证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

多家银行被罚!宁波银保监局一日开出12张罚单

2021-09-13 16:36 来源: 中国基金报 作者: 云龙
中国基金报 云龙 2021-09-13 16:36

又有一批针对银行等机构的罚单来了!

银保监会网站显示,以公布日期计算,仅上周,银保监局本级加上银保监分局本级开出的行政处罚就有近百张,宁波银保监局一天内一口气开出12张罚单。另据统计,下半年以来银保监系统开出的罚单已经超过千张。

信贷资金违规流入房地产领域向来是银保监处罚“重灾区”,在宁波银保监局开出的12张罚单中,就有一半是因该原因被罚。同时,就在上周,银保监会新闻发言人还提到,经营贷违规流入房地产专项排查已基本完成。

图片

上周银保监各级开出罚单近百张,宁波银保监局一日开出12张罚单

宁波银保监局在9月10日一口气公布了12张罚单,包括农业银行建设银行工商银行等多家银行被罚,合计罚款金额645万元。

图片

其中,邮政储蓄银行宁波分行被罚180万元,浙商银行宁波分行和宁海农村商业银行分别被罚160万元和150万元。

12张罚单半数涉及信贷资金违规流入房地产领域,罚款金额490万元

从处罚事由来看,信贷资金违规流入房地产领域依旧是“重灾区”,宁波银保监局开出的12张罚单中,6张都是因为经营性贷款违规流入房地产领域,涉事银行及相关责任人受到处罚。同时,被罚金额最大的三家银行,邮储银行宁波分行、浙商银行宁波分行和宁海农村商业银行都是因为上述原因受罚,罚款金额接近罚款总额的八成。

图片

图片

图片

除此之外,内控管理不到位是宁波银保监局开出的其余几张罚单的主要原因,除农行宁波分行因贷款“三查”不到位被罚款30万元之外,建行宁波分行因“案件相关业务内控管理不到位、存在案件风险信息漏报和案件迟报行为”被罚85万元,工行宁波分行也因“案防管理不到位”被罚40万元。

图片

图片

同时,有三名个人因侵犯公民个人信息案件直接责任或管理责任被宁波银保监局处罚,案件直接责任人被禁止从事银行业务5年,其余两人受到警告。

下半年银保监系统开出罚单过千张,

银保监会:经营贷违规流入房地产专项排查已基本完成

下半年以来,银保监系统开出的罚单已经过千张。

据媒体梳理,按银保监会网站公布日期计算,截至8月30日,银保监系统下半年以来已披露1024张罚单,包括银保监会机关开出11张、银保监局本局开出380张、银保监分局本级开出633张。其中有67张处罚案由与违规涉房贷款相关,罚单金额不乏百万元级别。此外,据银保监会网站披露,上半年上半年共处罚机构1420家次,累计罚没11.55亿元,处罚责任人2149人次。

在针对银行机构违法违规行为的监管工作中,防止银行保险资金绕道违规流入房地产市场向来是关注重点之一。就在8月19日,银保监会党委书记、主席郭树清还指出要“遏制房地产金融化泡沫化”。

近年来,监管对资金违规进入房地产市场始终维持高压态势。在6月1日召开的银保监会新闻发布会上,银保监会党委委员、副主席梁涛向记者表示,在管好银行业资金闸门方面,强化房地产开发贷款、个人按揭贷款监管要求,加强房地产贷款集中度管理。此外,因城施策,积极落实差别化房地产信贷政策。初步统计,仅去年以来,银保监会各级派出机构就配合各地政府出台了130多项房地产调控措施。在严厉惩治违法违规行为方面,银保监会持续三年开展全国性房地产专项检查,对发现的违规行为“零容忍”。近期,银保监会对5家银行罚款3.66亿元,很重要的原因就是违规开展房地产融资业务。

7月23日,住房和城乡建设部等8部门发布《关于持续整治 规范房地产市场秩序的通知》,以问题为导向,提出要力争用3年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转。其中,文件提到要发挥部门协同作用,金融监管部门负责查处信贷资金违规流入房地产市场等问题。

9月7日,银保监会新闻发言人在回答记者提问时表示,经营贷违规流入房地产专项排查已基本完成,对发现的违规问题督促建立台账,逐项整改至“清零销号”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用