿业等20余只个股跌停或跌超10%。

赣锋锂业跌停。公司相关负责人对记者表示,主营产品价格从去年6月份的3万元/吨上涨至15万元/吨,依然处于供不应求状态,基本面没有发生大的改变。

图片

消息面上,工业信息化部副部长辛国斌9月16日上午在海南省海口市召开的“第三届世界新能源汽车大会(WNEVC 2021)”上视频发言时表示,发展新能源汽车是中国实现碳中和等目标的战略选择,并取得了一系列成绩。中国新能源汽车8月单月产销首次突破30万辆,市场渗透率接近11%,私人购买新能源车占比超77%,自主品牌新能源车与国际知名品牌差距缩小。

辛国斌提出,目前中国新能源车成本依然偏高。另外,电动车关键部件动力电池面临锂钴镍等矿产资源保障和价格上涨压力,工信部将与相关部门一起加快统筹,提高保障能力。

中信证券研报指出,今日锂板块再次出现较大幅度的调整,市场看到8月以来锂板块波动加剧,开始忧虑板块是否会在此时见顶。我们认为现在判断板块见顶为时尚早,调整后板块继续向上是更确定的。当前时点依然看好锂板块调整后的配置价值,重点可关注:1)近期调整幅度大,但最受益于价格向上空间打开的行业龙头,如赣锋;2)矿端资源保障程度高,利润逐季环比改善趋势能保持的标的。

光伏概念全线走低

昨日拉升的光伏板块回调,晶澳科技晶科科技等跌停,天合光能京山轻机爱康科技等集体大跌

图片

半导体板块跌幅扩大

投行再度提示半导体行业风险

半导体板块集体走低,帝科股份士兰微中颖电子等集体大跌。

图片

摩根士丹利表示,在与后端供应商谈后,有供应商预期马来西亚的芯片产能将在11月、12月明显有所改善。整体半导体需求可能被高估了,已看到智慧型手机、电视及电脑半导体需求转弱,LCD驱动IC、利基型记忆体及智慧型手机感测器库存会有问题,预计台积电及力积电等代工厂,最快今年第4季会发生订单遭到削减。

猪肉股集体上涨

新希望天康生物封板,2000亿市值的牧原股份一度大涨7%,收涨3%。

图片

9月16日,国家发改委召开9月份例行新闻发布会。国家发改委新闻发言人孟玮,国家发改委综合司副司长李慧,价格司副司长、一级巡视员彭绍宗,就业司副司长常铁威,分别就投资、消费、宏观政策跨周期调节、猪肉价格、大宗商品保供稳价等市场关注的热点问题回答记者提问。

彭绍宗表示,国家发改委积极督促指导各地同步收储生猪,形成调控合力。据初步统计,17个省份已开展或启动收储工作,其他地方也将在四季度开展收储,各地收储总数量明显增加,力度明显加大。

他指出,未来几个月,随着收储“托市”效果逐步显现,叠加秋冬季和两节猪肉消费趋旺、需求增加,生猪价格可能会逐步有所回升。下一步,国家发改委将会同有关部门进一步研究采取进口调节等跨周期措施,促进生猪市场平稳运行。

他还指出,当前,生猪价格水平整体较低,建议有关屠宰企业、肉类食品加工企业等抓住有利时机,及时补充库存;建议养殖场(户)合理安排生产经营,做好预判决策,将生猪产能保持在合理水平。

白酒股反弹

白酒股反弹,洋河股份涨近4%,贵州茅台涨近1%,中秋、国庆临近,白酒行业进入了传统销售旺季,白酒行业进入了打款-备货-动销的关键阶段。

开源证券认为,多数白酒企业已完成中秋节日备货,从经销商备货角度来看基本正常,回款与发货均有序进行。

图片

“招财大牛猫”永久禁言

日前,财经大号“招财大牛猫”断更引发媒体关注。9月16日,腾讯发布违规采编发布财经类信息专项整治的公告。根据公告,“招财大牛猫”被永久禁言

图片

腾讯公司称,公司积极响应国家网信办关于清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治的工作部署,根据相关法律法规以及专项整治要求,聚焦8类问题开展集中整治。9月10日至9月16日期间,腾讯公司共清理违规内容29160条,处置帐号2320个。

图片

腾讯方面表示,财经专项整治开展已半月有余,大部分财经类自媒体帐号均能够自觉按照专项工作要求,依法依规发文。但仍有部分自媒体帐号无视专项整治要求和平台规范,继续发布、转载违规类型的财经内容信息。对于充当“黑嘴”、敲诈勒索、无资质推荐股票等金融产品、社会反映强烈的自媒体帐号,腾讯公司会始终保持严厉打击的态度。

财经微信公众号“招财大牛猫”早在周二的时候开始断更。系统反馈显示,该公众号因违反微信公众平台运营规范,已屏蔽自动回复功能。之前的文章几乎全部删除清空。而“招财大牛猫”此前在微博还开设有名为“股社区”的账号,也被永久禁言

图片

“每篇文章阅读量10万+,最多时一篇文章阅读量1400万,点赞10万+;一个月接一次广告,一年广告收入就将近1000万元。”这是“招财大牛猫”在2018年9月接受其老家本地媒体报道时透露的信息。关于这个公众号值多少钱,文章称,“招财大牛猫”表示,2016年有人报过1亿元的估值,想入股,但没答应。

而“招财大牛猫”也进行了回应。

图片

最后祝大家投资顺利。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用