证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

山东国信披露家族信托业务近况,“已抢占10%市场份额,跻身第一梯队”

2021-09-13 21:19 来源: 证券时报·信托百佬汇 作者: 杨卓卿
证券时报·信托百佬汇 杨卓卿 2021-09-13 21:19

今日下午,“港股信托第一股”——山东国信2021年中期业绩发布会在线上举行。

山东国信执行董事兼总经理方灏、副总经理兼董秘贺创业、首席财务官王平悉数出席,并对多个焦点问题一一回应。

谈及公司的优势业务,方灏表示,“山东国信的家族信托业务已抢占10%左右的市场份额,未来将继续努力扩大这样的市场份额,加大对该业务科技投入的力度。”

上半年净利润4.01亿

山东国信成立于1987年3月,作为鲁信集团控股的综合性金融服务机构,2017年12月,山东国信在香港联交所H股挂牌上市,股票代码1697.HK,成为内地信托登陆国际资本市场第一股和港股信托第一股。

8月26日,山东国信公布了2021年中期业绩,上半年公司实现总经营收入10.1亿元,归属于本公司股东的净利润4.01亿元。

与上一年度同期相比,山东国信业绩数据有所下滑,对此公司解释称,主要原因是手续费及佣金收入下降,同时利息支出增加,部分被分占以权益法计量的投资的利润增加所抵销。

值得一提的是,尽管山东国信信托资产规模及信托业务收入同比均有所下降,主动管理型信托的收入占全部信托业务收入中的手续费及佣金收入的比重保持增长。

2020年6月末~2021年6月末,山东国信信托资产规模由2325.25亿元下降至2064.07亿元,而截至相应日期,信托总数分别为1130个及1225个。上半年,公司实现信托业务收入人民币4.88亿元,同比下降14.5%。报告期内,主动管理型信托产生的收入为人民币4.02亿元,占全部信托业务收入中的手续费及佣金收入的82.4%,同比上升1.5个百分点。

家族信托抢占10%市场份额

家族信托依然是山东国信的亮点业务。

据介绍,作为业内最早一批开始做家族信托业务的公司,山东国信创设嫁妆金信托、教育金信托等标准化家族信托产品,并探索落地非上市公司股权型、自主管理型家族信托,助力该项业务加速成长。

半年报显示,山东国信家族信托继续保持高速增长,当期家族信托管理规模接近200亿元,同比增长42.37%。随着相关业务更加精细化、专业化、定制化,更加符合当下代际财富传承需要,家族信托有望成为公司未来一个稳定的业绩增长点。

在此次发布会中,山东国信执行董事兼总经理方灏表示,“山东国信的家族信托业务已抢占10%左右的市场份额,未来将继续努力扩大这样的市场份额,加大对该业务科技投入的力度。”

方灏还表示,公司对家族信托业务投入了诸多人力物力,目前跻身行业第一梯队,未来吸取欧美先进经验结合本国国情继续培育该业务,以期未来更领先的市场地位。

新设资本市场事业部

在融资类业务被要求收缩、非标品受到监管政策压制的背景下,“非标转标”是当下信托业转型不可跨越的一个环节。

在此次发布会上,山东国信副总经理兼董秘贺创业也披露了公司标品业务的发展情况。他表示,公司上半年加大标品业务开拓力度,持续扩大业务规模。引进专业人才,搭建市场化投研团队,设立资本市场事业部。“新组建的部门主要业务方向包括固收债券、标品,以及组合投资三大类别。”

另据介绍,山东国信持续加强投研体系和风控体系建设,加强与金融机构、私募基金管理公司合作,扩展可投资产范围,积极提升主动配置能力。

根据用益信托研究院统计,今年上半年信托公司成立标品信托数量达6186只,同比2020年上半年增长了74.2%。刚刚过去的8月份,标品信托产品的成立规模维持增长。其中,标品信托成立数量1253款,与上月同时点相比增长2.11%,成立规模449.28亿元,与上月同时点相比增长8.25%。其中,投向债券等固收类资产产品成立规模286.44亿元,环比增加6.52%;投向股票等权益类资产的产品成立规模69.37亿元,环比下滑15.19%;投向混合类资产及金融衍生品的产品成立规模93.46亿元,环比增加45.26%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用